Жительница Красноярска устроила на Забайкальской таможне скандал, результатом которого стало уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – "Применение насилия в отношении представителей власти" и "Оскорбление представителя власти". Женщина въезжала в Россию из КНР через Забайкальск, однако вместо чинного прохождения всех процедур устроила в зале таможенного оформления публичный скандал с вызовом бригады медиков, лежанием на столе, нецензурными оскорблениями сотрудников таможни, хождением в бумажной короне на голове и швырянием бутылки с водой в таможенника.
В документах дама, которая является руководителем туристических групп, поставила подпись вымышленного лица, а на вопрос о том, что у нее находится в коробках, ответила, что наркотики. После того, как происходящее стали снимать на видео, она посчитала нужным отменить въезд в Россию и вернуться в КНР.
Мало денег для гульбы
Депутаты Кызыла потребовали от мэрии тувинской столицы увеличить расходы на празднование Шагаа – Нового года по восточному календарю.
Народные избранники предъявили мэрии претензии по поводу плохой подготовки к Шагаа, празднование которого пройдет 3 февраля. Главное недовольство продемонстрировала фракция "Единой России" Кызылского хурала представителей. Ее руководитель Эрес Сонам назвал работу городских служб по праздничному оформлению столицы формализованной, а объем выделенных из городской казны средств в 102 тыс. рублей – недостаточным для события,
"консолидирующего общество и людей разных национальностей".
Неудовлетворенность работой мэрии выразил и председатель Союза предпринимателей Тувы Эрес Чульдум, являющийся депутатом городского хурала. По его словам, союз пожертвовал из своего фонда 400 тыс. рублей на подготовку к новогодним праздникам и Шагаа – в частности, на иллюминацию зданий центра столицы и городской елки. Однако результат ему не понравился.
"Даже главная елка Кызыла освещена лишь наполовину",
– посетовал Чульдум.
На Бога надейся –
а энергию береги
Энергетики установили энергосберегающие лампы в старейшем храме Красноярска – Свято-Никольском, расположенном в Октябрьском районе города. Новое оборудование и проведенный ранее энергоаудит позволят сократить расходы на освещение примерно в пять раз.
Как сообщила после этого пресс-служба энергетиков,
"в "Красноярскэнерго" уважительно относятся к духовным и культурно-историческим ценностям и по мере своих сил и профессиональных возможностей оказывают помощь и содействие учреждениям Русской православной церкви на территории Красноярского края".
Взаимодействие компании и Свято-Никольского храма на этом не закончится. В дальнейшем "Красноярскэнерго" проведет ряд технических мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности храма. Более того, энергетики обязуются обеспечить надежное электроснабжение всех православных учреждений Красноярского края.
Папа "подшаманил"?
В Республике Алтай обнародован список злостных уклонистов от службы в Вооруженных силах России. Решение о публикации такого рода списков было принято на одном из заседаний призывной комиссии еще в прошлом году. В обнародованном списке содержится информация о 35 призывниках, которые, по данным начальника отдела военного комиссариата по Республике Алтай Александра Попова, уклоняются от обязанностей, возложенных на них ст. 59 Конституции РФ.
Военкомат обращается к гражданам, которым что-либо известно о местонахождении перечисленных уклонистов, сообщить об этом в военный комиссариат.
Любопытно, что среди прочих в число уклонистов попал сын местного общественного деятеля, руководителя Центра за духовное возрождение Алтая Акая Кине.
Акай Кине (в миру Сергей Кыныев) предпочитает представляться "духовным лидером Алтая", "шаманом", лидером одного из алтайских религиозных течений Ак Jан (белая вера).
Хочется свой телевизор
В Туве скоро может появиться региональный телеканал. С такой инициативой выступил председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол во время поездки в Улуг-Хемский кожуун, где он знакомился с внедрением цифрового телевидения в республике.
Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа заявил, что депутаты поддерживают премьерскую инициативу.
"Мы говорили на эту тему. Как только документы поступят из правительства, мои коллеги рассмотрят их и выскажут свое мнение, потому что у нас в республике давно уже не было своих передач. Когда ВГТРК сократила время регионального вещания, жители Тувы лишились возможности смотреть передачи на двух языках. С экранов телевидения исчезли передачи для детей, молодежи, о Здоровье, о сельском хозяйстве и многие программы, выходившие на тувинском языке, в том числе и мировые новости",
– сказал Даваа. Ожидается, что правительство Тувы внесет вопрос на рассмотрение парламента республики в самое ближайшее время.