Суббота, 27.04.2024, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 790
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Оружие » Ручное оружие

Новые боеприпасы

Новые боеприпасы

Новые боеприпасы
Пистолетные патроны
Вооружение и снаряжение
Личное оружие
Индивидуальное оружие
Винтовка австрийской фирмы «ШтейрМанлихер»
Винтовка A CR американской корпорации ААI

В последнее время в качестве поражающих элементов стрелкового оружия рассматриваются оперенные снаряды. Они сохраняют высокую скорость полета благодаря совершенной аэродинамической форме. Характерной особенностью оперенного убойного элемента является образование ран незначительного размера, так как он проходит в тканях головной частью вперед. Распространено заблуждение, что такие элементы могут наносить тяжелые рваные раны. Однако, не следует смешивать ранения от убойных элементов артиллерийских снарядов и стрелковых боеприпасов. Первые изменяют свою форму при подрыве разрывного заряда и люди поражаются согнутыми элементами.

Вместе с тем новые стреловидные пули могу иметь в момент встречи с телом на дистанции действительной стрельбы (300-400 м) скорость порядка 700-750 м/с. Взаимодействие с тканями на такой скорости приводит к разрушению водонасыщенных внутренних органов, лежащих вблизи раневого канала. Таким образом, при минимальном диаметре раневого канала возможны тяжелейшие и смертельные повреждения.

Фирма «Хеклер и Кох» в своей винтовке G11 применила новый принцип: стрельба безгильзовыми патронами фиксированными очередями но три выстрела с темпом по 2000 выстрелов в минуту. В современных условиях большая часть ранений наносится с расстояния до 200 метров. В этом случае три пули попадут в тело человека в нескольких миллиметрах друг от друга, а интервал между ними составит 30 миллисекунд.

Ткани еще будут пульсировать в результате действия временной полости, созданной первой пулей, когда произойдет попадание второй, а затем третьей. Возникающий при этом эффект до сих пор не ясен. Можно предположить, что при явлении резонансного совпадения могут возникать тяжелые повреждения, приводящие к разрушению внутренних органов, даже далеко отстоящих от места попадания.



Пистолетные патроны

В армейских условиях наиболее распространенными являются патроны 9х19 мм «Парабеллум» (в России им примерно соответствует патрон 9х18 ПММ). Для военных целей разрешается применять только оболочечные пули. Поэтому останавливающее действие армейского личного оружия (пистолетов) невелико. Пуля проходит через ткани человека, почти не меняя траектории, головной частью вперед. Раневой канал незначителен, временная полость практически отсутствует, так как скорость пули мала. Мгновенный вывод противника из строя возможен только при попадании в жизненно важные органы. А ведь пистолеты применяются на дистанции «последнего броска» (в боевых условиях 10-15 метров).

Попытки вооружить личный состав обеспечивающих, специальных и тыловых подразделений пистолетами-пулемётами к радикальному решению проблемы не привели. Поэтому сейчас продолжаются поиски нового боеприпаса для личною оружия самообороны. Одним из наиболее успешных проектов является 5,7-мм патрон SS 190. Раневая полость, образуемая пулей, обеспечивает значительный останавливающий эффект, даже больший, чем у полицейских или охотничьих пуль крупного калибра. К тому же пуля обладает хорошей пробивной способностью, в частности, на дистанции 150 метров проникает через 48 слоев кевларовой ткани (пуля патрона 9х19 мм пробивает 12 слоев на 25 метров) и затем через 20-см желатиновый блок. Пехота в ХХ1-м веке Всего через несколько лет древнейший род войск - пехота, вступит, как полагают многие специалисты, в одиннадцатое тысячелетие своего существования. В истории этого рода войск были свои взлеты и падения, однако, не подлежит сомнению, что пехота была, есть и будет «царицей полей» - основным элементом боевого порядка на полях сражений и в эпоху каменных топоров, и в век электроники. В конечном счете пехота решает исход войны. Любая самая развитая страна не добьется победы в серьезном военном столкновении, если она не имеет в составе вооруженных сил качественной пехоты.

