"Хакасское агентство социологических и маркетинговых исследований" составило рейтинг федеральных телеканалов и местных телекомпаний, вещающих на территории Республики Хакасия. В качестве референтной группы выступили 250 респондентов из Абакана в возрасте от 18 до 60 лет. Людей спрашивали о том, какие федеральные телеканалы и программы местных телекомпаний они смотрят, каким новостям доверяют. Что из этого получилось, читайте в материале нашего корреспондента.
От Москвы
до самых до окраин: никаких сюрпризов
Авторы исследования, которое было проведено минувшим октябрем, дабы отразить полную картину происходящего в пространстве между экраном телевизора и диваном в среднестатистической квартире Абакана, первым делом решили выяснить, какие федеральные каналы в фаворе. Основа есть основа, и чтобы оценить, почему пользуется или не пользуется успехом продукт местных телевизионщиков, необходимо иметь в виду, на ниве какого сетевого партнера из Москвы они производят свой продукт.
В итоге выяснилось, что наиболее популярен в Абакане Первый канал, на котором местные программы пока замечены не были. Хотя причина популярности, видимо, не в этом, и Абакан стал в один ряд со всеми остальными городами великой страны. Здесь имеет место определенная инерция: "Первый" – преемник советского Центрального телевидения, а в стране, где долгие годы вещал только один канал, "центральное тв" не смотреть не могут. Первый и есть первый – все его знают, он везде "говорит и показывает". Плюс на фоне тотального франчайзинга (это когда программы заимствуются на Западе, но грамотно адаптируются под местную среду) узнаваемый бренд и общая пиар-политика "Первого" действуют пока безупречно. Дай бог здоровья Урганту и Цекало.
Из 250 опрошенных "Первый" смотрят 162 человека и смотрят чаще других каналов 72 человека, что соответствует 64,8 и 28,9 процента.
На втором месте – доблестный канал ТНТ с вечным "Домом-2" и армией экс-кавээнщиков, задействованных во всевозможных сиквелах и стендап-шоу. Его смотрят 52,8 процента опрошенных абаканцев, предпочитают другим каналам – 19,7 процента.
На третьем месте, не располагая тяжелой артиллерией в виде "Дома-2", достойно держится телеканал СТС с результатами 52,4 процента (в принципе смотрят) и 16,5 процента (смотрят чаще всего).
Не попал в тройку лидеров НТВ с горячими подробностями частной жизни знаменитостей и сериалами "про ментов". Его другим предпочитают 12 процентов.
Пожалуй, единственным рейтинговым сюрпризом стало непопадание в тройку, и даже в четверку, канала "Россия". Хотя, если учесть, что в холдинге "ВГТРК" четыре телеканала, между которыми "рассеивается" рейтинг, и прибавить еще показатели "Культуры" (1 процент) и "Россия 2" (сколько, не известно, но хоть сколько-то есть), то вполне можно и НТВ догнать.
В эфире Хакасии:
Витрувианский человек
Если со столичным вещанием все предельно ясно, то на местном уровне все куда как более интересно и интригующе. Кто же в лидерах? Кто в изнурительной и бескомпромиссной борьбе вырывает телезрителя из рук конкурентов? Кто считает на три хода вперед, бежит впереди паровоза и изобретает велосипед?
В ходе опроса респондентам предлагалось ответить на следующие вопросы: какие региональные Новости вы смотрите чаще всего? Каким региональным новостям вы доверяете? Какие авторские программы местного производства вы смотрите? В довершение был составлен и сводный рейтинг авторских программ, выходящих в эфир на всех местных телеканалах.
В номинации "Региональные новости" (назовем это так) с впечатляющим отрывом лидирует творение ТВ-7 под названием "Nota Bene". Обратите внимание и возьмите на заметку, новости "Седьмого" впереди всех остальных с показателем 64 процента – ровно такая часть аудитории их чаще всего смотрит. А 56 процентов опрошенных, помимо того, что смотрят, еще и доверяют новостям "Nota Bene".
Если проводить аналогию с выборами, проходящими по мажоритарной системе, то это – победа в первом туре. Думаем, большинство согласится с тем, что само название "Nota Bene" в Хакасии уже стало нарицательным и означает оно "местные новости". По крайней мере, ассоциируется с какими-то новостями, даже в случае, если человек местные новости вообще не смотрит.
Словом, "Nota Bene" – это бренд. Бабушки, сидящие на лавочке, заметив человека с камерой (неважно, из какой он телекомпании), незамедлительно восклицают: "О, "Нота Бене" приехала! "Нота Бене", мы вас так ждем. У нас вон Мишка с пятого этажа никакой жизни не дает, музыку слушает по ночам, никакой управы на него, а еще в ЖЭКе на дысь...". Ну, и так далее. Человека, работающего на ТВ, знакомые постоянно спрашивают: "Тут сказали, ты на ТВ работаешь, на "Нота Бене" получается? А нет? А "Нота Бене" это тогда чо? А ты тогда где?". И, наконец, как рассказывают корреспонденты местных телеканалов, которые не "Nota Bene", договориться на съемки с кем бы то ни было – вообще задача не из легких, но иногда люди, отказываясь, выдвигают поистине железный аргумент: "Так а смысл снимать? Нас вот "Нота Бене" снимала две недели назад! Не, не, давайте я вам по телефону все расскажу".
