Завтрак кстовского школьника в денежном эквиваленте стоит 9 рублей
Завтрак кстовского школьника в денежном эквиваленте стоит 9 рублей
Известие о том, что почти
400 учащихся престижного нижегородского лицея №40 слегли с симптомами пищевого
отравления, взбудоражило всю область. Это событие заставило каждого родителя
невольно задуматься, а застрахована ли школа, которую посещает его ребенок, от
таких неприятностей? И как вообще обстоит дело с питанием в школьных столовых,
прежде всего, с контролем за его качеством?
За разъяснениями
корреспондент нашей газеты
обратился в департамент образования к специалисту по питанию в детских
образовательных учреждениях З. П. Зеленовой.
- Зоя
Павловна, расскажите в двух словах об организации питания детей в
образовательных учреждениях.
- Для
правильного развития ребенок должен получать пищу каждые 4 часа. Разработаны
определенные нормы рационального питания, которыми мы руководствуемся. Школьный
завтрак должен составлять 20% суточного рациона, школьный обед - 35%.
- И эти
нормы соблюдаются?
- К
сожалению, по данным областного мониторинга питания детей в образовательных
учреждениях, по калорийности, белкам, жирам и углеводам наше питание оставляет
желать лучшего. Хотя это не самые худшие результаты, но далеко и не лучшие. Для
соблюдения всех нормативных требований нам надо кормить школьника завтраком на
сумму 20 рублей, а обедом - 25 рублей, но на сегодняшний день эти суммы
составляют 9 и 11 рублей.
- А как по-Вашему, дети охотно питаются?
- Нет.
Если по району в школьных столовых питаются около 30% детей, то в самом Кстове и того меньше - 11-20%. Это, конечно, очень низкие
показатели.
- С чем это
связано, и есть ли в школах альтернатива горячим завтракам?
- Связано
это с тем, что школьное меню не содержит тех вкусностей,
к которым дети привыкли дома, то есть острого, кислого, сладкого. Дело в том,
что существует нормативное меню, утвержденное ЦГСЭН. Оно разработано строго с
учетом полезности для детского здоровья.
- Неужели
это всегда макароны и чай?
- Нет. Это
может быть и котлета, мясная или рыбная, каши, компоты. Однако есть
определенный перечень продуктов, которые должны бы обязательно присутствовать в
школьном меню (творог, фрукты, соки), но о них мы уже давно забыли в силу
финансовых проблем. Что касается альтернативы, то она есть. Многие школы
торгуют выпечкой, салатами. Но и такое питание получают только 3000 учащихся из
12000.
- Невеселая
картина получается.
- Да,
проблем много. Но мы ищем пути их решения. Сейчас с переходом всех
образовательных учреждений на самостоятельное существование складывается новая
система отношений с поставщиками продуктов. Руководители могут выбирать, с кем
работать: со старыми партнерами или с новыми фирмами, где продукты, возможно,
качественнее и дешевле.
- Зоя
Павловна, Вам, конечно, известен случай, произошедший в нижегородском лицее
№40. Застрахованы ли наши школы от подобного?
-
Ситуация, конечно, неприятная. Хочу сказать, что у каждого образовательного
учреждения есть программа производственного контроля. Контролируется все: и
санитарное состояние (особенно пищеблока), и ведение всей документации на
пищеблоке, и прохождение профилактических осмотров работниками столовой
(ежеквартально сдают анализы, ежегодно проходят флюорографическое
обследование). Это все контролируется и департаментом образования и, конечно,
СЭС.
В лицее,
насколько мне известно, происшествие было связано с водой. Дала сбой система ее
очистки. У нас очистные системы есть во всех школах, но на сегодняшний день в
рабочем состоянии только 38 из 80. Вот и делайте выводы, застрахованы мы или
нет. Это снова проблема денег, которых не хватает. Безусловно, мы принимаем все
меры, то есть воду кипятят, дают отстояться и снова кипятят. Выполняются все
требования, но сказать, что мы застрахованы от беды на 100%, я не могу.
Значит, остается только
надеяться на ответственность работников школьных пищеблоков, что они не
допустят подобной печальной ситуации.