Пулемёт работает на принципе отвода части пороховых газов, имеет ленточное питание и быстросъемный ствол. Небольшой вес позволяет переносить его одному человеку. Из пулемёта, установленного на станке, можно вести непрерывный интенсивный огонь.
Для ведения огня используется единый 7,62мм патрон НАТО в звенчатой ленте типа М13 американского производства. Может также использоваться металлическая лента на 50 патронов, но эти два типа не являются взаимозаменяемыми, необходима установка соответствующего механизма подачи. Пулемёт может изготавливаться и под патрон другого калибра, так, для поставок в Швецию производится 6,5-мм единый пулемёт М58.
Ствольная коробка изготовлена из штампованных листов, скрепленных между собой заклепками и образующих коробку прямоугольной формы высокой прочности. В передней части она усилена для установки муфты ствола, а в задней части - для установки приклада и демпфера.
На внутренних стенках ствольной коробки имеются выступы, которые служат направляющими для затвора и затворной рамы. В правой стенке ствольной коробки имеется вырез для движения рукоятки затворной рамы, нижняя часть коробки имеет окно для выбрасывания пустых гильз.
Ствол имеет наружную резьбу в казённой части для скрепления с муфтой. На левой стенке ствольной коробки установлен замыкатель для фиксации муфты и предотвращения ее проворота. Основание рукоятки для переноски прикрепляется к фланцам муфты ствола и поворотом рукоятки ствол запирается в ствольной коробке. В этом положении рукоятка не закрывает линию прицеливания.
Газовое отверстие соединяет ствол с расположенным ниже газовым регулятором. Пороховые газы поступают в цилиндрическую муфту регулятора. Внутри нее перемещается газовый поршень, а сама муфта имеет три выпускных отверстия. При стрельбе из вычищенного и холодною оружия большая часть пороховых газов выходит через эти отверстия наружу и только минимально необходимое их количество расходуется для обеспечения работы автоматики. Когда возникает необходимость повысить давление пороховых газов для преодоления силы трения, увеличившейся в результате нагрева деталей автоматики, образования нагара, попадания песка и т. д. , необходимо повернуть рычажок газового регулятора, после чего газовая муфта продвинется вдоль газовой каморы и произойдет последовательное закрытие выпускных отверстий. Пороховые газы в большем объеме начинают поступать к газовому поршню. Такое устройство позволяет регулировать темп стрельбы в пределах 600-1000 в/мин. На дульном срезе ствола установлены мушка и пламегаситель с прорезями. Канал ствола хромирован.
При прекращении огня затвор остается в заднем положении, а патрон - в гнезде ленты. После того, как произведен последний выстрел, затвор остается в переднем положении.
Для замены ствола необходимо рычажок предохранителя повернуть вправо и установить в позицию «SAFE», при этом затвор должен находится в крайнем заднем положении. Если оружие не было заряжено, его необходимо поставить на боевой взвод. Разряжать оружие не обязательно. Защелка рукоятки вводится в паз муфты ствола, головка замыкателя ствола, расположенная на левой части ствольной коробки, утапливается, рукоятка для переноски откидывается в вертикальное положение и снимается вперед. Затем отделяется ствол движением вперед.
Для установки ствола необходимо, удерживая рукоятку в вертикальном положении, положить ствол на выступающую часть газовой каморы, затем подать назад. Газовый регулятор войдет в газовую камору, а секторная нарезка ствола войдет в секторные прорези муфты. Затем надо повернуть ручку вправо и ввести ствол в зацепление с муфтой. Замыкатель автоматически зафиксирует ствол.
Газовый поршень соединен со штоком, имеющим вырез для выброса стреляной гильзы. Его тыльная часть представляет собой массивную стойку, соединенную с кулисой рычага запирания, которая, в свою очередь, соединена с самим рычагом запирания. Рычаг запирания на половину своей длины расположен в вырезах по обе стороны остова затвора. Затвор полый, внутри его находится ударник. На зеркале затвора крепится выбрасыватель. Возвратная пружина устанавливается внутри штока поршня.
