Мы завершаем публикацию отрывков из книги Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Михаила Степановича Докучаева, 15 лет являвшегося одним из руководителей 9-го управления КГБ СССР, обеспечивающего безопасность высших руководителей страны.
Однако по мере приближения визита обстановка стала проясняться. Во-первых, из латиноамериканских стран прибыло лишь несколько журналистов. Среди них не было не только помощника, подносчика аппаратуры или осветителей, но и ни одного фото-телекорреспондента. Из пишущих журналистов двое были несколько похожи по приметам на террориста. Естественно, они были взяты под усиленное наблюдение, которое не осталось незамеченным с их стороны. Но эти журналисты большую часть времени проводили в пресс-центре и ни разу не появились в местах пребывания Рейгана. Американский президент участвовал в переговорах с
М. С. Горбачевым, выступил в МГУ, осмотрел Кремль, погулял по Красной площади и Арбату, посмотрел спектакль в Большом театре. Супруга Рейгана по отдельной программе посетила ряд музеев, школу, Третьяковскую галерею. Повсюду их восторженно встречали простые советские граждане. И нигде не было даже намека на покушение.
Перед посещением Большого театра сотрудники американской службы безопасности потребовали от нас принять усиленные меры охраны вокруг самого театра. Мы уже были готовы к отъезду из резиденции, когда ко мне с такой просьбой обратился начальник личной охраны президента Ричард Гриффин. Он ее мотивировал тем, что у входа в театр скопились значительные массы народа и обстановка там небезопасна.
Я тут же связался со старшим офицером службы безопасности, осуществлявшим там охрану, и выяснил, что часть приглашенных из-за тщательной проверки документов не смогли пока пройти вовнутрь. Он заверил, что через несколько минут положение нормализуется. Однако, судя по реакции Гриффина, мои доводы его не убедили. Создавшееся положение осложнялось тем, что стали проявлять нервозность обе высокие стороны. Президент Рейган и его супруга, находившиеся уже в автомобиле, не знали причины задержки и требовали выезда. В это же время мне позвонил начальник управления генерал Ю. С. Плеханов и потребовал того же. Он сообщил, что М. С. Горбачев с супругой уже в театре, ждут гостей, а те почему-то не торопятся, и если через пять минут Рейгана и Нэнси не будет, то они уедут.
Я оказался на горячей сковородке. Но вскоре кортеж тронулся. Когда подъехали к центральному входу, площадь перед Большим театром была чиста, хотя у ГУМа толпилось большое количество людей. Они встретили Рейгана и его супругу бурными аплодисментами и дружескими приветствиями. Высокие гости задержались у входа, поприветствовали москвичей, чем вызвали новую бурю оваций и возгласов, а затем прошли в театр.
Что же касается информации о готовящемся покушении, то, по моему твердому убеждению, это была целенаправленная дезинформация, умело подброшенная ЦРУ нашей разведке, с тем, чтобы с нашей стороны были приняты усиленные меры обеспечения безопасности Рейгана и его супруги.
Все визиты проходят по программам, отработанным совместно с представителями иностранных делегаций, сотрудниками МИД, органов безопасности и правопорядка и других участвующих в них ведомств и организаций и утвержденным высоким руководством. Обычно мы получали заверения, что в эти программы не будут вноситься дополнительные мероприятия. Однако в ходе их выполнения поступали многочисленные просьбы, удовлетворялись пожелания и настойчивые требования послов и глав делегаций, что, как правило, ставит службу безопасности в весьма невыгодное положение.
Во время одного из визитов канцлера ФРГ Г. Коля в Москву, когда делегация возвращалась с мероприятия в Кремль, западногерманский посол настойчиво стал добиваться от представителя нашего протокола посетить по пути Красную площадь. Я возражал, ибо мы не были готовы к такому обороту дела. Однако пришлось уступить, когда дело дошло до протестов.
Когда мы прибыли на Красную площадь, там оказалось около 300 западногерманских и столько же американских туристов. Обе группы и вдобавок несколько десятков корреспондентов, несомненно, были заранее предупреждены и ждали приезда Коля. Это была самая настоящая провокация против нашей службы безопасности.
Канцлер Коль, будучи по характеру человеком общительным и любителем фотографироваться, сразу же ринулся к своим соотечественникам. В результате мы попали в окружение сотен людей, желавших получить интервью у Коля или сфотографироваться с ним. Началась давка, стали бить сотрудников охраны, не дававших прорваться желающим, досталось и фотокорреспондентам. Пришлось срочно вызывать подкрепление и, отбиваясь, оттеснить Коля к Спасской башне и увести его в Кремль.
По настоянию того же посла и исходя из чрезмерной любезности наших протокольных работников, пришлось также выезжать с Колем в Архангельское. Посол хотел удивить его музеем, но случилась промашка — там шел ремонт. Единственным удовольствием было то, что пришлось пройти под проливным дождем по территории парка.
Тот же западногерманский посол додумался до того, что повез Коля на Ярославский вокзал, чтобы показать ему, в каком состоянии там общественный туалет.
Во время визита в Москву президента Франции Жискара
Д’Эстена, он, не без подсказки своего посла, пожелал поехать отдохнуть в ресторан «Русская изба». Время было к полуночи и перед нами встало много проблем. Мы позвонили в ресторан. Оказалось, там заканчивалась свадьба, все гости и оркестр были в стадии сильного опьянения и, главное, не осталось никаких продуктов и напитков.
Естественно, что появление французского президента в такой обстановке, а с ним, как предполагалось, еще двух десятков французов и стольких же представителей с нашей стороны, могло вызвать любопытство пьяной компании и нежелательные инциденты. Но французы настаивали на своем желании поехать туда.
Я отдал распоряжение срочно направить вперед группу офицеров безопасности, поваров, официантов со всеми необходимыми продуктами и напитками. Попросил французов немного задержаться и потом на трассе ехал помедленнее, чтобы потянуть время.
Когда приехали в «Русскую избу», там уже все было готово. Но до этого нашим ребятам пришлось здорово поработать. Когда они приехали и сказали директору ресторана, что к ним едет Жискар Д’Эстен, тот взмолился, стал упрашивать и уверять, что не может никого принять. К тому же в ресторане вповалку лежали пьяные гости со свадьбы и музыканты. Тогда взялись за дело наши ребята. Они в считанные минуты освободили ресторан. Отмыли и привели в порядок музыкантов, убрали помещение. В это время повара готовили, а официанты накрывали на стол кремлевские продукты и напитки. Все официанты были переодеты в крестьянские рубахи, как это было принято в «Русской избе», и с полотенцами на руках строем встречали французского президента. Оркестр играл «Подмосковные вечера».
Жискар Д’Эстен пробыл в ресторане до 4 часов утра. Он был восхищен обслуживанием, работой официантов, приготовленными блюдами, по его желанию оркестр исполнял русские народные песни. Однако в ходе веселья ко мне подошел французский посол и спросил, указывая на одного из официантов: «Кажется, я его видел в Кремле во время официального обеда?» Я ответил, что он ошибается, и добавил, что, видимо, у него создалось такое впечатление от хорошего настроения и выпитой прекрасной русской водки.
Из ресторана все уезжали веселыми и довольными. На следующий день Жискар Д’Эстен при встрече с Брежневым рассказал ему, как отлично провел время в русском ресторане.