– Бомжи – это да, беда, но, к сожалению, мы не имеем права и лицензии на их отстрел… Мы подписали конвенцию о правах человека,
– заявил во время отчета за прошедший год перед депутатами городской Думы мэр Читы Анатолий Михалев.
Столь оригинальный способ борьбы с бездомными гражданами вызвал небывалый энтузиазм у местных жителей, которые уже начали собирать подписи за присуждение своему мэру титула "Главного человеколюба города".
Видимо, в силу прирожденной скромности регалии "главного человеколюба" не прельстили читинского мэра, и спустя несколько дней Анатолий Михалев сделал официальное заявление по поводу растиражированного в СМИ ответа, касающегося проблемы лиц без определенного места жительства.
– заявил во время отчета за прошедший год перед депутатами городской Думы мэр Читы Анатолий Михалев.
– Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально,
– приводит слова Михалева пресс-служба администрации Читы. – Всем представителям СМИ и общественности хочу пожелать: ваш энтузиазм, который вы направили на тиражирование моих слов, столь же горячо обратите на поиски решения проблемы бездомных людей,
– сказал в заключение градоначальник.
Вообще-то чиновники, и господин Михалев не исключение, на то и ходят на работу, чтобы решать те или иные проблемы. Если же этим займутся СМИ и общественность, то на кой, скажите, нам все эти мэры, вице-мэры и прочие главы? Но, похоже, у наших любимых руководителей, независимо от занимаемой должности, совсем другие представления о своем предназначении.
Впрочем, ход мыслей читинского городского головы отнюдь не уникален: Салтыков-Щедрин в своей "Истории города Глупова" о таких руководителях рассказал исчерпывающе:
– сказал в заключение градоначальник.
" Человек не знает, что такое человек, что можно говорить о людях, о гражданах, занимая ответственный пост в администрации крупного города. Это страшно и смешно!"
Украл, наврал – уволен?
В последний день февраля крупно не повезло Михаилу Антонову, тянувшему лямку государственной службы на посту заместителя министра сельского хозяйства Республики Алтай. По требованию прокуратуры он уволен за нарушение законодательства о противодействии коррупции.
Как выяснила прокуратура, срочный служебный контракт с Антоновым был заключен с нарушениями Трудового кодекса РФ. Кроме того, при трудоустройстве чиновник предоставил недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а именно – скрыл сведения том, что он является учредителем 11 действующих коммерческих организаций, зарегистрированных в Новосибирской области и Республике Алтай.
По нашим меркам, казалось бы, какая мелочь! Однако пытливая прокуратура Алтая настаивает на том, что в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданину запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации и осуществлять предпринимательскую деятельность.
Кроме того, господин Антонов оказался еще и не слишком разборчив в связях. Все той же прокуратурой установлена его причастность к учреждению ООО "Агаш-Тура", руководитель которого – Олег Корецкий – обвиняется в хищении мошенническим путем денежных средств, выделенных на строительство жилых домов ветеранам Великой Отечественной войны. Схема хищения была до невероятности проста: Антонов проводил встречи Корецкого с главой администрации МО "Шебалинский район", на которых представлял руководителя предприятия как специалиста в области деревообработки, по внедрению новых технологий с целью создания в районе деревоперерабатывающего комплекса. Сказка, рассказанная Корецким чиновникам небогатой сибирской глубинки, настолько их очаровала, что деньги на претворение ее в жизнь были немедленно выделены. Однако былью сказка так и не стала. Радужные перспективы по превращению Шебалинского района во флагман деревопереработки растворились вместе с господином Корецким. И если Корецкий в настоящее время объявлен в федеральный розыск, то исчезнувшие вместе с ним деньги поставили под угрозу выполнение государственных обязательств по обеспечению ветеранов войны жильем.
Зато непосредственно чиновник отделался очень даже легко. Увольнение – это все-таки не Путешествие по этапу.
Три фракции Госдумы
просят свободы "Слова"
Похоже, проблемы со СМИ есть не только у властей Хакасии. Как сообщает ИА REGNUM, руководители трех парламентских фракций в Государственной Думе подписали письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева о защите новосибирского радио "Слово". Оппозиция протестует против передачи контроля над этим СМИ правительству Новосибирской области.
Но что же все-таки заставило представителей нашей карманной оппозиции вдруг выступить в защиту свободы слова? Неужели они вдруг озаботились нарушением конституционных прав граждан? Отнюдь! Все дело в статусе. Полное название попавшей под пристальное внимание парламентариев радиостанции – "Областной депутатский канал "Радио "Слово", учрежденный еще Новосибирским областным Советом депутатов. По сути, радиостанция – это парламентское радио, в эфире которого регулярно появляются местные депутаты, представители политических партий и общественных объединений. После того, как в Законодательное собрание Новосибирской области был внесен законопроект о фактической передаче всех прав учредителя правительству области, представители оппозиции заволновались. Правда, о свободе слова в стране они вспомнили, рискуя остаться без своего "Слова" в эфире.