Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию новый проект "ШАНСА" – "Russia, гудбай?" На протяжении ближайших номеров на страницах нашего еженедельника пойдет разговор о тех, кого в силу разных причин не устроила жизнь в Российском государстве и кто отправился искать лучшей доли за его пределами. Мы познакомимся со статистикой покинувших родину, поговорим о правовых особенностях сегодняшней эмиграции и, наконец, из первых уст услышим, так ли сладка жизнь там, где нас нет.
Кроме того, нам интересно узнать вашу личную точку зрения о затронутой проблеме: хотели бы вы уехать из России, куда и почему? Пишите письма на электронную почту glavred1@mail.ru с пометкой "Russia, гудбай?" Самые убедительные и обоснованные мнения мы опубликуем.
Четверть планеты
недовольна жизнью
Идея этого проекта витала в воздухе уже давно. А масла в огонь подлила (точнее, выступила катализатором) вышедшая в декабре на одном из центральных каналов программа "Пора валить из Рашки!" с ее бурным он-лайн голосованием, красноречивыми пафосными гостями и прочими элементами шоу. Эмиграция – поистине вечная тема. Всегда будут недовольные существующим в России порядком вещей и ищущие избавления от него "за бугром". В противоположном углу ринга – пропатриотически настроенный контингент, считающий, "где родился – там и пригодился". Дискуссии и взаимные обвинения на этой почве абсолютно не конструктивны, ибо это один из немногих случаев, когда в споре не рождается истина – она существует сама по себе, и для каждого она индивидуальна. После утилизации "железного занавеса" никто и ничто не запрещает вам жить там, где хочется. Разумеется, при соблюдении законов и наличии финансовой составляющей.
Вначале, наверное, стоит расставить точки над "i" в терминологии. Слова "эмигрант" и "иммигрант", хоть и похожи, но различаются по значению. Эмигрант – это выезжающий из страны, а иммигрант – напротив, въезжающий в страну. Например, гипотетический Иван Иваныч является эмигрантом у себя в России, которую он покидает, и в то же время он будет иммигрантом в Германии, куда хочет переехать. Кстати, часто, чтобы не заморачиваться, говорят мигранты. Это понятие уже универсально, обозначает и убывающих, и прибывающих.
Прежде чем углубляться в дебри иммиграционных процессов и расписывать прелести безмятежного обитания под пальмами, обратим наш взор на цифры статистики. К сожалению, самое свежее исследование датируется 2009 годом, когда Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Впрочем, вряд ли за прошедшие полтора года ситуация изменилась коренным образом. Итак, социологи интересовались у народа, хочет ли он переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Выяснилось, что лишь порядка 13% россиян хотели бы жить за границей.
Однако 13% – это чисто теоретический показатель. На практике же оформляют документы на выезд не более 1% жителей страны. По информации того же "Левада-Центра", эти цифры за последние 17 лет остаются почти неизменными. Так, в 1992 году в ответ на аналогичный вопрос: "Хотели бы вы уехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР?" – положительно ответили те же 13%. Немного выросло за эти годы число людей, не желающих никуда уезжать – с 77 до 80%. Мысли о переезде чаще возникают у молодежи, что, в общем-то, неудивительно. 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили социологам о таком желании. Из респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать хотят уже 17%. С возрастом количество желающих обрести покой на заморских берегах серьезно уменьшается: лишь 5% опрошенных старше 55 лет оказались не против поменять страну проживания.
В нашем распоряжении есть материалы еще одного, более старого и глобального опроса, проведенного в 2007 году социологической службой Gallup в 82 странах мира. Так вот, согласно исследованию Gallup, 17% россиян хотели бы уехать из своей страны навсегда, но мы в этой сомнительной номинации далеко не лидеры. Есть и покруче: целых 34% молдаван оказались готовы навсегда покинуть родину, из Грузии хотели бы уехать 26%, из Украины – 25%, из Киргизии, Белоруссии и Эстонии – по 20%. Во Франции живет 18% потенциальных эмигрантов, в Японии – 12%. Однако с гигантским отрывом вырвалась "вперед" небольшая африканская страна Сьерра-Леоне, откуда не прочь уехать 65% жителей. В целом же, согласно данным опроса Gallup, недовольна своим местом проживания аж четверть населения Земли!
Уехать нельзя остаться: где ставить запятую?
Почему люди, родившиеся и выросшие в России, хотят отсюда уехать? Вариантов ответа на этот вопрос – превеликое множество, и чтобы не превращать наш проект в трибуну с возбужденными, перебивающими друг друга ораторами, просто приведем по одному мнению "за" и "против".
Андрей, молодой предприниматель, Красноярск:
– Здесь, в России, заниматься бизнесом невозможно, если нет связей и "блата". Чем бы вы ни занимались – все находится под пристальным приглядом различных структур – больше 11! Это менты всех видов и мастей (как минимум три), налоговая, пожарные, потребнадзор (он же СЭС), администрация, охрана труда, энергонадзор, экология, водоканал, административно-техническая инспекция (эти ходят и смотрят, чтоб на территории окурков и мусора не было), прокуратура, архитектура и прочие-прочие... Всем этим личностям надо оказывать знаки внимания, поить, кормить регулярно и бесплатно. Улыбаться! Давать взятки. А большинство из них – откровенно тупые, чьи-то пристроенные детки с низким уровнем интеллекта... Если всего этого не делать – сожрут с потрохами и не подавятся. Прибавим к этому совершенно безумные цены на энергоносители – и можно даже не открываться. Прогоришь сразу.
