В начале XX века губернский город Тверь заканчивался за мечетью (в московском направлении), дальше начиналась территория Тверского уезда Никулинской волости, к которой издавна была приписана Ямская слобода, через которую проходил московский тракт. Ямская слобода представляла собой обычное сельское поселение, жители которого дополнительно к крестьянским работам занимались ямским извозом. В 1922 году, к пятилетней годовщине Октябрьской социалистической революции, Ямскую слободу переименовали в улицу Вагжанова, первого советского «губернатора», родившегося в 1877 году в Ямской слободе в крестьянско-рабочей семье. Ткацко-прядильная фабрика П. Берга «Рождественская мануфактура», где Александр Петрович работал ткачом, была названа фабрикой имени А.П. Вагжанова. А в 1924 году решением Тверского городского совета улица Вагжанова была включена в городскую черту. И город тогда заканчивался площадью Московская застава (ныне имени Гагарина).
С именем А.П. Вагжанова связана история революционного движения в Тверской губернии и установление советской власти в Твери и губернии мирным путем.
С 13 лет Александр Вагжанов начинает свою трудовую биографию, к 20 годам становится ткачом на фабрике Берга.
В поисках лучшей доли уезжает в Санкт-Петербург, где судьба свела его с социал-демократами, он участвует в забастовках рабочих столицы. Первый арест и высылка на родину, служба в армии (по призыву), позднее мобилизация на Русско-японскую войну только укрепляли его марксистские взгляды. В 1906 году его избирают членом Тверского Комитета РСДРП; он организует первый в Твери рабочий потребительский кооператив. Его имя как большевика становится популярным, и не случайно его выбирают депутатом II Государственной Думы от рабочих Тверской губернии, где он вошел в социал-демократическую фракцию. Накануне его выступления с трибуны Думы Думу разогнали, а депутатов социал-демократической фракции арестовали. А. П. Вагжанов был осужден на четыре года каторги и пожизненное поселение в Сибири. На каторге он был закован, как декабристы, в кандалы, которые теперь можно увидеть в краеведческом музее Твери.
После свержения самодержавия А.П. Вагжанов вернулся в Тверь в мае 1917 года, сразу включился в деятельность Тверского Комитета РСДРП (б), избирается его членом, депутатом Тверского совета рабочих депутатов, который заседал во дворце.
Получив через тверскую радиостанцию известие о переходе власти в столице к Советам рабочих и солдатских депутатов, 26 октября 1917 года во дворце на совместном заседании двух Советов (рабочих и солдатских депутатов) избирается ревком под председательством А.П. Вагжанова, разрабатывается план действий. И 28 октября 1917 года на митинге на Соборной площади (пл. Революции ныне) с балкона Императорского дворца председатель ревкома Вагжанов зачитал декрет о власти (хранится в Государственном архиве Тверской области), т.е. провозгласил установление власти Советов в Твери.
Одним из первых решений новой власти стало открытие первого в городе и губернии высшего учебного заведения — Педагогического института (на базе школы Максимовича). А 4 декабря на совместном заседании трех Советов (рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) был избран и первый орган власти в губернии — губернский исполнительный комитет (губисполком), его председателем избирают А.П. Вагжанова.
Весной 1918 года по поручению ЦК РКП (б) Вагжанов уезжает на работу в Сибирь, где с начала наступления армии Колчака переходит на нелегальную работу. Как руководитель Восточного бюро Сибирского обкома РКП (б), Вагжанов летом 1919 года направляется во Владивосток, по дороге останавливается в Чите навестить семью, надеясь на свои документы, но на улице встречает бывшего ссыльного эсера, и тот выдает Вагжанова контрразведке белого генерала Семенова. После четырех дней пыток Александра Петровича расстреляли 6 июня 1919 года.
К 50-летию революции в 1967 году во дворе фабрики имени Вагжанова открыли ему памятник (скульптор А.М. Сперанский).
А.П. Вагжанов был не только убежденным марксистом, талантливым пропагандистом и организатором. Это был человек с большой буквы, одаренная личность, оставившая о себе добрую память.
В Тверском музее хранятся реликвии, связанные с именем Вагжанова, переданные в музей в 1967 году его младшей дочерью: гитара, подаренная ему ссыльными в 1917 году при отъезде в Тверь в память о музыкальных вечерах, где играл и пел Александр Петрович; серебряный подстаканник и широкая красная лента от букета цветов, подаренных ему рабочими при встрече в день приезда в мае 1917 из ссылки (и на ленте и на подстаканнике одна и та же дарственная надпись с датой возвращения в Тверь).
В Твери на перекрестке улицы Вагжанова и Смоленского переулка на крыше современного здания с магазином «Тверской купец» огромными буквами набрано слово «Вагжанка». Пропуск двух букв в фамилии Вагжанов — наглядная иллюстрация фантастического невежества и дремучей неграмотности не только автора этого «сленга», но и тех, кто благословил это безобразие — из Иванов, не помнящих родства.