Когда Распутин прибыл в российскую столицу, при царском дворе долго не знали, что делать с этим неопрятным, дурно пахнущим «старцем». Его непричесанные волосы, спутанная борода и черные от грязи ногти производили на изнеженных царедворцев весьма отталкивающее впечатление.
Однако опасение за здоровье малолетнего наследника престола пересилило отвращение к грубому, неотесанному мужику, и Распутин был допущен к больному царевичу. «Старец» лечил своего пациента различными травами, затем клал ему руки на лоб и молился.
Чудесным образом здоровье мальчика пошло на поправку, и улучшение было очень заметным.
Мать царевича, императрица Александра Федоровна, была не только благодарна «святому человеку» - она попала под его чары. С этого времени Распутин в ее глазах стал непререкаемым авторитетом, его влияние на царскую семью стало почти безграничным. В течение следующего десятилетия он стал фактическим правителем России. Его боялись даже влиятельные царедворцы, высшие государственные сановники. С ним согласовывались назначения на министерские посты, перед ним заискивали и лебезили банкиры, крупные промышленники, генералы...
Распутину удалось занять столь высокое положение при дворе несмотря на его весьма своеобразные представления о нравственности. Свою личную жизнь и поступки этот «святой человек» определял пресловутым принципом: «Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься». Следовательно, рассуждал Распутин, чем больше грешишь, тем больше шансов на «спасение»... Его обожательницы, женщины из самых знатных дворянских семей, готовы были идти за своим «кумиром», что называется, в огонь и в воду.
Такое поведение Распутина возмущало и оскорбляло русское общество.
Ничего подобного тому, что вытворял этот «vipyr» царской семьи, Россия не знала веками. Распутина обвиняли в изнасиловании монахини, организации оргий, посещении публичных домов, в содержании наложниц под одной крышей со своей женой и тремя детьми.