В чем же состоит сила современной пехоты? Здесь необходимо, на взгляд авторов, четко расставить приоритеты. При всем уважении к техническому прогрессу мы все же не рискнули бы на первое место поставить эффективность и мощь оружия пехоты, хотя именно вооружению посвящена наша книга. Исторический опыт и боевая практика последних лет позволяют выстроить следующую систему предпочтений.

Во-первых, - моральные, интеллектуальные и физические качества людей, составляющих пехоту. Они напрямую зависят от уровня соответствующих качеств в обществе в целом. Нельзя сформировать пехоту мирового уровня где-нибудь в центральноафриканской стране ни за какие деньги. Поэтому в мире наберется не так уж и много государств, потенциально способных иметь классную пехоту. К тому же, сегодня солдату в пехоте надо платить такие деньги, чтобы туда шли люди, по крайней мере не худших качеств, чем в целом экономически активное население. Здесь же заложен и путь совершенствования пехоты - если платить больше, в пехоту придут лучшие.

Во-вторых, крайне важна общая военная концепция государства, воплощенная в военной доктрине, а через нее и в стратегии, оперативном искусстве, тактике. Казалось бы, солдату на поле боя наплевать на военную доктрину. Однако исторический опыт доказывает, что вся система военной подготовки государства действует на боевые качества пехотинца хотя и опосредованно, но эффективно. При порочной системе возможны катастрофические последствия (например, как в июне 1941 года) в виде бегущей армии и миллионов пленных.

В-третьих, нужны командиры-лидеры, особенно в тактическом звене и особенно сержанты. Пехота такой род войск, где солдат зачастую действует самостоятельно, но, в основном, в составе отделения и взвода, под командованием сержантов и младших офицеров. Инициатива и предприимчивость младших командиров - приводные ремни пехотного боя. Воспитание и всемерная поддержка пехотных командиров - важнейшая задача высшего военного руководства.

В-четвертых, сила пехоты опирается на подготовленность солдата и слаженность подразделения. Обученному солдату не страшен любой противник, ясна боевая ситуация, видны дальнейшие действия на пять ходов вперед. Слаженный взвод побьет необученный батальон, рота разобьет полк, дивизия может решить исход сражения. Лучше иметь роту обученных пехотинцев, чем дивизию «мобилизованных». Сто рублей, вложенных в боевую подготовку пехоты, принесут больше пользы, чем миллион, потраченный на новое оружие.

В-пятых, вокруг пехоты организуется и ведется современный общевойсковой бой. Удары авиации, ракетных войск и артиллерии нужны не сами по себе, а как эффективное средство поддержки пехоты на поле боя. Основа успеха пехоты в бою - тесное и непрерывное взаимодействие с другими родами войск, прежде всего танками, артиллерией, авиацией, ПВО, саперами. Пехота по своей общевойсковой сути уже объединяет на организационном уровне все боевые компоненты. Современный пехотный батальон эволюционирует к практически самостоятельной тактической боевой единице, имея в своем составе пехоту, танки, артиллерию, ПВО, разведку, саперов и т. д.

В-шестых, пехоте требуется современное эффективное оружие и средства обеспечения (связи, навигации, экипировка и пр. ). Однако, если не выполнены первые пять условий, то деньги, вложенные в разработку и закупку нового вооружения и снаряжения, можно считать выброшенными на ветер.

Позор и стыд российской армии в Чечне состоялся только потому, что мы не имеем сегодня стоящей пехоты. Опыт боевых действий со всей очевидностью показал, как и сотни раз до этого в военной истории, что несмотря на подавляющее превосходство в огневой мощи, мы проиграли в целом, потому что пехоты как рода войск в российской армии практически не имеем, необученных пацанов в форме с пехотными эмблемами используем как «пушечное мясо». Начинать возрождение пехоты необходимо немедленно, ибо потеряем пехоту - потеряем армию.



Вооружение и снаряжение

О перспективах развития вооружения и снаряжения пехоты ведутся споры, отрабатываются различные концепции систем вооружения: от вполне привычных до фантастических. Не имея возможности рассмотреть их все, упомянем некоторые направления, в которых уже ведутся активные практические работы.