Спусковой крючок крепится на оси таким образом, что при нажатии его тыльная часть поднимается и толкает переднее плечо шептала, заднее плечо шептала опускается, выходя из зацепления с боевым взводом. Затвор освобождается и под действием возвратной пружины идет вперед.
На верхней части спускового крючка расположен разобщитель, выдвигающийся на траекторию движения поршня с затвором. Рычаг разобщителя подпружинен, а на его передней стороне имеется выступ. В результате взаимодействия, возникающего при нажатии спускового крючка, хвост шептала поднимается, а рычаг разобщителя, под действием пружины, двигается вперед и блокирует шептало.
Когда спусковой крючок отпущен, рычаг разобщителя поднимается и удерживает шептало так, что оно не может войти в зацепление с боевым взводом. При этом выступ рычага разобщителя вновь выдвигается на траекторию движения затвора. Отходя, газовый поршень затвора надавливает на рычаг, сжимая его пружину. Хвостик шептала идет вниз, а носик вверх. Поршень проходит над шепталом, соприкасаясь со всей площадью верхней поверхности шептала, тем самым исключая появление зазубрин и деформаций.
Предохранитель представляет собой сквозной стержень в ствольной коробке. В положении «SAFE» стержень находится под носиком шептала и не дает ему опускаться, тем самым удерживая затвор на боевом взводе. В положении «FIRE» стержень проворачивается под шепталом своим вырезом и шептало может свободно поворачиваться на оси.
Двухступенчатая система подачи обеспечивает равномерное передвижение ленты как при движении затвора вперед, так и назад. Сверху на остове затвора расположен подпружиненный ролик, который движется внутри изогнутого канала в длинной кулисе. В тыльной части она имеет шарнир, а передняя соединяется с короткой кулисой.
Эта кулиса качается так, что когда одно ее плечо идет к оси ствола, другое выходит из канала. При этом на одном плече есть внутренний палец подавателя, на другом два внешних. Таким образом, когда затвор движется вперед, ролик входит в прямой участок канала, а после захвата патрона в ленте проходит в изогнутую часть. Это приводит к смещению ролика вправо, что, соответственно, толкает длинную кулису вправо, а короткую отклоняет влево и ее внутренний палец подавателя захватывает ближайший патрон, а два внешних проталкивают его на половину длины вперед относительно продольной оси пулемёта.
Когда затвор движется назад, ролик поворачивает по каналу влево. Короткая кулиса идет вправо так, что внутренний палец подтягивает ленту на полшага и первый патрон останавливается у фиксатора, готовый для досылания в патронник. Внешние пальцы зацепляют следующий патрон. Таким образом, каждый ход пальцев выполняет или функцию подачи, или фиксации ленты, и патроны подаются как при поступательном, так и при возвратном движении затвора.
Амортизатор отдачи состоит из втулки, которая принимает удар штока газового поршня и, двигаясь назад, входит в амортизирующий конус. Вместе со втулкой конус начинает плавно двигаться назад, проходя через 11 прокладок типа «Беллевиль». Эти тарельчатые прокладки накапливают кинетическую энергию, передаваемую поршнем и, при его обратном движении, принимая прежнюю форму, с силой толкают вперед конус и втулку.
Мушка крепится соединением типа «ласточкин хвост». Прицел секторный, с разметкой через 100 м. В сложенном положении планки обеспечивается прицельная стрельба на расстояние от 200 до 800 м. При откинутом положении - от 800 до 1800 м. Смена значений расстояний осуществляется пружинным хомутиком, имеющим V-образную прорезь. Вертикальная регулировка мушки выполняется поднятием ее за предохранительную скобу с последующим многократным круговым вращением. Затем скоба ставится на место. Для регулировки требуются специальные инструменты. Горизонтальная регулировка заключается в передвижении самой мушки внутри рамки. Это достигается ослаблением и затягиванием винтов, соответственно, с каждой стороны.
Патронная разборно-звенчатая лента снаряжается только в заводских условиях. Снаряжение 50зарядной неразборной ленты патронами возможно в полевых условиях надавливанием инструмента на закраину гильзы. Ленты могут соединяться между собой, что обеспечивает непрерывное ведение огня. Коробка на 50 патронов крепится с левой стороны пулемёта, на 250 патронов - устанавливается рядом с ним. Пулемёт взводится передергиванием ручки затворной рамы до упора и последующим возвращением ее в переднее положение. Только после этого предохранитель переводится в положение «SAFE», при этом буква «S» становится видна с правой стороны затвора.
