«Значит, мы что-то делаем» Не мытьем, так катаньем стараются наши нацики съесть министра интеграции Нила Муйжниекса, несмотря на все призывы президента и премьера сохранять «лицо» коалиции и не заниматься каннибализмом хотя бы до референдума по вступлению в ЕС. Ваш корреспондент решил выяснить – как чувствует себя «съедаемый».
– Спокойно, – сообщил
г-н Муйжниекс.
– Гарантии от премьера получили?
– В политике нет гарантий, одни обещания. И политическая поддержка. Пока Первая партия твердо стоит на своих позициях, защищая существование секретариата по делам интеграции. Активизировался и мой диалог с представителями фракций других партий, входящих в правящую коалицию. Есть, конечно, у них свои приоритеты. Одни считают, что я должен заняться только социальными вопросами, другие радеют за вопрос языковой, третьи считают, что приоритет интеграции еще в чем-то... Все это показывает, что в политэлите нашей нет единогласия в понимании, что же такое эта самая интеграция.
– А что же это по-вашему?
– Это целый ворох проблем, решать которые нужно в комплексе. И очень важно, чтобы они решались не односторонне, а в результате диалога и сотрудничества, основанного на взаимопонимании. С этим многие согласны. Только они говорят «да» интеграции, если она будет основана на приоритетах латышского языка. И их можно понять – не зная его, трудно участвовать в общественной и политической жизни и даже сотрудничать.
– Сотрудничество начинается с взаимных уступок, не так ли? Но даже в ключевом для многих вопросе языка с места ничего не двигается.
– Между прочим, даже нынешний вариант с пропорциями языка обучения 40:60 тоже результат диалога и сотрудничества.
– А не акций протеста?
– Не будь диалога, одним протестом вряд ли что-то удалось бы добиться. Считаю, что сейчас для Латвии и эта пропорция – очень хорошее решение...
– Вы сказали – сейчас. А потом? Кто-то надеется, что это «хорошее решение» приведет к тому, что вопрос сам по себе отомрет вместе с носителями русского языка?
– Думаю, что такое решение никак не может угрожать русскому языку и культуре и даст гарантии дальнейшему их развитию. К тому же Россия рядом, связи с ней прочны. А 60% латышского в школьном преподавании – очень важный момент. Анализ показывает, что много молодых людей плохо знают латышский. Вот это реальная угроза для Латвии и для них самих. Ибо им будет трудно продолжить образование и даже найти работу.
– А кто будет определять, какие именно предметы должны будут преподаваться на латышском, а какие на русском?
– Это должны делать сами школы.
– Вы надеетесь, что в Закон о госязыке будут внесены такие изменения?
– Они уже есть в правилах по образованию. Главная проблема не в том, чтобы они были внесены в закон, а в том, что из закона убраны противоречия с другими законами. И в качестве преподавания. Многое зависит от учителей. Надо укреплять сотрудничество между школами и Министерством образования, чтобы оно помогало учебниками, преподавателями, курсами для тех, кто еще не вполне может вести преподавание на латышском.
– Однако даже профессиональных преподавателей латышского не хватает в русских школах, так откуда взять специалистов, которые смогут преподавать не просто язык, а сложные предметы на латышском? А уж с режимом тотальной экономии бюджета вряд ли стоит надеяться на реальную помощь Минобразования. Да и зарплаты учителей весьма невысоки. Не кажется ли вам, что главная проблема именно в том, что реформа-2004 хороша лишь на бумаге?
– Тем не менее многие школы сообщают, что они уже готовы к ней. Некоторые будут готовиться, и может быть достаточно долго, ситуация в них разная... Но помимо реформы образования у нас есть и другие, не менее важные задачи в сфере интеграции общества...
Намек был понят, и мы перешли к куда более приятной теме – поездке министра в Сибирь, к живущим там латышам.
– Это была замечательная поездка. Я чувствовал себя там как бы родственником сибирских латышей, потому что родился и вырос не в Латвии и мне очень понятны их проблемы. Ведь это очень трудно – сохранить самобытность, культуру, язык...
– И как там с этим дела обстоят?