Личное оружие

По мнению многих экспертов, пистолеты, состоящие ныне на вооружении, включая принятые в 80-е годы, только частично удовлетворяют современным требованиям. С учетом особенностей современного ближнего боя перспективное «оружие самообороны» должно иметь возможность надёжного выведения из строя с первого попадания на малых дальностях живой цели, защищенной СИБ (бронежилет, бронешлем). Это требует перехода на новый тип патрона: усиленного пистолетного или близкого к промежуточному типу. В то же время, сохраняются требования управления одной рукой, постоянной готовности к выстрелу при безопасности ношения. Примером поисковых разработок такого типа могут служить российский пистолетный комплекс «Гюрза» или бельгийский 5,7 FN, В то же время управление мощными пистолетами вызывает сложности у многих пользователей из-за сильной отдачи.



Индивидуальное оружие

Наиболее интересны разработки в области индивидуального вооружения самого массового для вооруженных сил всех государств. Пистолеты-пулемёты все более вытесняются с вооружения армий, оставаясь в системе вооружения полиции и войск специального назначения. Но и в этой нише их постепенно теснят карабины (укороченные автоматы) под сравнительно низкоимпульсные патроны, имеющие, однако, большее пробивное и убойное действие, нежели пистолетные. Пример тому - бельгийский Р-90 под патрон 5,7х28, американский MARS «Кольт» под 5,56х35, российские А-91 и «Вихрь» под патроны СП-6 и СП-5.

В 80-е годы в разных странах были проведены разработки образцов автоматов, штурмовых винтовок и карабинов нового поколения. При этом основной тенденцией было стремление к повышению меткости стрельбы, автономности стрелка за счет увеличения носимого боекомплекта и маневренности за счет возможного снижения веса и размеров оружия.

Так, в СССР в начале 80-х годов ГРАУ МО объявило конкурс на новый автомат под девизом «Абакан». В конкурсе приняли участие конструкторы И. Я. Стечкин, Н. М. Афанасьев, Г. А. Коробов, В. М. Калашников, Г. Н. Никонов. Отобранный в результате предварительных испытаний автомат Никонова АСМ («АН») при штатном калибре 5,45 мм, унитарном патроне и вполне традиционной компоновочной схеме имеет ряд существенных особенностей. Использование схемы смещенного импульса отдачи, переменного темпа стрельбы и магазина емкостью 60 патронов позволили повысить эффективность стрельбы в 1,5-2 раза, по сравнению с такими распространенными образцами, как АК-74 и М16А2. Дальность прямого выстрела возросла до 600 м, возросла вероятность поражения цели с первого выстрела (очереди). Автомат снабжен комплексным дульным устройством, складным прикладом. Однако, по чисто финансовым причинам, доведение АН до серийного образца и его внедрение на вооружение оказались фактически сорваны, а сама система вскоре может оказаться устаревшей или требующей модернизации.

В США уже давно ведутся различные работы по долгосрочной программе JSSAP («план лёгкого служебного оружия общего назначения») - в ее рамках прошли масштабные испытания образцов перспективной винтовки ACR и боевого гладкоствольного оружия CAWS. Хотя обе программы закончились фактическим провалом, образцы, представленные на конкурсное рассмотрение, достаточно интересны и их конструктивные особенности могут быть использованы в других перспективных образцах. Особенности некоторых образцов были рассмотрены ранее, здесь же вкратце упомянем другие.

Конкурс по программе ACR (Advanced Combat Rifle - «перспективная боевая винтовка») был объявлен в 1982 г. , а в 1991 г. прекращен. Американские военные требовали, чтобы новое оружие превосходило по боевой эффективности винтовку М16 не менее, чем в два раза. Иначе они не видели смысла в огромных затратах на перевооружение армии.

В конкурсе на заключительных этапах приняли участие четыре ведущие оружейные фирмы из разных стран, представившие работоспособные образцы винтовок.



