Голосовала я за Михаила Прохорова, но это секрет, поскольку мой выбор не поддерживает, а, напротив, решительно осуждает моя 20-летняя дочь. Она полагает, что человек из бизнеса не может управлять государством, а придя к власти, постарается прибрать к рукам еще больше денег и еще больше предприятий, после чего непременно уедет в Англию или Америку. Совершенно не логичная позиция, на мой взгляд!
Я, напротив, считаю, что именно этот человек наиболее представительно выглядел бы в качестве российского президента. И не только потому, что он моложе и выше ростом всех прочих кандидатов. То есть потому, конечно же, тоже – наши пожилые политики в ходе предвыборных дебатов выглядели слегка маразматично, а оттого и доверия особого не внушали. Прохоров над ними не только возвышался, но и смотрелся куда воспитанней и интеллигентней.
Да, он много говорил глупостей. Да, он, наверное, еще не понимает, что для управления страной опираться надо не на принципы "эффективного менеджмента", в соответствии с которыми человек рассматривается как некий материал, способный или не способный приносить прибыль, а на социальные ценности общества в целом.
Да, он, скорее всего, не в курсе, что в стране проживают не только "трудящиеся", но и пенсионеры, и инвалиды, и дети малые, и их молодые мамашки... А одной из основных задач государства является необходимость обеспечить и им тоже достойные условия жизни. Это ведь никакое не иждивенчество, как заявляют некоторые чиновники, а просто возможность вырастить новое здоровое и образованное поколение россиян, способное успешно и эффективно осваивать наши безграничные территории в самом ближайшем будущем.
Но все это ему пришлось бы осознать, причем в предельно короткие сроки, окажись он на посту президента. Безусловно, этот человек совершил бы множество ошибок. Но, благодаря его обаянию высокого, молодого, богатого и эксцентричного руководителя, эти ошибки только повеселили бы россиян, а это уже хоть какой-то позитив.
В то же время на фоне мировых политиков этот человек выглядел бы по-настоящему русским, безбашенным и импульсивным, чего, в общем-то, традиционно ожидает от российского лидера весь мировой истеблишмент.
Но... что случилось, то случилось. На результаты выборов у меня сегодня совершенно философская позиция. "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает", – писал в 1811 году посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозефа де Местра о новых законах, установленных в России императором Александром I. Как-то вот так...
Игорь ЧИГАРСКИХ: "За красивую игру"
Последние президентские выборы в России, которые, если кто уже забыл, прошли 4 марта 2012 года, по срокам почти совпали с другим событием в нашей стране: на день раньше возобновился чемпионат страны по футболу в элитном дивизионе, российской премьер-лиге. Сравнивая два этих мероприятия, невольно находишь много схожего. Видимо, общество создает образы, наделяя их стереотипными чертами, и не важно, о какой общественной сфере идет речь.
Во-первых, регламент: грубо говоря, впервые оба мероприятия проходили по новой схеме, причем обе схемы направлены на продление сроков. Президента выбрали на шесть лет, а чемпионат идет не год, как обычно, а целых полтора. Отличие в том, что в футболе это единичный случай, поскольку чемпионат должен перейти на систему осень-весна, и затем будет снова год. А президент будет избираться на шесть лет всегда, ну, наверное, всегда.
Во-вторых, состав участников: если проанализировать список кандидатов в президенты, то почти каждому можно найти аналог среди клубов премьер-лиги.
Путин – это питерский "Зенит". И тот, и другой из славного Санкт-Петербурга. И тот, и другой – признанные лидеры и априори фавориты: еще 2 марта во многих городах России назначили митинги в честь победы Путина в первом туре, так же и вся сине-бело-голубая "торсида" уже празднует победу своих любимцев, хотя до конца чемпионата еще уйма времени и игр. Неслучайно большинство единороссов в Хакасии болеют именно за "Зенит", психология, знаете ли.
Вместе с тем и у того, и у другого есть что-то вроде оппозиции: "Зенит" критикуют за покупку Аршавина, за былые позорные поражения и вылеты из еврокубков, а Путина – за то, что он Путин.
