КЛУБ «4 НОЯБРЯ» ОСТЕРЕГАЕТ ВЛАСТЬ ОТ НЕВЕРНЫХ ШАГОВ
КЛУБ «4 НОЯБРЯ» ОСТЕРЕГАЕТ ВЛАСТЬ ОТ НЕВЕРНЫХ ШАГОВ
Клуб политического действия «4 ноября», известный своей либерально-консервативной позицией, на выездном заседании в Твери обсудил тему: «Сотрудничество институтов гражданского общества, власти и бизнеса в современных социально-экономических условиях». Заседание прошло после первого заседания Общественной палаты Тверской области в том же читальном зале областной библиотеки имени Горького.
Сопредседателями клуба, образованного в сентябре 2005 года, являются председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
Считаясь непартийной организацией, клуб сотрудничает с партией «Единая Россия» и входит в систему трех партийных клубов. Первейшей целью клуба является формирование общественной поддержки либерально-консервативного пути развития. Заявлено, что клуб представляет собой широкую дискуссионную площадку, но это не совсем так — программные цели существенно сужают поле обсуждения. Неизвестно, бывали ли на заседаниях клуба такие крупные знатоки протестных движений ХХ века, как доктора наук Вадим Дамье и Александр Шубин, доценты Петр Рябов и Валерий Суворов.
Клуб собирается как в Москве, так и в провинции. Филиалы клуба открыты в Самаре, Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. За первые два года существования клуба выездные заседания проходили в Екатеринбурге, Брянске, Калининграде, Красноярске, Ставрополе, Тольятти, Ленинградской области, Липецке, Чебоксарах, Томске, Вологде. Очередное заседание прошло в Твери, это было второе по счету заседание клуба в нашем регионе — первое состоялось в феврале 2006 года.
Заместитель исполнительного директора клуба «4 ноября» Григорий Герасимов отметил, что наработки клуба, использованные в программе «2020», важны и для регионов: «Мы создаем филиалы там, где есть наши единомышленники, убежденные, что нормальное общество можно построить без революций, путем реформ».
Ведущий Валерий Фадеев подчеркнул: «Жизнь заставляет нас принимать вызовы, и никуда от этого не деться. Наша задача — «вытаскивать» вызовы и находить способы их решения, но при этом важно не развалить то, что уже создано». По мнению Фадеева, гонка за рентабельностью — это путь в никуда. В настоящее время предпринимателям необходимо умерить свои притязания на рентабельность и работать над снижением цен. Это даст шанс смягчить кризисные явления, и для этого не надо ждать, когда США преодолеют последствия кризиса — это слабая позиция. Однако ситуация в России осложняется тем, что у отечественных финансистов, экономистов и политиков нет опыта выхода из кризисов. Ситуацию творческого диалога надо распространять шире, чем на заседаниях Общественной палаты, считает Фадеев.
Твердым сторонником диалога показал себя известный адвокат и член Общественной палаты России Павел Астахов, принявший участие в заседании клуба.
Начальник областного департамента экономики Сергей Аристов также отметил отсутствие опыта по выводу из кризиса, российские экономисты с явлением такого порядка сталкиваются впервые: советская экономика была избавлена от таких неожиданностей. Сергей Аристов подчеркнул, что сегодня участники рынка недвижимости занимают выжидательную позицию: потребители надеются на снижение цен на жилье, банки не готовы выдавать кредиты, поскольку из-за финансовой нестабильности не могут сформировать новые условия кредитования, а строители, оставшиеся без поддержки банковских структур и без спроса на их продукт, не способны продолжать свою деятельность. Вместе с тем по некоторым позициям наш регион находится в более выгодном положении, чем субъекты РФ с мощной индустрией. Благодаря тому что экономика Тверской области строилась на принципе диверсификации, регион избежал таких проблем, как на Урале или в Сибири, где остановка крупнейших металлургических производств моментально сказалась на общем социально-экономическом положении регионов. С учетом этих преимуществ ситуация в строительном комплексе нашего региона, по мнению Сергея Аристова, не должна достичь критической отметки.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская отметила в целом низкий уровень доверия населения к власти. Особенно подрывают доверие непродуманные решения, расплывчатые «рамочные» законы. Партии, предлагавшие такие законы, должны быть наказаны.
Член Общественной палаты поэт Андрей Дементьев посетовал на усиление эгоизма в обществе. Потеря духовности ведет к его оскотиниванию.
— Не понимаю, почему повышаются цены. Мне объясняют, что прибыль сокращается. Но где здравый смысл? Весь негатив сказывается на простых людях, которых никто не защищает. Должен быть диалог, но не ради диалога, — подчеркнул Дементьев.
По данным заместителя директора Институт общественного проектирования Михаила Рогожникова, средства массовой информации в большой степени затронуты коррупцией. На взгляд Рогожникова, многие издатели стремятся обслуживать какие-то конкретные бизнес-интересы, а в регионах к этому добавляется подконтрольность СМИ местным органам власти, у которых тоже есть свои интересы. Журналисты находятся в зоне риска, они в малой степени защищены как общественными, так и государственными институтами. В заключение Рогожников предложил открывать в вузах факультеты общественного проектирования.
Лидер Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков отметил значительное обострение в вопросах социального партнерства. Он порекомендовал Общественной палате внимательно изучить документы XII Всемирного Русского народного собора, прошедшего в феврале 2008 года.
Зампред Общественной палаты Тверской области доцент ТвГУ Андрей Чернышов, обозначив обособление государства от бизнеса, считает полезным вовлечение предпринимателей в общественный процесс.
Кризис отягощен тем, что в России не обеспечены ее продовольственная безопасность и конкурентоспособность промышленности, полагает депутат Госдумы Александр Тягунов:
«Мало кто работал из пятнадцати процентов дохода, стремились получать двести процентов. Теперь строителям тяжелее всех — вырученные деньги уже не те, они пустые».
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что левого поворота не происходит, большинство россиян не готовы участвовать в уличных акциях и массовых протестах на волне кризиса. Ситуацию в России Федоров уподобил с положением в Великобритании, США и ФРГ, но не Франции. У граждан нет ощущения, что кризис вызван грехами российских властей. Наоборот, прослеживается мнение: «Нас подстрелили на взлете». Люди ищут самостоятельные пути выживания в неприятных условиях.
По данным одного из последних социологических опросов ВЦИОМ, 70 процентов респондентов отказываются от участия в таких выступлениях. По данным Федорова, протестный потенциал населения сегодня соответствует докризисному, радикальных изменений не произошло. «Выступления автомобилистов, которые произошли во Владивостоке, были локальными и связаны с отдельным решением правительства, ударившим по конкретным группам экономически активного населения в конкретном регионе», — пояснил Федоров. По его мнению, масштабные протестные выступления начнутся, если правительство примет такие решения, которые больно ударят по интересам многих групп населения. В обществе нарастает депрессия, шире распространяются социальные болезни — то, что население переживало в 90-х годах. Поэтому обстановка в стране зависит именно от шагов российских властей. Особенно велика цена риска принятия неверных решений и риска невыполнения правильных решений. Рецепт здесь прост: вести широкие общественные дискуссии, а действия властей должны быть абсолютно прозрачными.
Завершая дискуссию, Валерий Фадеев заявил, что следует активнее создавать новую социальную ткань. В этом деле чрезвычайно важна роль общественных палат, так как большая часть населения «атомизирована»: не участвует в партийной жизни и не планирует этого.