Генерал-лейтенант Укуров Хаджибикар Баматгиреевич родился 25 апреля 1956 года в Казахстане, в городе Павлодаре.
В 1977 году окончил Высшее зенитное ракетное командное училище в городе Орджоникидзе. Службу в войсках ПВО начинал офицером наведения зенитно-ракетного дивизиона С-75. В 1985 году с должности командира дивизиона поступил в Военную командную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которую успешно окончил через три года. Был начальником штаба зенитно-ракетного полка, командиром полка, заместителем командира дивизии в Московской области. В 1997 году окончил Академию Генерального штаба. Заместитель командира корпуса ПВО в Приморье, командир дивизии в Хабаровском крае, командир 32-го корпуса ПВО в городе Ржеве, командир 1-го корпуса в Московской области, заместитель командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны страны. 17 сентября 2009 года Указом Президента РФ назначен начальником Военной академии воздушно-космической обороны.
— Знаете, очень волнительным было вступление в должность. Сразу почувствовал, как навалился большой груз ответственности за родную академию. Правда, тут же встретился с однокашниками и сослуживцами: стало как-то повеселее. В этих стенах всегда витал и витает особый, непобедимый воинский дух. Еще с лемешевской поры — времен Тверского юнкерского кавалерийского училища. Едва ступишь на порог нашей академии — и как-то сразу внутренне подтягиваешься, повышается настроение. Как значима эта минута! Впрочем, всего не передашь словами. Просто не могу себе представить ни на миг, что однажды красы и гордости Твери — военной академии — здесь не будет. Не может, не должно так случиться.
Сотни, тысячи достойнейших питомцев нашей альма-матер посвятили воинскому поприщу всю свою сознательную жизнь. Нет и не будет ничего почетнее этой тяжелой ноши.
Сам с удовольствием выбрал военную судьбу, всегда отдавал себя служению отечеству без остатка. Где бы ни довелось охранять покой нашей огромной страны, служил честно, без какой-либо протекции. Всего добивался в этой жизни сам: трудом, горбом, умом. Поэтому смело смотрю в глаза людям: для меня это очень важно. Поскольку человеческую духовную составляющую да и саму человечность, доброту, терпимость и товарищество ставлю превыше всего.
Наверное, мои шаги к генеральской звезде были свыше запланированы и предначертаны самой судьбой. Мой прадед, Тонт Наврузович Укуров, был вторым среди ингушей генералом Русской армии (в рядах которой прослужил до 1915 года). Он имел шесть боевых орденов (подчеркиваю — боевых!), был награжден золотым Георгиевским оружием за личную храбрость. Эта святыня и поныне хранится в нашей семье.
— Более двадцати лет прошло, как капитан Укуров покинул город Калинин…
— Да, лучшие годы прошли здесь. Здесь формировался не только как военный специалист высшей квалификации, но и просто как культурный человек. Хотелось бы, чтобы внешний облик современной Твери побыстрее менялся в лучшую сторону. Дороги вроде получше стали. А вот красивейшие старинные здания, которыми все никак не налюбуюсь, того и гляди, придут в полный упадок. Очень жаль… Нужно срочно спасать это наше величайшее культурное наследие. По мере возможности готов включиться и в эту работу.
— Погодите, товарищ генерал. Об этом прежде всего должна болеть голова у отцов нашего города. А вам, похоже, уготована участь спасать родную военную академию …
— Я готов. Возможно, именно для этого и призван сюда. Сегодня наша академия остается учебно-методическим и научным центром по подготовке высококлассных специалистов для войск ПВО и в целом для воздушно-космической обороны страны. Цели и задачи, стоявшие перед ней, ни в коем случае не меняются. По перспективе академии окончательных решений пока нет. Система военных научных центров России окончательно определится только к 2012 году.
В этом году несколько уменьшился набор слушателей — обучается у нас 978 человек (в былые годы — 1200 — 1300). Набор курсантов прекращен — до 2012 года планируем выпустить всех, кто раньше начал учебу. Продолжают учиться иностранцы — 258 человек из двадцати девяти стран. Учатся еще на факультете компьютеризации студенты — 157 человек.
Состояние учебной и материальной базы позволяет вести полноценные занятия, подготовка преподавательского состава по-прежнему на самом высоком уровне. Хотя, согласно организационно-штатным мероприятиям, с 1 ноября их число, соответственно количеству обучаемых, немного уменьшится.
26 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ планируется проведение выездного заседания комитета по безопасности, где будут рассматриваться перспективы существования военных академий. Нам поручено выступить по состоянию, составу, учебной и материальной базе, по возможностям научной базы. Готовимся самым основательным образом, чтобы быть убедительными. Хотя сама жизнь уже доказала право нашей академии заниматься своим делом.
Не устраняемся и от перспективы функционирования ВА ВКО в Твери в качестве базовой не только для наших вооруженных сил, но, и для стран СНГ. Ведь сегодня мы единственные на постсоветском пространстве, кто эффективно занимается перспективными проблемами воздушно-космической обороны. А ведь, как известно, все современные войны начинаются и заканчиваются в воздухе.
Знаю об обращении наших заслуженных ветеранов, обеспокоенных судьбой академии, в самые высокие инстанции. Буду встречаться для предметного разговора с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, главой Твери Владимиром Бабичевым и главой администрации областного центра Василием Толоко, депутатами Государственной Думы от Тверской области и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мы еще повоюем за нашу академию.