Зюганов – это, конечно, ЦСКА. Тут все очевидно: "советское" происхождение роднит многолетнего лидера отечественных коммунистов и команду, которая долгое время объединяла спортивные кадры советской армии, впрочем, успешно подминая под себя и некоторых гражданских. И тот, и другой – на втором месте. При этом ЦСКА после первого круга чемпионата опережал "Зенит" на семь очков, а в начале третьего круга – уже отстает на шесть. Примерно то же и у коммунистов: если в 90-е они могли навязать реальную борьбу в борьбе за власть, то сейчас, стабильно набирая свои проценты, шансов на итоговую победу не имеют почти никаких.
Миронов – московское "Динамо", потому что и тот, и другой довольно известны, несомненно, принадлежат к элите, но что представляют из себя на деле, абсолютно непонятно. И самое интересное, что никто никогда этого и не узнает, поскольку шансы у москвичей выиграть премьер-лигу такие же, как были у Миронова победить в президентской гонке. Сейчас "Динамо" находится на третьем месте в чемпионате, но абсолютно не исключено, что по итогам окажется на пятом, так же, как и аналогичный кандидат.
Жириновский – это, конечно, московский "Спартак". И тот, и другой в своей среде – самые веселые и бесшабашные, причем веселость эта давно стала настолько характерной чертой, что с ней ассоциируют прежде чем с победами или поражениями. Даже манера разговаривать главного тренера красно-белых Валерия Карпина очень напоминает стиль Владимира Вольфовича: так же коротко, эпатажно и безапелляционно. Схож и стиль поведения: Жириновский ругается с Пугачевой и дерется в Думе, "Спартак" в лице Карпина в неудачах всегда обвиняет судей и шлет бесконечные письма в Контрольно-дисциплинарную комиссию, требуя дисквалифицировать кого-то из игроков команды-соперника. Жириновский когда-то включил в партийный список ЛДПР сына полковника Буданова, "Спартак" купил футболиста, которому в Турции грозит суд. Кроме того, и Жириновский, и "Спартак" всегда шумно заявляют, что намерены непременно победить, однако, по сути, на первые места не претендуют уже давно. Сейчас "Спартак" на четвертом месте, так же, как и кандидат Жириновский по итогам выборов.
Ну, а Прохоров – это "Анжи" из Махачкалы. Во-первых, потому, что оба у электората ассоциируются, прежде всего, с баснословными капиталами и сказочными богатствами. Во-вторых, и тот, и другой со стороны кажутся скорее "проектами", нежели какой-то реальной силой, способной на конкуренцию.
P. S. : На выборы ваш покорный слуга не ходил по двум причинам: старт третьей части футбольного чемпионата оказался настолько веселым, что не оставил сил для свершения гражданского долга. Кроме того, болельщиком ни одной из топовый российский команд не являюсь, а болею, что называется, "за красивый футбол". В избирательных бюллетенях аналогичной графы ныне нет, посему и не ходил.
Ольга ЖЕРНАКОВА: "Ну и пусть... "
Приятно ощущать себя гражданином. Человеком, которому не безразлична судьба своей страны и голос которого может стать решающим в выборе президента.
Приятно. Когда тебе лет 18 или чуть больше. Взрослея, начинаешь понимать, что выборы – всего лишь фикция, а повсеместный клич "Голосовать! " – пустая формальность. Но ты все же идешь – по инерции, а быть может, по совести – и хоть и формально, но выполняешь гражданский долг. Чтобы потом с чистой совестью сказать себе: "Я сделала, что могла".
На выборах 4 марта раздражение от того, что голосовать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не за кого, было предельным. А компромисс выбора из пяти зол казался уж больно сомнительным. С партийными выборами прошлого года было чуть легче. Там я с чистым сердцем отдавала голос за "Яблоко", прекрасно понимая, что партия не наберет и минимальных пяти процентов. Президента выбрать сердцем не получилось. Того же Явлинского, а вместе с ним и других достойных политиков "привилегией" кандидатства не удостоили.
