В минувшую среду в Ржеве прошло совместное заседание политических партий, посвященное их взаимодействию в интересах гражданского общества – так была обозначена тема «круглого стола». Встреч такого рода за последние месяцы было уже несколько; у последней было две особенности – присутствие губернатора и выездной характер собрания. Конечно, и то и другое придало партийным дебатам дополнительную окраску. Выступление Дмитрия Зеленина оказалось весьма жестким и критическим по отношению к партиям, продолжающим, по его мнению, во многом жить представлениями девяностых годов, в то время как народу, по его словам, «надоело быть электоратом». Одним из главных недостатков деятельности партий в регионе губернатор считает их чрезмерную активность в перетягивании друг у друга единичных процентов голосов, сопровождающуюся скандалами и бессмысленными информационными войнами. Особую опасность этот, по сути, деструктивный образ действий приобретает в период серьезных экономических и социальных трудностей, переживаемых страной и регионом. Вопросы взаимодействия политических партий, обновления методов их работы приобретают в этих условиях особое значение.
На выступление губернатора так или иначе прореагировали все лидеры политических партий, бравшие слово после Дмитрия Зеленина. Михаил Маркелов справедливо указал на то, что обязательным условием взаимодействия партий является обеспечение равных условий их участия в избирательном процессе; по мнению лидера «Справедливой России», нередкие нарушения принципа равенства и состязательности препятствуют совместной деятельности партий как представителей гражданского общества.
Руководитель Тверского отделения ЛДПР Сергей Петров указал на то, что сильным фактором, ограничивающим возможности партийного маневра, является законодательный запрет создания межпартийных избирательных объединений (блоков). Петров, по сути, призвал партию власти сделать первый шаг навстречу своим партнерам-оппонентам, «поделившись» с ними, в частности, постами руководителей комитетов в Законодательном Собрании.
Возглавляющий Тверское «Яблоко» Антон Стамплевский предложил интересную идею совместного участия партий в альтернативных выборах формах гражданского контроля за действиями властей. Для непарламентских партий этот вариант мог бы стать действенной формой участия в политических процессах.
Близкую, по сути, позицию занял и руководитель Тверского отделения «Правого Дела» Вадим Рыбачук, который считает, что основой межпартийной кооперации может и должен стать перенос центра тяжести партийной работы с избирательных кампаний на повседневную деятельность, связанную не столько с политическими дебатами, сколько с решением конкретных экономических и социальных проблем региона.
Выступление лидера местного отделения «Единой России» Владимира Васильева подводило итог достаточно содержательной дискуссии. Васильев говорил о том, что и в стране, и в регионе происходит серьезная перестройка политических механизмов, ориентированная в том числе и на повышение ответственности политических партий перед избирателями. Эффективный контроль над действиями исполнительной власти всех уровней может быть обеспечен только совместными и согласованными действиями партий и общественных организаций. Решение этой задачи обеспечивается ростом политической культуры и поиском форм взаимодействия политических партий.
Резким контрастом к общему ходу разговора стало поведение представителей КПРФ, приглашенных к участию в «круглом столе». Коммунисты покинули заседание после того, как была пресечена попытка выступавшего Андрея Истомина самовольно передать слово кандидату от КПРФ на должность главы Ржева Артему Гончарову (ни один из других кандидатов на «круглом столе» не выступал). Демонстративному уходу предшествовал лихорадочный обмен эсэмэсками, замеченный многими из присутствовавших. Маневр «дружно встали и вышли» за полгода пребывания в Тверской городской Думе коммунисты освоили, надо сказать, неплохо. Какое отношение этот маневр имеет к интересам гражданского общества и взаимодействию политических партий, для всех осталось загадкой.
В итоге после выступления председателя облизбиркома Валерия Песенко совместную декларацию «За честные выборы!» подписали представители четырех партий — «Единой России», ЛДПР, «Яблока» и «Правого Дела». Коммунисты покинули заседание задолго до обсуждения декларации, а лидер «Справедливой России» Михаил Маркелов заявил, что его подпись появится под подобным документом, когда равные условия участия партий в выборах будут реально обеспечены властью.