Вот уже более трех месяцев многострадальная шахта "Енисейская", находящаяся на окраине города угольщиков, медленно уходит под воду. Подземные насосы, обеспечивавшие водоотлив с шахты, были отключены по приказу последнего собственника этого угольного предприятия Эрика Формана 29 октября 2010 года. То, что осталось от имущества бывшей шахты на земле – железная дорога, подъездные пути, транспортерная лента, склады – все это сейчас разбирается на металлолом. Уволенные горняки, давно потерявшие веру в дееспособность местной и региональной властей, пишут письма в столицу, требуя социальной справедливости. В муниципалитете же неустанно твердят о некоей "созидательной политике" и продолжают убеждать жителей Черногорска, опасающихся из-за закрытия "Енисейской" подтопления и заболачивания городских кварталов, что этого никогда не случится...
Хорошая мина
при плохой игре?
О том, что происходит на затапливаемой шахте, "ШАНС" узнал, обратившись в администрацию Черногорска. Руководитель пресс-службы мэрии Дмитрий Буреев рассказал, что в начале января горадминистрация получила письмо из федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в котором предложено в течение 2011 года за счет средств федерального центра организовать наблюдательную сеть для изучения гидродинамической обстановки в районе "Енисейской".
– В настоящее время работа по предложению Роснедра уже начата,
– заверил Дмитрий Буреев. –
С этой целью специалисты администрации города, республиканского комитета по экологии и природопользованию, а также гидрогеологи из Минусинска приступили к подготовке соответствующей технической документации.
По словам Дмитрия Буреева, 21 января мэр Черногорска Василий Белоногов лично проинспектировал затопляемую шахту, где общался с бывшим директором предприятия Александром Лощевым.
– В результате стало известно, что на сегодняшний день вода в нижнем горизонте шахты поднялась на 28 метров,
– отметил Дмитрий Буреев. –
По данным ООО "Минусинская гидрологическая партия", до поверхности земли остается еще порядка 200 метров. Однако, по данным этих же экспертов – гидрогеологов, скорее всего, вода не должна подняться выше 150-метровой отметки, так как, достигнув ее, подземные воды станут самопроизвольно через водосливной коллектор уходить в Красноярское водохранилище.
Муниципальные чиновники уверены в том, что водоотводной коллектор длинною 14 км (часть его находится в трубе, другая открыта), по которому подземные воды с бывшей "Енисейской" будут попадать в водохранилище, находится в исправном состоянии. Что два находящихся на нем насоса (один из них резервный) обеспечивают водопонижение. Что за состоянием этого коллектора постоянно следят, так как он обеспечивает водосток действующей шахты "Хакасская".
– Кстати говоря, прежде "Енисейская" пользовалась для стока откачиваемых подземных вод этим же коллектором,
– заметил Дмитрий Буреев.
– Все подступы к шахте сегодня наглухо завалены отработанной породой.
Речь идет о трех наклонных створах и трех шурфах, в том числе "самом опасном" в указанном отношении – шурфе №19, расположенном на окраине 9-го поселка.
Оптимизм черногорской мэрии, с одной стороны, радует, но с другой – порождает вопросы, ответить на которые в администрации попросту некому. Например, почему в своих более чем радужных прогнозах городские чиновники то и дело ссылаются на минусинских гидрогеологов, в то время как прогноз последних относительно возможности подтопления Черногорска абсолютно противоположен?
Или в каком свете в этой истории выглядят госкомэкологии региона и другие надзорные органы, закрывшие глаза на "консервацию" шахты даже без соответствующего на то проекта? Напомним, хозяева "Енисейской", прикрывшись банкротством, не стали его заказывать, так как разработка такого проекта стоит от 6 до 12 млн. рублей.
В идеале при закрытии шахты все работы должны производиться согласно технической документации, где четко указано, что нужно сделать, чтобы отработанные пустоты в дальнейшем никого не беспокоили. Однако "Енисейская", видимо, – не тот случай. Ее бросили на авось. Есть ли в Хакасии вообще тот, кто исполняет законы государства, или для нашей республики они не писаны?
Сколько футов
под килем?
В разговоре с нашим журналистом бывший профлидер "Енисейской" Александр Атюков рассказал о том, как именно замеряется уровень повышения подземных вод в затапливаемой шахте. Оказывается, этим занимается уже упоминавшийся выше экс-директор угольного предприятия Александр Лощев. По словам Александра Атюкова, делает это бывший директор очень просто – с помощью обыкновенной веревки с прикрепленным к ней "поплавком" в виде не менее банальной бутылки. Добытые таким вот нехитрым лотом "показания" тот же самый человек потом записывает на бумагу в помещении, отключенном от света и тепла (вместо них – газовая горелка). Насколько можно доверять таким образом полученным данным, мы, конечно, не знаем. Но местная власть, похоже, доверяет. И хочет, чтобы доверяли и другие. Между тем третий горизонт уже затоплен, и вода постепенно продолжает пребывать, топя второй. Повышение уровня воды в стволе шахты, по примерным подсчетам, составляет 2,5-3 метра в неделю.
