Этот город мы брали тихо, на рассвете, чтобы толпы туристов не мешали насладиться сплошной автентикой. Ведь Тринидад-де-Куба, основан в начале 1514г, феноменально сохранился и включен в знаменитый список ЮНЕСКО как город-музей.
Продавцы сувениров неторопливо раскладывают товар, уныло цокает подковами по брусчатке различная рогатая скотина, некоторые сеньоры в линялых рубашках пьют утренний кофе, а над их головами висят традиционные клетки с канарейками …
Когда то же на этих улицах и в порту бурлила торговля сахаром, а вокруг города были богатейшие плантации тростника. Сладкий товар в XVIII веке и превратил Тринидад на нынешний ящик архитектурных драгоценностей. Даже в ХIХ веке, когда расцвет города достиг пика, здесь продолжали строить в стиле старых добрых колониальная времен. Всюду были просторные порталы, витражи и мозаика, окна от пола почти до потолка закрывались коваными и деревянными фигурными решетками.
Все это и сейчас является визитной картой Тринидада. Представьте мои впечатления при виде пионеров, выитаришевшихся сквозь решетку на туристов … Счастливое социалистическое детство проходит в бывшем доме рабовладельца, превращенного в школу.
Художественной квинтесенцией сдалась традиционно квадратная колониальная площадь, но с особенно изысканными цветовыми керамическими балюстрадами, шикарными вазами и бронзовыми собаками, охраняющими вход в сквер. А в Музее архитектуры Тринидада мы проследили весь процесс строительства местных шедевров — от фундамента до черепицы. Среди прочего там есть старинные туалеты из итальянского фарфора, а также американский душ с газовым подогревом, похожий на орудие пытки.
Впрочем, музеями можно считать и выложенные морскими булыжниками улицы города, и каждую его виллы и лачугу.