С каждым годом все меньше остается ветеранов войны. И все реже мы можем услышать воспоминания очевидцев. Нынешняя молодежь воспринимает прошлое по художественным фильмам. Причем все больше по современным, снятым на американский манер и далеким от отражения страшной действительности войны. Но тем дороже свидетельства ветеранов, на себе испытавших всю тяжесть фронтовой реальности.
Председатель комитета инвалидов бердянского городского совета ветеранов Николай Антонович Завальнюк побывал на двух войнах и в двух концах света.
Уроженец села Елизаветовка, он переехал с родителями в Бердянск, пошел в школу. Однако все жизненные планы исковеркала война, оккупация города фашистскими войсками.
Когда в сентябре 1943 Бердянск был освобожден, буквально через несколько недель, в октябре 1943 года, Николая Завальнюка, еще даже не достигшего 17-летнего возраста, призвали на срочную службу в Красную Армию.
– Я был направлен в школу младших командиров, а по её окончании – в действующую армию, – вспоминает Николай Антонович. – В 1944 году меня направили в Венгрию, в 203 Гвардейскую стрелковую дивизию. Мне тогда даже не исполнилось 18 лет. И в тот же год на границе Венгрии и Чехословакии я получил лёгкое ранение в руку.
– После госпиталя снова на фронт?
– Конечно, после лечения я вернулся туда же, в Венгрию, но только уже в 110 дивизию. Мы двинулись в сторону Праги – это был последний очаг сопротивления врага. В этом городе мы и встретили окончание войны. Однако впереди нас ждала новая война – с Японией.
– О том, что придется воевать теперь на Востоке, знали сразу?
– Нет. После Праги наша часть была направлена в Монгольскую Народную Республику, в город Чойбалсан. И уже находясь там, мы узнали о войне с японцами. И мы двинулись в сторону Манчжурии. Шли очень долго, через пустыню. Жарко! Душно! А на целый день давали каждому только по одной фляге воды! По приходу на назначенное место нам также не повезло – попали в полосу дождей. Это когда дождь идёт днём и ночью, не переставая. В результате этого разлилась река Ляохе и подмыла мост – пришлось форсировать чуть ли не вплавь. Капитуляцию Японии мы встретили в городе Тунляо.
– Война с японцами была недолгой? Когда Вы вернулись домой?
– Война, действительно, закончилась быстро, но служба продолжалась. Проходил я ее в Порт-Артуре на протяжении еще пяти лет, до сентября 1950. И уже только тогда вернулся в Бердянск, через 7 лет после того, как меня призвали в армию.
– Скажите, лично для Вас что означает слово «война»?
– Это горе и испытания. Война – это тяжёлое время для всего народа, она приносит несчастья, нищету, обездоленность, разруху. Она забирает самых дорогих сердцу людей – сыновей, отцов…
– А Вам было страшно на фронте?
– Не знаю, как кто, но я не ощущал страха. Там не было времени задумываться над тем, что происходит, над той нависшей опасностью. Мы все были патрио-тами Советского Союза, поэтому просто делали то, что должны были делать. На большой войне нет места чему-то личному. Это только в кино во время войны романы заводят, по вечерам у костра на гитарах играют... Хотя, может, это и было где-то, но не у нас, это точно. У нас: воюем – значит воюем!
– Есть у вас боевые награды?
– Из оставшихся у меня есть 3 ордена, 3 знака и 16 медалей.
– А что значит из оставшихся?
– Было больше, но мой пиджак с наградами как-то украли. Ну а если конкретно, то я был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «За мужество», орденом Отечественной войны и другими. Я воевал честно! Подвигов никаких не совершал, но делал всё, чтобы победить!
– Что бы Вы хотели пожелать нынешнему поколению?
– Я хотел бы пожелать всем любить свою Родину! И делать всё для того, чтобы люди жили лучше. Ну и, конечно же, хорошей, крепкой защиты! Автор: Алёна Алексеева По материалам сайта http://vesvladivostok.ru