Электричка Москва- Александров, кукушка Алексанров - Орехово-Зуево до остановки пл. 126 км. От станции до реки меньше 1 километра. Выезд - по шоссе от дер. Аленино либо в г. Киржач либо прямо в Москву (если удастся).
Идея сходить на Шерну появилась после нескольких походов по Киржачу от Илейкино до Усада. Вроде бы речки соседние. Правда описание в «100 маршрутах» внушало некоторые подозрения... После ливней вода поднялась больше чем на метр, так что расход был почти майский.
Собрались со второй попытки - Федя еле отпросился с работы. Выехали вечером. Как обычно все кроме Леськи бежали сломя голову. У меня на ходу одна за другой оторвались обе лямки на «шкуре». Спас пояс. Добежали мы с Федей от моего дома (Сокольники) до вокзала меньше чем за полчаса (две лодки+сумка+гитара+собака). Ирки нет. Сидит разгневанная Леська. Электрички тоже нет, в принципе. Поехали на первой попавшейся. Всю дорогу, как обычно, трепались по поводу и без повода. В александрове, пока спрашивали, где останавливается кукушка (никто не знал), соседняя электричка тихо тронулась. Тут-то нам и объяснили, что это она и была. Два часа сидели на вокзале. Видно не суждено нам приезжать на реку по-свету. Холодно. Наконец поехали. Народ в поезде ходит своеобразный, особенно тот, что с баяном... Разговорились с одним мужиком. На 126 км он был, но где река не знает. Выгрузились на платформе. Темно, кругом лес. Стоит один дом. Тихо. Пошли по первой попавшейся у хвоста платформы тропке. Дорога хорошая, вроде куда надо. Минут через пятнадцать справа что-то блеснуло. Оказалось. уже пришли. Спустились к воде. Широкая пойма, местами заболочена. Канава с водой и деревьями, через нее - мостик. Река в 50 м дальше. Поднялись обратно на высокий берег, в хороший лес. Ели, сосны. До трех утра просидели у костра. Ночью почти нет комарья. Проснулись около 5-ти. Мы с Федей пошли «купать червячка»,а девчонки залезли обратно. Речка очень быстрая, вода мутная, глубоко. Просидели часа три с половиной бестолку - две поклевки. Вернулись в лагерь, сварили манку, разбудили девчонок. Байдарки собрали наверху. Вышли около 11. Оказалось, что пока завтракали вода упала сантиметров на 30. Не успели отойти, как пришлось вылезать - что-то вроде остатков моста. Дальше-больше. Сплошной слалом. Кусты, коряги, деревья в русле, бревна. Вдобавок ко всему речка петляет, как сумасшедшая и местами довольно узко. В общем скучать не прихоится. Берега высокие, хороший лес. 45 минут пролетели незаметно. Но тут-то все и кончилось.
От слияния Серой и Молокчи начинается Шерна. Река широкая, берега низкие. Народу - до фига и больше. Туристов не видели. Местные, похоже - тоже, поэтому иногда наше появление вызывает нездоровый интерес. Часа через 2. 5 нашли симпатичный берег, поросший хорошими соснами, подальше от людей. 3 часа обедали...
Пошли дальше, ищем плотину (ориентир из 100 маршрутов). Река по-прежнему очень хорошо течет. То разливается, то бежит прямо по кустам и все время вертится. Опять-таки не скучно. Жалко, пойма широченная, так что лес - только на горизонте. Да и народу много - деревни, деревни. Плотины нет. Берега низкие, старицы. Куча чаек. Вспугнули пару аистов. Красивые...
... Река вытворяет черт знает что. Повороты под острыми углами, почти на 360(! ) градусов. Много низких мостов (берегите головы) - под одним я заклинился спиной, к счастью скорость была нулевая. В другом месте после «резкой змейки» река вдруг ушла под кусты, а посередине основного, как казалось, русла (метра 2 шириной) стояло сухое дерево. А в третьем испытал неизведанные ощущения: на крутом повороте соскочил со струи, и образовавшийся в этом месте водоворотик на пару с поганкой с тихим шелестом всосали таймень-2 по привальный брус!
... Ни плотины ни остатков ее, вообще ничего похожего. Наконец решили узнать, где же мы находимся. Оказалось, что Юрьево, где она должна была быть осталось далеко позади, и такими темпами мы скоро придем в Аленино. Стали искать место. Берега - торф, сантиметров 15 на водой. Желтое море сурепки. Ветлы в воде, кусты. По описанию здесь стоять негде. Попробовали дойти до леса по какой-то канаве - не получилось. 21. 30. Встали, где посуше. Хотя Ирка оказалась, пожалуй, права - наутро за 20 минут дошли до отличного леса, правда недалеко от деревни. Ну да ладно. За час поставили лагерь - прижались к зарослям ольхи. Напротив над лесом торчат какие-то военные вышки. Море люпинов и комаров. Пес устал до смерти - уползает в крапиву или в палатку и отключается. Еле вылез, чтобы поесть. Ну а мы ничего. Ирка вообще уверяет, что готова идти всю ночь. Правда Федя как-то странно на нее после этого смотрит... Приняли, вообще хорошо стало.
Утром спокойно собрались, завтрак варить не стали. За 1. 5 часа дошли до Аленино. Пришлось пройти метров 500 от моста - народ на машинах. Неторопясь разобрались. Попытка пообедать успехом не увенчалась: Вчерашний суп в стеклянной банке разбился, а рис (на завтрак) я забыл дома.
Обошлись чаем. Ну а дальше приехал мой отец и развез нас в разные стороны...
Несколько слов в заключение:
Лучшие места на маршруте - р. Серая - проходима от пл. 126 км в высокую воду - на любых судах (мы вылезали всего два раза), в межень на байдарках, возможно, будут проблемы.
На Серой в паводок можно влететь в одно нетривиальное место: очень крутой поворот, а за ним - мостик из двух бревен. С воды из-за поворота не видно, а в высокую воду там может образоваться приличный вал, а над ним - перила!. Ориентир - деревня, она на Серой одна. У нас мостик был полузатоплен, вывернуться я не успевал - пришлось выброситься на берег, благо он пологий.
Сама по себе Шерна не слишком интересна, точнее сильно однообразна.
Места красивые, причем нестандартно красивые именно в июне, пока цветет заливная пойма.
Стоять на Шерне практически негде - берега низкие, лес в километре от воды.
Посему лучше сваливать с маршрута не доходя до Аленино (что ниже - не знаю) - по карте до железки не слишком далеко.
Для каякеров - ? а не попытаться ли с пройти по самой Молокче (от ст. «Им. В. И. Ленина») или по притоку Молокчи - Пичкуре (от ст. Струнино)?