Винтовка австрийской фирмы «ШтейрМанлихер»

Выполнена по схеме «буллпап», имеет сменный коробчатый магазин на 24 патрона. Вся винтовка собрана внутри цельной пластиковой ложи и имеет длину всего 780 мм при длине ствола 510 мм. Сверху выполнена высокая планка с вырезами, служащая рукояткой для переноски, базой для обычного механического прицела и для крепления оптического прицела кратностью 1,5х и 3,5х. Винтовка рассчитана под телескопический патрон (5,56х45 SCF) с пластиковой гильзой, подкалиберной «стрелкой» весом 0,64 г с отделяемым поддоном и кольцевым расположением инициирующего состава в виде пояска в задней части гильзы. При начальной скорости около 1500 м/с дульная энергия стреловидной пули невелика (720 Дж), а траектория остается настильной на максимальной дальности. Это должно обеспечить высокую меткость стрельбы. Ствол имеет очень пологие нарезы с шагом 2540 мм. Поскольку «стрелка» имеет аэродинамическую стабилизацию, небольшое вращение снаряда необходимо только для отделения поддона. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов через газоотоводное устройство, расположенное под стволом. Винтовка имеет уникальную систему подачи боеприпасов. Патронник выполнен отдельно и перемещается в вертикальной плоскости. При движении штока газового поршня назад патронник опускается вниз, а подающий рычаг извлекает из магазина и досылает в патронник очередной патрон. Затем пружина патронника резко подает его вверх. В момент достижения соосности патронника и канала ствола воспламенительный «поясок» гильзы ударяется о неподвижный вертикальный боек, и происходит выстрел. Режим огня определяется нажатием на спусковой крючок: небольшое смещение спуска - одиночный огонь, полное - очередями по три выстрела.



Винтовка A CR американской корпорации ААI

Представляет собой конструкцию, автоматика которой работает на основе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Питание осуществляется из сменного коробчатого магазина секторной формы стандартной ёмкости 30 патронов. Внешний дизайн винтовки также не несет чего-либо нового и напоминает опытные образцы АА1 еще 60-х годов. На дульном срезе установлено комплексное устройство, играющее роль тормоза, компенсатора, пламегасителя. Ударно-спусковой механизм допускает непрерывный огонь и огонь очередями по три выстрела. Наибольший интерес в новой разработке вызывает патрон. В гильзу от стандартного американского патрона М855 помещена оперенная подкалиберная «стрелка» диаметром 1,6 мм и длиной 41,27 мм. Его вес составляет всего 0,66 г. «Стрелка» крепится в пластмассовом сегментном контейнере, который после вылета из канала ствола распадается под действием встречного потока воздуха. Начальная скорость «стрелки» - 1402 м/с. На винтовке установлен оптический прицел 4-х кратного увеличения. Возможна установка ночных прицелов с кронштейнами, соответствующими стандартам НАТО.





Другие статьи по теме:

Штурмовая винтовка «Хеклер и Кох» G3
Штурмовая винтовка «Хеклер и Кох» G3

Штурмовая винтовка FA MAS
Штурмовая винтовка FA MAS

Штурмовая винтовка StG-77 «Штейр» (система AUG)
Штурмовая винтовка StG-77 «Штейр» (система AUG)

Единый пулемёт FN MAG
Единый пулемёт FN MAG

Штурмовая винтовка FN FAL
Штурмовая винтовка FN FAL

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Ручное оружие | Поместил: pressvl (06.01.2012)
Просмотров: 1659 | Теги: Оружие, Новые боеприпасы, статья об оружии, Характеристики оружия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
[Полезные советы]
Ветеринарная служба МОСВЕТЦЕНТР (0)
[Товары для дома]
Система виртуальной реальности (0)
[Бизнес и финансы]
Аренда мест в московских Торговых Центрах (ТЦ): Какие бизнесы пользуются популярностью (0)
 


Самые читаемые статьи

Инструменты своими руками (1)
Под воздействием НЛО (0)
Ванны (0)
СИЗО напротив стадиона – подарок властей Екатеринбурга? (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (продолжение) (0)
"Молочная диета" от живота (1)
Что такое вылет колеса? (1)
Что включено во «все включено» (0)
Как появились олимпийские игры? (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Природные красители (краски своими руками) (0)
Как выбрать солнцезащитные очки? (0)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (0)
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! (4)
Над Ижевском появлялись инопланетяне (0)
Иглоукалывание (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024