– Ситуация очень разная. В Дубровке сильная и активная латышская община, а в Тарском районе была создана буквально к нашему приезду. С первого сентября там начал работать учитель латышского, что даст положительный импульс. Тамошние жители очень хотят развивать связи с Латвией, с ее культурой, и очень были рады визиту официального лица, министра. В их планах поездки в Латвию, культурный обмен, совершенствование изучения латышского. Наш МИД просил меня разработать программу поддержки латвийской диаспоры совместно с министерствами образования и культуры. Поездка была для работы очень плодотворна.
– То есть с интеграцией там все в порядке?
– В полнейшем. Там и русские, и татары, и эстонцы, и немцы, и представители других народов живут очень дружно.
– На этническую родину сибирские латыши переезжать не стремятся?
– Таких очень мало. Большинство считает себя там укоренившимися и не хотят расставаться с могилами предков...
– Может, стоит спроецировать ситуацию с латышами в Сибири на русских в Латвии? Уж очень похожи проблемы – чужая земля, ставшая второй родиной, на которой многие семьи живут веками, те же могилы предков, то же нежелание их покидать, то же желание знать родной язык...
– Да. Очень похоже. И латыши в России, и русские в Латвии могут стать своего рода мостом между нашими странами. Но и там, и тут очень сложно, пока межгосударственные отношения не слишком блестящи.
– Надеетесь на их улучшение?
– Конечно, мой визит вряд ли что изменит, есть целый ряд вопросов, требующих решений, но надо продолжать диалог. Мои дискуссии с представителями российских властей на всех уровнях внушают определенный оптимизм. И следует продолжать контакты и на правительственном уровне, политическом, общественном и на уровне связей соотечественников. Мы же все-таки соседи...
– И все же непонятно происходящее вокруг вашего секретариата. Ведь госпрограмма интеграции принята, приоритет обозначен, а «ТБ»/ДННЛ, СЗК и «Новое время» точат на вас и ваших коллег зубы. Выходит, что члены правящей коалиции против государственной политики выступают?
– Может, дело в том, что программа интеграции существовала скорее как проекты, реализуемые внеправительственными организациями, и не было госучреждения, которое двинуло бы этот процесс вперед. Поэтому начало нашей работы и вызвало такой резонанс. И это хорошо – значит, мы что-то делаем!
– Как-то не вяжется, что силы, которые не слишком-то приветствуют интеграцию общества Латвии, призывают в то же время к интеграции в ЕС, в сообщество, сам смысл которого именно во взаимной интеграции...
– Полагаю, что вступление в ЕС будет способствовать и интеграции внутри Латвии. Для многих латышей это даст чувство безопасности, и им легче станет протянуть руку русским для взаимного сотрудничества.
– Это на фоне возможного прибытия сюда совершенно нетипичных для Латвии этносов?
– И не только. Членство в ЕС позволит укрепить антидискриминационную политику в нашем обществе и законодательно, и на практике. Ведь придется следовать евронормам. Произойдет и укрепление латышского языка. Даже перевод гигантского объема законодательных евродокументов даст импульс его развитию, созданию новой терминологии, а благодаря этому и языковая проблема решится. Появится и стимул для натурализации – ведь вместе с гражданством Латвии будет даваться и гражданство ЕС.
– Как, кстати, ваш вояж в Женеву?
– Я очень доволен работой нашей команды. Некоторые члены комитета ООН сказали мне, что наши выступления и ответы на вопросы им очень понравились. А какие будут выводы и рекомендации, мы скоро узнаем.
– А альтернативный доклад ЛКПЧ, привезенный туда
г-жой Жданок, не испортит благостную картину?
– Там в основном были подняты вопросы реформы-2004 и неграждан. Я подробно рассказал, что правительство предпринимает по этим проблемам, и надеюсь, что аргументация Жданок не повлияет на мнение комитета ООН.
– Однако поговаривают, что правительство Репше может пустить в ход такой еврокозырь, как предоставление гражданства Латвии всем, кто родился на ее земле, в соответствии с мировой практикой...
– По-моему, это невозможно. Не стоит ждать изменений в Законе о гражданстве, тем более что в декларации правительства сказано, что для изменений в нем требуется единодушное согласие всех партнеров по коалиции. А уж в видении его незыблемым они едины. Тем более что ОБСЕ находит наш закон вполне соответствующим мировым стандартам. Так что остаюсь при своем мнении – чтобы интегрироваться, негражданам нужно натурализоваться.