Что же оставалось делать? Голосовать за Путина? Нелепо. Это сделают и без меня! Симпатизировать Прохорову – целиком и полностью противоречило моим взглядам на жизнь. Как ни смешно, но я голосовала за Зюганова. Смешно, потому что еще октябренком я никак не хотела носить звездочку с Лениным, а в третьем классе стала единственной школьницей (к тому же отличницей), которая отказалась вступать в пионеры.
Так что же я делаю? Попираю свои идеалы и принципы, лукавлю сама с собой? Может быть. Но все для того, чтобы хоть чуть-чуть избавиться от глобального вранья, которое дошло в нашей стране до критической точки. И не из двух зол выбираю меньшее, а из двух способов самообмана – менее болезненный. Ведь знала же, что Путин победит, а Зюганов все равно не пройдет...
Где-то в глубине души я, конечно, надеялась, что будет второй тур. Но четыре дня назад эта слабая надежда окончательно рухнула.
Что же нас ждет впереди? Как фаталист, скажу без всякой тревоги – то, что, собственно, дОлжно. В России народ терпеливый, сильный, да и духом более свободный, чем десятки лет назад. Время делает свое дело, и мы медленно, но верно изживаем в себе рабов. Не исключено, что российская действительность еще сожмет нас в ежовых рукавицах. Но с той или иной долей уверенности можно сказать, что быть молчаливым и обманутым быдлом мы себе уже не позволим. "Если завтра война, то пусть, если завтра беда, то пусть, я уже ничего не боюсь... " – эта строчка тувинского певца Бориса Мышлявцева, наверное, как нельзя лучше отражает мое сегодняшнее послевыборное настроение.
Ирина НИЧКОВА: "А смысл?"
Скажу честно – не привлекает меня политика. Лишь при одном упоминании этого слова мой мозг начинает зевать. Скучно ж до безумия.
Потому, видимо, предвыборного ажиотажа и легкого волнения за будущее страны я, в отличие от некоторых особо преданных личностей, не испытывала.
Многие, наверное, сейчас начнут обвинять меня в отсутствии активной гражданской позиции, называть модным ныне словом "хомячок" и бла-бла-бла. Что ж – дерзайте.
Впрочем, о какой гражданской позиции может идти речь, когда исход выборов был изначально очевиден? Хотя надежда умирает... В общем, вы сами прекрасно знаете, когда она "приказывает долго жить".
Так вот, обычно на выборы я хожу, то есть езжу за 120 километров от Абакана на свой избирательный участок по месту прописки в Красноярском крае. Причем обычно это делала с большим удовольствием и с чувством исполненного долга спокойно возвращалась в Хакасию. Конечно, мой голос редко что менял. Но сам факт, что ты сделал свой выбор, как-то одухотворял, что ли. В общем, был маленький повод гордиться собой.
Но только не в этот раз.
Предвыборный пиар с декабрьских выборов, видимо, настолько завладел умами людей, что они без передышки твердили везде, где только возможно: "Выборы, выборы, выборы... кандидаты... ", "А вы знаете, кто настоящая партия жуликов и воров?", "Вы сторонники, а вы оппозиция", "Все на митинги"...
Не надоело?
Мало того, даже те, кто обычно плевать хотел на политику, вмиг стали интересующимися людьми и безграмотно, по-дилетантски пиарили всех и вся, опускаясь при этом не только до оскорблений, но и до могучего матерного русского языка.
Противно, честное слово!
Что уж говорить про сторонников действующей власти, которые своими мудрыми изречениями и наигениальнейшими статусами в социальных сетях так опостылели, что не столько сагитировали, сколько умудрились настроить против себя и своего кандидата даже те массы, которые раньше не имели ничего против них.
В общем, ближе к дню "икс" это все так надоело, что принимать участие в главных выборах страны уже просто-напросто не захотелось. К тому же на первый план вышли другие, более важные дела, которые, при любом раскладе, изменят собственную жизнь к лучшему.