Татьяна Ивановна, педагог с 15-летним стажем, Абакан:
– Думаете, в России плохо? Ну-ну... Думайте. Конечно, не позавидуешь жителям маленьких городков и деревень вдали от Москвы и, вообще, вдали от любых региональных центров. А так на практике у нас настолько большая территория и настолько разные люди, что можно найти именно то, что нравится, даже не выезжая из страны. Чем вам Краснодарский край не Италия, к примеру? Чем Питер не квинтэссенция Европы? Только в любом российском городе вы будете поняты всеми без исключения окружающими, не будете чувствовать себя национальным меньшинством, и, что главное – будете понимать не только базовую лексику, но также юмор, иронию и все прочие оттенки речи других людей. Это, поверьте, важнее всего! А медицина, соцобеспечение и прочее? Для того, чтобы все это иметь в полном объеме в тех странах, где это есть, вы будете вынуждены привыкнуть к огромным налогам. Хотите? Только вот налоги эти не только прямые, которые платятся в налоговую, но еще и косвенные, которые включены в стоимость всего вокруг. Более-менее приличную работу вы сможете найти только при хорошем знании языка, опыте работы и многих других факторах. Плюс ко всему, не исключено, что на эту вакансию претендуют 30-40 человек местных, знающих язык и местные обычаи в совершенстве. Так что, думайте, стоит ли овчинка выделки.
Еще раз напомним, что это личные мнения людей, с которыми можно либо соглашаться, либо нет.
Вы никому
и нигде не нужны
Верно лишь одно: осмелившимся искать счастья на чужом берегу придется несладко. Очень хорошо, с чувством и без морализаторства будущее потенциального эмигранта обрисовал Евгений Н., человек, посвятивший ремеслу миграционного агента добрый десяток лет:
– Снимите "розовые" очки, избавьтесь от иллюзий, которые с 95-процентной вероятностью затуманили вам разум. Часто приходится наблюдать, как люди стремятся любым доступным способом уехать в какую-нибудь страну, наивно полагая, что, покинув насиженные, но опостылевшие родные места, они тут же станут жить лучше. Причем желание уехать часто сопровождается искренней верой в то, что, попав в ту же Канаду, государство сразу возьмет на себя заботу о них, позаботится об их трудоустройстве, сделает все, чтобы эти люди почувствовали себя комфортно. Налицо красивая сказка с подвохом о том, что где-то за морями есть такая счастливая страна, где живут люди, не ведающие проблем, и для полного счастья им не хватает только нас. Главное – попасть в эту страну, неважно какими способами, главное – попасть. А уж там все встанет на свои места. Надо сказать, это опаснейшее заблуждение, и оно поломало не одну жизнь. Сказочных стран нет. По крайней мере, на Земле. А единственная правда состоит лишь в том, что вы никому и нигде не нужны. В любой стране живут люди со своими проблемами, погруженные в свои дела, озабоченные тем, как заработать на жизнь, устроить будущее своих детей и т.п. К примеру, вас сильно интересуют проблемы жителей Панамы или какого-нибудь Уругвая? Вот так же и жителей тех же Штатов мало волнует, как живут люди в России или Узбекистане.
Иммиграция – это жесткий, затратный и достаточно болезненный процесс для всех, независимо от того, насколько быстро вы смогли устроиться на работу, на какую зарплату или сколько денег вы с собой привезли. Идет полная ломка всех понятий и привязанностей, вам фактически придется начинать свою историю с чистого листа.
Еще один немаловажный момент: вы будете чужаком для любой страны, гражданином которой не являетесь. Поэтому настройтесь на то, что за свое благополучие придется бороться. Придется много работать и мало спать, придется доказывать, что вы классный и нужный специалист. Придется учиться думать на языке чужой страны, чтобы адаптироваться. Вокруг вас не будет привычной с детства среды, не будет заведенных на родине связей и отношений – психологически это очень тяжело.
А что скажет ФМС?
Если все вышесказанное вас не напугало и не развеяло на свободные радикалы мечту о получении заграничного ПМЖ – самое время задать пару вопросов специалистам именно этого направления, благо, ходить далеко нет необходимости – управление Федеральной миграционной службы России по Республике Хакасия находится почти в центре Абакана.
Спрашиваем у
Светланы Аникиенко
, старшего инспектора отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Хакасии:
– Светлана Владимировна, допустим, человек решил уехать на ПМЖ за рубеж. Каким процедурам в вашем ведомстве он должен подвергнуться? Насколько это затратно по времени и финансам?
– Нужно всего лишь предъявить действительный загранпаспорт, в который мы, согласно Административному регламенту №26 от 3.02.10, поставим специальный штамп "для проживания за границей".
– И все? Без очередей и бесплатно?
– Да, именно так.
– А куда и в каких количествах выезжают жители Хакасии на ПМЖ в последние годы?
– Например, в 2008-м уехали 38, в 2009-м – 44, в прошлом году – 35 человек. В основном, переезжают на ПМЖ в Германию, Украину и Казахстан.