Что тут скажешь, это популярность. В чем секрет, сложно однозначно сказать. К примеру, абаканский блоггер Максим Соболев сравнил новости седьмого телеканала с Витрувианским человеком Леонардо Да Винчи, символизирующим канонические пропорции человеческого тела. Возможно, здесь и стоит искать причину успеха и всех программ "ТВ-7": в рейтинге авторских проектов тройку призеров составляют "Разберемся" (32 процента), "Саквояж" (21 процент) и "Авторейтинг" (21 процент). Получается, канал смотрят: а) люди старшего возраста; в) барышни всех возрастов, домохозяйки и прочие модницы; с) суровые абаканские мужчины, как известно, в Абакане количество автомобилей на душу населения вообще приближается к бешеному показателю.
Прибавьте к этому рейтинги "СТС", с которым "ТВ-7" тоже пытается быть заодно, и уже шестнадцатый год в эфире. Это ли не гармония?
Вне конкурса
Впрочем, рейтинговое лидерство "ТВ-7" может показаться не таким бесспорным показателем успеха, учитывая то, что некоторые конкуренты "седьмого", похоже, за рейтинги в принципе не борются. К примеру, ТВ-Абакан, которое расположилось на втором месте. По данным опроса, информационную программу "Сегодня в Абакане" смотрят 16 процентов опрошенных, а доверяют – 14 процентов. Отрыв от первого места колоссальный, однако не стоит забывать, что сравнивать информационную программу и классические новости не совсем корректно.
Но не суть. О том, что ТВ-Абакан не гонится за рейтингами, а решает какие-то свои, очевидно, известные руководству задачи, свидетельствуют два факта: во-первых, парадоксально, но на телевидении, которое, судя по формату, рассчитано, опять же, на людей зрелых и старшего поколения, самой популярной оказалась программа молодежной редакции "Поколение.ru". Это единственный проект, который смог подвинуть на пьедестале программы седьмого телеканала с показателем 21 процент, то бишь из 250 опрошенных "Поколение" смотрят 54 человека. При этом ТНТ-Абакан – единственный канал, на котором можно увидеть сначала "Реальных пацанов", а спустя час – программу "Дачники с Еленой Драгуновой". Необычно и в какой-то мере интересно, но какие уж тут рейтинги.
А, во-вторых, если бы ТВ-Абакан ориентировалось на рейтинги и стремилось к соперничеству, то снимало бы программы, аналоги которым так или иначе есть на каналах-конкурентах, чтобы хоть как-то ввязаться в борьбу. Однако муниципальное ТВ все делает по принципу "кому надо, тот посмотрит": программ, подобных, например, "Стряпухе" и "О рыбаке и рыбке", которые смотрят по 11 процентов опрошенных, на других каналах нет. Программа "Час мэра" – тоже относительно популярный проект с показателем 15 процентов (все другие аналогичные программы, в которых политики о чем-то долго говорят от первого лица, "Час" оставил далеко позади), однако в данном случае, скорее всего, проект популярен только потому, что популярен его главный герой.
"Старички"
и "молодежь"
На третьем месте в рейтинге новостей – программа "Вести Хакасия", которая, видимо, повторяет судьбу холдинга "ВГТРК", проигрывая более "молодым" каналам. "Вести" смотрят 12 процентов, и доверяют ровно столько же.
Постепенно подбирается к тройке лидеров телеканал РТС. За один год существования РТС перестал быть "темной лошадкой" и уже обозначил свои приоритеты и возможности. РТС, опять же по личному скромному предположению, за рейтингами гонится, мало того, периодически создает впечатление, что имеет претензии на федеральный уровень качества. Получается не всегда, но сам по себе посыл на старте обнадеживает. Многие программы по формату схожи с тем, что делает, к примеру, "ТВ-7", а, значит, есть определенное соперничество. Конечно, в силу небольшого срока существования РТС пока сложно конкурировать на равных. Новости РТС смотрят всего 4 процента, а доверяют им лишь 3,6 процента.
Самая рейтинговая программа "Разберемся вместе" находится на пятом месте с показателем 15 процентов. Остальные проекты пока не набирают больше десяти процентов.
Не стоит забывать, и на каком канале выходят продукты РТС: "Домашний" заметно уступает и ТНТ, и СТС, и даже "России", его рейтинг – всего 24 процента и шестое место в списке федеральных каналов. Эта деталь говорит о том, что РТС имеет настолько серьезную поддержку, в которой руководство стопроцентно уверено, что пытается бороться с конкурентами, даже находясь в неравных условиях. В любом случае год – не срок, а впереди – интрига.