Готово ли «поколение двадцатилетних» участвовать в решении проблем ЖКХ? Члены недавно созданного в Твери молодежного проекта «Все дома» уверены, что да. Тем более что у некоторых есть и практический опыт.
Молодежь и ЖКХ. Кажется, что два этих понятия между собой так же несовместимы, как, скажем, «трус» и «хоккей». Состояние сферы нашего жилищно-коммунального хозяйства таково, что работать в ней могут лишь люди в возрасте, опытные, прошедшие огонь и воду. Исключения, конечно, как и в любом другом деле, есть, но они лишь подтверждают правило. Поэтому, когда молодые ребята 20 — 25 лет заявляют о том, что собираются поставить российскую коммунальную сферу на цивилизованные рельсы, это вызывает только удивление. Это с одной стороны. С другой — для большинства из них решение коммунальных проблем является ни больше ни меньше работой по выбранной профессии. Играет свою роль и элементарное, присущее любому нормальному человеку желание сделать дворы чище и светлее. Согласитесь, о превращенных в автостоянки детских площадках, разбитых в подъездах лампочках или помойках под окнами говорят многие, а вот ликвидировать безобразия решаются единицы.
«Многие наши сверстники размышляют так: «Нужно менять место жительства или вовсе уезжать за бугор», — рассказывает руководитель Тверского регионального отделения проекта «Все дома» Максим Телицын. — Но мы хотим остаться в родном городе, а потому решили сами своими силами постараться навести порядок».
Проект «Все дома» был создан летом нынешнего года во время проведения всероссийского молодежного форума на Селигере при непосредственном участии Федерального агентства по делам молодежи. У кого-то могут сразу возникнуть сомнения в эффективности этой молодежной организации, дескать, очередной прокремлевский проект, кто ж позволит ребятам делать реальные шаги против устоявшейся системы? Поэтому сразу спешу успокоить скептиков: насильно-то молодежь во «Все дома» никто не загонял.
«Я сам предложил создать в Твери жилищный проект, — продолжил Телицын, — так как у меня за спиной уже был некоторый багаж знаний».
Верхневолжское отделение «Всех домов» было создано чуть больше месяца назад. На днях в Тверском филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) состоялась его презентация.
Еще учась на факультете социологии и управления Тверского госуниверситета, Максим Телицын начал заниматься вопросами территориального общественного самоуправления. Для него — студента — это была научная практика. Общественная активность подразумевает интерес к решению улучшению состояния своего дома, двора, улицы, решению коммунальных проблем. Так будущий социолог втянулся в общественно-коммунальную сферу, что называется, с головой, увлечение молодежной политикой только способствовало этому.
* * *
Село Беле-Кушальское Славновского сельского поселения. Несколько лет назад жители четырех 24-квартирных домов с целью попасть в программу по капитальному ремонту федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ создали ТСЖ. Капремонт им нужен был (да и сейчас необходимость в нем не отпала) ой как: трубы отопления давно разморозились, люди отапливают свои жилища в основном печками-буржуйками. В программу поселок по каким-то причинам не попал, и активность населения подугасла. С текущим ремонтом дела обстояли тоже не лучшим образом. Нужен был знающий человек, способный хоть как-то навести порядок в этой сфере. Таковым, точнее, единственным специалистом-коммунальщиком оказался Дмитрий Цыб, житель поселка Славное. По первому образованию строитель, ныне получает высшее образование в ИНЖЭКОНе. Ему-то глава поселения Любовь Кострова и предложила заняться многоквартирными домами в Беле-Кушальском. Точнее, стать и.о. председателя ТСЖ, взвалив на него все хозяйственные заботы. А заодно и пример местному населению показать. За те полгода, что Дмитрий Цыб фактически встал у руля товарищества собственников, на домах шесть раз провели ремонт — починили крышу, полы. Немного, но хоть что-то. Нанимать подрядчика на стороне было не на что, собираемых с жителей денег едва хватало на покупку материалов. Поэтому ремонтные работы выполняли сами жители. Благодаря этому, считает Дмитрий, в поселке удалось создать команду единомышленников.
* * *
И Максим Телицын, и Дмитрий Цыб главными результатами своей деятельности называют приобретенный опыт общения с людьми, умение найти с каждым общий язык. А больше всего, пояснил Максим, что поразило молодых активистов на первых порах работы по «Всем домам», это пассивность многих жителей, отсутствие у них осознания того, что во многом именно от жителей зависит, каким будет их жилище.
Сегодня в тверском отделении около двадцати активных членов. В основном они проводят просветительную работу с гражданами, доводя до них информацию об изменениях в законодательстве, обучая защищать свои права и создавать нормальные условия для жизни. Разъяснять людям есть что: в чем преимущество (а еще и необходимость) установки приборов учета и использования энегосберегающих приборов, как проконтролировать, куда пошли их коммунальные платежи.
Деятельность молодых людей уже нашла поддержку у руководства регионального департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства, управления Государственной жилищной инспекции Тверской области. Начальник управления ГЖИ Сергей Татаринов назвал участников проекта «той силой, что способна поднять рушащиеся дома». Это, конечно, шутка, но если ребят поддержать, вполне возможно, что слова чиновника станут реальностью. Тем более что примеров, когда молодежь берется за коммунальные проблемы, скажем так, немного.