Недавно Тверская городская Дума внесла изменения в Устав города, предполагающие одновременное существование двух одинаково весомых должностей - главы города Твери и главы администрации города Твери, что вызвало жаркие дебаты среди населения и в СМИ.
По моему мнению, споры в данном случае не только неуместны, но откровенно вредны. Создавая нездоровый ажиотаж, возмутители спокойствия направляют общественное сознание в сторону от реалий сегодняшнего дня. А реалии следующие.
В России идет реформа системы формирования представительного органа власти, которая выражается в переходе от принципа избрания депутатов по одномандатным округам к выборам по партийным спискам. Естественно, что такая реформа однозначно должна быть продолжена выстраиванием вертикали и в исполнительной ветви власти.
Поправки в Устав Твери предполагают, что отныне глава города или мэр, будет избираться из числа депутатов городской Думы, одновременно являясь ее председателем. Мэр будет исполнять представительские, политические функции. Иначе говоря, будет публичным политиком, представляющим город, будет работать с областной властью по политическим вопросам стратегической направленности, определять основные направления развития городского округа.
Глава администрации города, или сити-менеджер, будет назначаться по контракту, пройдя конкурсный отбор. Главные критерии отбора исключительно деловые, профессиональные и личностные качества кандидата. Сити-менеджер должен быть профессионалом в сфере местных финансов и муниципального хозяйства, и его деятельность по существу ничем не должна отличаться от повседневной работы руководителей крупнейших предприятий и организаций округа, несущих персональную ответственность за экономическое состояние и социальную стабильность возглавляемых коллективов. Говоря проще, сити-менеджер — это крепкий хозяйственник, знающий городское хозяйство от и до.
Такое разделение полномочий — единственная, на мой взгляд, система, укладывающаяся в систему вертикали власти. Во-первых, комиссия, избирающая сити-менеджера, будет состоять не только из депутатов представительного органа власти, но и представителей администрации области. Поэтому процесс выбора главы администрации города будет полностью подконтролен региональной власти, следовательно, позволит избежать ненужной конфронтации и политиканства. Во-вторых, эта система позволяет предупредить ситуацию, когда во главе муниципального образования может встать человек, не обладающий знаниями в вопросах городского хозяйства. В-третьих, конкурс на замещение должности сити-менеджера можно проводить на уровне области и даже всей Федерации, что позволяет выбрать бескомпромиссного менеджера, свободного от клановых и олигархических связей на местах. И наконец, в-четвертых, мэр будет полностью освобожден от текущих хозяйственных дел и сможет полноценно реализовывать свои политические функции. Такая модель муниципального управления разрабатывалась в соответствии с международным опытом и прижилась в более чем тридцати регионах нашей страны.
Но самое главное, я считаю, следующее. С момента, когда В.В. Путин был всенародно избран президентом России, наша страна начала медленно, но уверенно выходить из многолетнего экономического провала: постепенно восстановилась промышленность, воспрянула оборонная отрасль, были достигнуты серьезные успехи в социальной сфере. Сегодня в стране создан значительный золотовалютный запас, процветают предприятия, успешно работают общественные программы, и впервые за многие годы голос России отчетливо и весомо звучит на международной политической арене, возвращая нам забытую гордость за свою страну. Так почему же мы не должны поддерживать новую инициативу руководства страны, если до сих пор все их шаги приводили только к положительным переменам? Сегодня необходимо оставить в стороне личностные амбиции и желание нажить сомнительный политический капитал. Я уверен, что здравый смысл и жизненный опыт помогут нам объединиться, принять и поддержать изменения, которые направлены на дальнейшее развитие и процветание столицы Тверского региона.
В.К. БОБКОВ, генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз»