Еще в далекой древности зародились первые кулинарные туры. Нет, конечно, древние путешественники вовсе не ездили в дальние страны только за тем, чтобы вкусить там местные лакомства. Но купцы частенько снаряжали корабли для того, чтобы доставить из далекой Индии груз пряностей, а также привезти редкие лакомства и вина, для стола правителей и правящей элиты. Но не все продукты можно было доставить в Европу.
Холодильников тогда не было, как не было и реактивных самолетов, способных доставить любой груз в любую точку земного шара буквально за несколько часов. Поэтому для того, чтобы отведать то или иное кушанье, или редкий фрукт, гурманы были вынуждены отправляться в далекие страны самостоятельно. Правда, такое удовольствие обходилось им очень дорого не только в денежном плане, но и в плане опасностей, которыми чреваты были в те времена вообще все путешествия. Так что за удовольствие полакомиться ананасом, или дурианом, средневековый гурман вполне мог заплатить и своей жизнью.
Сегодня ситуация в корне другая. Бананы на столах россиян встречаются чуть ли не чаще яблок, а в любом супермаркете можно найти даже самые экзотические фрукты и приправы.
Но все же истинные ценители и знатоки кулинарии признают, что национальные блюда лучше всего получаются на родине.
Даже искусный повар, готовя свое фирменное национальное блюдо в чужой стране, говорит о том, что дома у него получается совершенно другой вкус.
Сам термин «кулинарный туризм» появился не так уж давно. Его ввел в обиход десять лет назад профессор Луи Лонг из Огайо.
Хотя и задолго до Лонга тысячи любителей пива ежегодно приезжали в Баварию осенью на традиционный немецкий праздник пива – Октоберфест.
Сегодня уже существуют специальные фирмы. Ориентированные на составление именно кулинарных туров. Во время таких путешествий, туристов вовсе не закармливают на убой, как можно подумать, исходя из названия тура. Нет, хотя посещение ресторанов и дегустация блюд национальной кухни и входит в обязательную программу, но все же немалая часть времени уделяется и истории возникновения того или иного блюда. Туристам рассказывают, какие именно продукты используются при их приготовлении, а для желающих повара демонстрируют и мастер-классы по приготовлению блюд.