Александр Атюков также никак не может взять в толк, из каких достоверных источников местная администрация черпает свои сведения о том, что вода из подземных горизонтов тонущей шахты, дойдя до 150-метровой отметки, не выйдет в итоге к поверхности, а вроде бы начнет "самопроизвольно" уходить в водохранилище по водоотливному коллектору?
– Приток подземной реки Карасуг, русло которой было нарушено в свое время в результате работ на "Енисейской", настолько высок, что лично я сильно сомневаюсь в том, что для его водоотведения хватит возможностей одного коллектора,
– опасается Александр Атюков.
– Бывшее руководство предприятия, а вместе с ним и представители муниципалитета, судя по всему, уверены в том, что под воду должны уйти все 62 км горных выработок "Енисейской",
– говорит он. –
Однако по факту указанная цифра вполовину меньше – в местах, где долгое время бушевал подземный пожар, поставлены перемычки, а значит, и шахту затопит гораздо быстрее прогнозируемого. Это может случиться даже раньше, чем через год. И вода обязательно начнет поиск выхода, в том числе там, где этого никто не ожидает...
В Москве
барин хороший.
Он подаст?..
В настоящее время руководство города угольщиков озабочено поиском нового инвестиционного бренда Черногорска. Многие черногорцы с трудом представляют себе, что это такое. В особенности горняки бывшей "Енисейской".
Александр Атюков недоумевает:
– О чем речь? До сих пор около 200 человек не получили по сокращению выходное пособие за один месяц, отпускные, единовременное 15-процентное пособие за каждый год работы в угольной отрасли
(несмотря на то, что это четко прописано в федеральном законе "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" – прим. ред.). Уволенные с шахты рабочие не получают льготный уголь, хотя отработали на этом производстве по 26-30 лет. 109 человек обратились с исками в суд о взыскании задолженности (сумма составляет от 20 до 45 тыс. рублей у каждого работника, а общая сумма долга перед людьми составляет почти 3 млн. рублей – прим. ред.).
Суды выиграли, а толку? Полный и безоговорочный ноль...
Может быть – чисто гипотетически – это и есть тот самый "бренд"? Может быть, иного и не стоит уже искать?
Бастовать, как это бывало прежде, горняки уже не хотят. К тому же самых активных из них заранее предупредили – мол, будете действовать как раньше, сядете! Поэтому в их распоряжении лишь только возможности эпистолярного жанра.
31 января в Москву ушли два очередных "обращения" президенту страны, председателю федерального правительства, председателю Госдумы и генеральному прокурору. Вот несколько наиболее красноречивых цитат из них:
"Ожидалось, что конкурсный управляющий, продавая имущество шахты, погасит задолженности перед шахтерами, но этого не случилось. Имущество шахты зарегистрировано на сторонней фирме "Мобилард", и она не обязана никому и ничего платить. На наши обращения в прокуратуру, службу судебных приставов, комиссию по правам человека, трудинспекцию, к депутатам различного уровня, правительству результата не дали, нам приходят умные, грамотные, но формальные отписки. Настоящего решения нет, решения суда не исполняются, выплат нет".
Без комментариев.
"Получается, все действуют в рамках закона, но работники шахты своих денег так и не получили. Больше года люди живут на пособие 1 тыс. рублей в месяц, на пенсию в 6 тыс. рублей. Работу в нашем городе найти очень сложно, вот и выживаем кто как может (из более 200 сокращенных только 30-40 нашли работу). В 2012 году как идти на выборы и за кого голосовать? Все промышленные заводы в Черногорске ликвидированы, хотя в 90-х годах наш город занимал третье место по промышленности в Красноярском крае. Когда-то Черногорск славился такими крупными промышленными предприятиями, как "Искож", КСК, ПОШ, домо-строительными комбинатами, где работали тысячи людей. Сейчас же остались маленькие хлебопекарни и мастерские по ремонту автомобилей, разграбленная и затопленная шахта, безработные шахтеры и озлобленные семьи. Даже в войну таких разрушений и развалов заводов не было, куда же мы идем?!"
"Хотя, если быть до конца откровенным, нам, может быть, не столько нужны эти выходные пособия, сколько нужно, чтобы работала шахта, и у нас были рабочие места. А шахта очень привлекательная в том плане, что на ней можно работать еще 100 лет, так как запасы угля составляют 116 млн. тонн. Надеемся на вашу мудрость, взаимопонимание и скорейшее решение нашей проблемы. Если России не нужна хорошая шахта с хорошим коллективом, с хорошим углем – ну что же, пусть тонет. Но тогда пусть с шахтерами рассчитаются по всем долгам".
Уволенный с "Енисейской" рабочий, много лет проработавший в этой шахте, не хочет "нагнетать обстановку", но при этом предполагает, что со временем подземные воды вполне могут выйти и через шурф №19, находящийся прямо над 9-м поселком. Причем произойти это может гораздо раньше, чем ожидается. По официальным прогнозам, полное затопление шахты случится за 1 год и 8 месяцев. Александр Атюков же называет другие сроки:
Он также заверил, что в настоящий момент нет никакой опасности того, что внутрь затапливаемой шахты сможет проникнуть кто-либо посторонний (например, охотники за металлоломом).