Среда, 22.01.2025, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Торопецкий краевед

Торопецкий краевед

Торопецкий краевед

Торопецкое краеведение имеет давние традиции. Историк Михаил Семевский в своей книге "Торопец. Уездный город Псковской губернии" упоминает неизвестного торопецкого летописца, оставившего воспоминание об осаде Торопца войсками Льва Сапеги; священника Покровской церкви Петра Иродионова, автора "Исторических, географических и политических известий, до города Торопца и его округа касающихся"; сына торопецкого купца Петра Находкина, перу которого принадлежал труд "История Торопца"; священника Владимира Щукина, автора "Историко-статистического описания г. Торопца".

Активное развитие краеведческое движение получило в начале 20-х годов ХХ столетия, когда в Торопце и уезде стали создаваться кружки краеведения, участники которых проделали огромную работу по сбору краеведческих материалов и сохранению исторических памятников. В кружке краеведения села Семенцево начинали свою научную деятельность будущие академики братья Александр и Ян Пейве.

Многие из участников краеведческого движения впоследствии были репрессированы. И лишь в начале 1960-х годов вновь заметен интерес к истории родного края. В местной газете "Знамя труда" начинают появляться статьи С. Грядецкого, В. Никитина, И. Александровского, А. Прудникова, М. Долгорукова, а также Петра Алексеевича Таланова, о котором я и хочу рассказать.

Родился он в большой крестьянской семье 21 июня 1911 г. в деревне Ровнево Опочецкого уезда Псковской губернии. В 1928 г. семья переехала в Торопецкий район. Закончив 7 классов, до призыва в РККА Таланов работал в сельскохозяйственной коммуне села Ново-Бридино. До начала Великой Отечественной войны окончил Полтавское военное училище и служил в должности заместителя командира роты в Белоруссии. В первые месяцы войны был тяжело ранен в ногу. Выходил из окружения, кое-как перевязав кровоточащую рану. В одной из деревень его приютили сельские жители, представив своим родственником. Какое-то время Таланов жил у них, ремонтировал обувь. Но вскоре кто-то донёс о нём в полицию. Петра Алексеевича арестовали и вместе с другими пленными увезли в Германию. Во время допроса он назвался крестьянином из Сибири, поэтому сначала попал к богатой немке на ферму, где за еду выполнял всякую черную работу. Затем концлагерь, фабрика, на которой работали русские пленные. При приближении союзных войск немцы решили военнопленных затопить в Балтийском море. Гнали как скот: кто падал, того пристреливали. Однажды у дороги дали возможность отдохнуть. Петр Алексеевич на миг уснул, увидел сон: три даты - две расплывчатые, а третья, отчетливая - 5 мая. Подумал, что бы это значило, к чему это? Разгадка пришла позже. Он никогда в сны не верил и до конца жизни так и не мог объяснить, совпадение это или знак судьбы. После этого сна, он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно, возвращали назад. Третий раз, это было как раз 5 мая, ушел. Затем была встреча с союзниками-американцами, и снова лагерь, теперь уже свой.

Вернувшись домой, Петр Алексеевич заканчивает зооветтехникум в посёлке Сычево, но работал сначала агрономом в льносемстанции, затем до самой пенсии - агрохимиком в районном управлении сельского хозяйства. Семьи он не завёл, объясняя это тем, что, имея маленькую зарплату, не сможет обеспечить семье нормальное существование.

Историей родного края Петр Алексеевич увлёкся рано. По роду своей деятельности ему часто приходилось ездить по району, брать образцы почвы на полях, проверять наличие в них питательных веществ. В этих поездках он вел записи не только как агроном - он записывал и рассказы старожилов, вел постоянную краеведческую работу. Одним из первых начал составлять генеалогическое древо владельцев "дворянских гнёзд". Собирал материал о Голенищевых-Кутузовых, Корвин-Круковских, Дмитриевой-Томановской.

По крупицам собирал он информацию о пребывании на торопецкой земле в годы Великой Отечественной войны военных корреспондентов, среди которых были писатели Борис Полевой и Александр Фадеев. Собранными краеведческими материалами он щедро делился с краеведами, экземпляры его работ поступали в Торопецкий краеведческий музей. Часть материалов он подарил Псковскому музею-заповеднику, директор которого Ю. Н. Киселёв, получив от Таланова рукопись воспоминаний о генерале Куропаткине, написал: "Счастье, что на Руси остались люди, считающие своим долгом сохранять для потомков имена славного прошлого".

Когда Петр Алексеевич впервые прочитал "Торопецкую писцовую книгу 1540 г." и книгу Н. В. Затейщикова-второго "Город Холм Псковской губернии и его уезд", у него появилась мысль составить схемы расположения существующих ныне и уже исчезнувших населённых пунктов Торопецкого района, которые помогли бы представить, где они находятся или находились. Как говорил Петр Алексеевич, "…пусть хотя бы на схеме оставят свой след исчезнувшие населенные пункты в виде точек и надписей к ним".

Продолжительное время работая в системе сельского хозяйства, Таланов исходил не только все деревни района, но и поля во многих хозяйствах. Поэтому, когда в 1971 г. он ушел на пенсию и приступил к составлению схем и нанесению на них исчезнувших населённых пунктов, это значительно облегчило его работу.

Создавая, пожалуй, главный свой труд "Торопецкий район", Таланов брал данные из Торопецкого и Великолукского архивов, старинных книг, современных изданий, опрашивал старожилов района, в его книге есть список людей, сведениями которых он пользовался, приведены воспоминания некоторых из них.