Верхняя крышка открывается нажатием двух фиксаторов в тыльной части с последующим поднятием ее в вертикальное положение. После этого вставляется лента, открытой частью вниз, поперек лотка питания. При этом первый патрон располагается напротив фиксатора, справа. Крышка опускается. Рычажок предохранителя переводится в положение для стрельбы, на букву «F» (огонь). При нажатии на спусковой крючок носик шептала опускается и затворная рама под давлением возвратной пружины начинает двигаться вперед вместе с затвором. Расположенный в верхней части системы питания выступ выталкивает первый патрон из ленты.
Рычаг запирания, толкаемый затвором, отходит вниз. Патрон полностью досылается в патронник, выбрасыватель входит в зацепление с гильзой, а донце гильзы входит в цилиндрический вырез на зеркале затвора. Выбрасыватель подастся назад, сжимая пружину, затвор останавливается. В 310 время шток газового поршня с затворной рамой продолжают движение. Рычаг запирания опускается перед боевым упором на дне ствольной коробки. Дальнейшее поступательное движение штока заставляет кулису рычага стирания вращаться на оси вперед и запирать затвор. На последней стадии движения ВЫСТУП на затворной раме бьет по ударнику, происходит выстрел.
Часть пороховых газов поступает в газовый регулятор, а затем заставляет двигаться назад газовый поршень. Kулиса рычага запирания начиная снова вращаться и, по мере движения рычага штока, рассоединяет рычаг с боевым упором. Рычаг запирания толкает затвор, выбрасыватель извлекает стреляную гильзу. Выбрасыватель толкает гильзу к отверстию в штоке поршня, откуда она через окно в днище ствольной коробки выбрасывается наружу.
Откатываясь назад, затворная рама сжимает возвратную пружину, а затем, ударившись об амортизатор, снова начинает двигаться вперед. Если спусковой крючок остается нажатым, то цикл повторяется.
На пулемёт в передней части газового цилиндра монтируются сошки, которые могут перемещаться но горизонтали вокруг продольной оси, позволяя вести стрельбу со склона, т. е. когда одна опора расположена выше другой. При этом линия прицеливания не нарушается. Имеющийся на каждой ноге сошки выступ входит в отверстие по обеим сторонам ствольной коробки и надёжно фиксируется.
Пулемёт заслужил большую популярность надёжностью работы и высокой точностью стрельбы. Выпускается по лицензии в Индии, Швеции, Великобритании, Ирландии, США и других странах. Наибольшее количество пулемётов произведено в США, где под маркой М240 он устанавливается на танки (М240Т), БМП (М240С), вертолеты и БТР (М240Е1). Высокая надёжность пулемёта привела к тому, что армия США выбрала его для замены своего пулемёта М60 и приняла на вооружение под маркой М240Е4.
Неполная разборка:
- поднять крышку приемника и вынуть ленту.
- взвести затвор и проверить патронник. Вернуть затвор в прежнее положение.
- отсоединить приклад, нажав на фиксатор и подняв приклад вверх.
- снять возвратную пружину, нажав на направляющий стержень пружины и подняв его вверх. После этого пружина вынимается через тыльную часть ствольной коробки.
- вынуть поршень со штоком, затворную раму и затвор, потянув назад и вверх за рукоятку перезаряжания.
- отсоединить ствол (последовательность см. в тексте).
Сборка проводится в обратном порядке.
Характеристики.
Патрон - 7,62х51 мм.
Принцип работы отвод части пороховых газов, только в автоматическом режиме.
Состоит - в вооруженных силах Аргентины, Бельгии, Канады, Кубы, Эквадора, Индии, Индонезии, Израиля, Кувейта, Ливии, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Катара, Сьерра-Леоне, Сингапура, ЮАР, Швеции, Танзании, Уганды, Великобритании, Ирландии, США, Венесуэлы, Зимбабве и др. Всего закуплено более 200000 пулемётов примерно 80 странами.