Основное внимание в книге Таланова уделено статистике, касающейся села. Это карты, схемы с границами хозяйств, сельсоветов, на них указаны не только дороги, но и тропинки. Сейчас брошенные деревни заросли травой и кустарником, но благодаря многолетнему труду Петра Алексеевича Таланова можно многое узнать и о местонахождении бывшего хутора или деревни, и о том, какие люди там жили, чем занимались, какими сельхозугодьями владели и даже какие культуры выращивали.

Трудно определить жанр этой самодельной книги. Да, она не отпечатана полиграфическим способом. Карты, схемы нарисованы, текст машинописный, фотографии сделаны самим автором. Но исполнено аккуратно, со знанием дела, как и всё, что делал Петр Алексеевич. Листаешь книгу и понимаешь, что перед тобой вещь уникальная, ценный исторический материал, а главное - какую огромную работу пришлось проделать Петру Алексеевичу. Его рукописная книга "Торопецкий район" - важнейший по значимости документ.

После выхода на пенсию у Таланова появилось новое увлечение - размножение деревьев. "В прошлом году в Ново-Бридино по обочинам дороги на запад в направлении бывшего села Подгай я посадил дубки, выращенные из желудей, собранных под дубами в Торопце и в Шешурино на бывшей усадьбе генерал-лейтенанта Куропаткина. В 20-30 лет они дадут первые желуди. Ими будут лакомиться сойки и кабаны, живущие в лесу. В Торопце в прошлом году окулировал дички яблонь (сеянцы из семян). Думаю посадить их по обочинам дороги в Ново-Бридино и в лесу. Когда будут плодоносить, яблоками будут питаться сороки, кабаны, да и люди". Фруктовые деревья Петр Алексеевич сажал не только в лесу. В Торопце и сейчас растут яблони и груши, посаженные Талановым. А сколько саженцев яблонь, черноплодной рябины, боярышника и барбариса он раздал друзьям и знакомым!

Несмотря на новое увлечение, Петр Алексеевич продолжал краеведческие поиски. Он первым стал собирать сведения о жизни и просветительской деятельности генерала Алексея Николаевича Куропаткина. Вел обширную переписку с краеведами, делал запросы в архивы, музеи, библиотеки, поддерживал связи с выпускниками сельскохозяйственной школы, основанной Куропаткиным, которые в 1964 г. установили надгробие на могиле генерала. Таланов мечтал о том, что когда-нибудь о Куропаткине будет написана правдивая книга, в которой по достоинству будут оценены его заслуги перед Отечеством. В разное время книгу о генерале пытались написать многие: краеведы из Ташкента, Владивостока, Андреаполя, Москвы. И всех Петр Алексеевич снабжал информацией о Куропаткине. На старенькой пишущей машинке он печатал копии собранных им краеведческих материалов, делал выписки из справочников и энциклопедий, воспоминаний современников генерала и всё отсылал тем, кто собирался писать книгу. Проходили годы, книги о Куропаткине всё не было, но Петр Алексеевич не терял надежды на то, что вот-вот такая книга появится.

Петр Алексеевич так и не дождался книги о генерале Куропаткине. Он умер 15 марта 1994 г., а через 4 года в Торопце была издана книга, о которой он так мечтал. Ее написал приехавший в Торопецкий район из Казахстана опытный краевед Юрий Григорьевич Попов, который, работая над рукописью книги, пользовался материалами, собранными Талановым.

Закончить свой рассказ о краеведе Таланове я хочу словами из воспоминаний Екатерины Филипповны Егоровой, которая 6 лет работала под его руководством: "Я хочу, чтобы не забылось за суетой будней имя Петра Алексеевича Таланова. Думаю, что Петр Алексеевич в своей жизни не нарушил ни одну из 10 заповедей Христа, он был честен, порядочен, жил не для себя, а для других. И для меня, и для тех, с кем сводила его жизнь, он всегда оставался Человеком с большой буквы. О таких людях надо писать книги. Я счастлива, что представилась возможность сказать о нём слова признательности и восхищения".

Л. МЕДВЕДЕВА,

заведующая отделом краеведения Торопецкой центральной библиотеки. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

От первого мгновенья до последнего
От первого мгновенья до последнего

Губернатор провел личный прием граждан
Губернатор провел личный прием граждан

Украинская Повстанческая Армия: Мифы и реальность

Археологический зал открылся после перерыва в музее Хакасии
Археологический зал открылся после перерыва в музее Хакасии

Любовная история АДМИРАЛА КОЛЧАКА
Любовная история АДМИРАЛА КОЛЧАКА

Фотоаппарат "Смена" - теперь в свободной продаже
Фотоаппарат

И командир, и рядовой
И командир, и рядовой

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Ivan (31.10.2012)
Просмотров: 2570 | Теги: книга, исторический, Деревня, хозяйство, Войны, история, Район, материалы, Работа, труд | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Статья есть – денег нет… (0)
Mazda 3 Sedan 1.6 (0)
Где в Москве можно заниматься дайвингом? (0)
Какие технологии применяются в обуви Adidas? (0)
На нейтральной полосе (0)
Неаполитанский блюз (0)
Плоский живот в январе (0)
Петроглифы Карелии (0)
БУДЬТЕ КРАСИВЫ И ЗИМОЙ! (0)
Владимирская область (0)
Opel Zafira 1.8 (0)
Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
Возвращение любимой здравницы (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Audi A6 2.4 (0)
Вудбридж - цитадель инопланетян (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (0)
Лучший стрелок (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025