В рамках акции «Спасибо деду за победу!» редакция продолжает серию статей ко Дню освобождения Бердянска. В канун очередной годовщины праздника нам повезло еще раз пообщаться с Николаем Морозовым. В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о героической и даже в чем-то романтической судьбе тестя и тещи Николая Ивановича, которые встретились на самой страшной войне в истории цивилизации. Они вынесли все тяготы и лишения тех лет, благополучно закончив Великую Отечественную непосредственно в Берлине. В этот же раз Николай Морозов передал нам поистине уникальные письма простого бердянца, солдата Красной Армии Николая Дроздова.
Николай Морозов с письмами погибшего бердянца
Николаю Морозову очень близка тематика Великой Отечественной войны. Его квартира представляет собой некий миниатюрный музей, в котором хранится целая коллекция наград и медалей родственников четы Морозовых, а также некоторые без преувеличения уникальные вещи, записи и атрибуты, приоткрывающие тайны на события 1941–1945 годов. И в частности на то, какой вклад в общую Победу внесли наши земляки.
Среди них и уцелевшие письма обычного воина Красной Армии Николая Дроздова. Некоторые из них до сих пор запечатаны. Бумага настолько ветхая и хрупкая, что, кажется, попытка распечатать может их просто уничтожить.
– Эти письма достались нам совершенно случайно от знакомых, которые знают, что я увлекаюсь военной тематикой, – рассказывает Николай Морозов. – Исходя из содержания писем, которые удалось прочитать, становится ясно, что их автор – молодой парень, переживший оккупацию в Бердянске, впоследствии вступивший в ряды Красной Армии. В этих письмах период жизни молодого человека протяженностью чуть больше года. С начала прохождения службы в учебной части связистов грузинского города Гори до сообщения о подготовке к боям на территории Германии. Последним в этом архиве значится документ, напечатанный на машинке. В нем сообщается, что за несколько дней до окончания войны, 18 апреля 1945 года рядовой телефонист Николай Дроздов погиб недалеко от Берлина и похоронен в немецкой деревне Шлейфе.
Письма молодого парня, проживавшего в городе Осипенко по улице Дюмина, 35, адресованы его матери. Из контекста становиться понятно, что к моменту начала войны возраст Николая был непризывным, поэтому он и остался в оккупированном немцами городе. В последние дни пребывания фашистов в Бердянске ему удалось избежать отправки в Германию. После освобождения города советскими войсками он отправился в часть по подготовке связистов.
Строки писем поистине завораживают, мысленно перенося в события тех дней.
В одном из первых по хронологии посланий Николай Дроздов пишет маме о том, как сильно он по ней скучает.
«Здравствуй, любимая мамочка. Я жив, здоров, чего и тебе желаю. У меня все хорошо. Пока. Постоянно учимся. Денег мне не высылай. Мне они тут не нужны… Я очень за тобой скучаю…»
Следующее письмо, которое удалось открыть и где четко просматривается написанный простым карандашом текст, датировано 3 января 1945 года. Его бердянец писал уже из воинской части, расположенной под Знаменкой. В нем даже не рассказ о своих буднях, а сбивчиво описанное желание поскорее увидеть своих близких, мечты и чаяния на лучшее, навеваемые на каждого человека в новогодний период. Зная, какой финал приготовила судьба бердянцу, отдельные фразы читаются с болью.
А это только один из стендов, который Николай Морозов подготовил в честь своих тестя и тещи Захарченко. Напомним (мы об этом писали), тесть в 1941 году вынес из окружения знамя части. И эта часть в России до сих пор существует, и там чтят и помнят Ивана Захарченко, а также поддерживают связь с родственниками – Николаем Морозовым и его супругой. Их приглашаю на дни рождения части, а сам Николай Морозов ведет неустанную работу с молодежью и всеми силами старется сохранить память не только о своем героическом тесте, но и обо всех выживших и погибших в той страшной войне
«…вот так прогулялись мы с Александром (Прим. редакции – видимо, боевой товарищ Николая). Теперь о выходах из части можно и не мечтать. Рассказать в письме даже не получится. Новый год без капли спиртного встретили. Но это неважно. Лучше расскажи, как вы отметили. Мама, я очень за вами скучаю. Хочу всех увидеть. Следующий новый год уже обязательно вместе будем отмечать. Новый 46-ой год. Ведь он будет, мам? 46, 47, 48, 49…»
Советские войска активно продвигались на запад. Адреса воинских частей, откуда приходила корреспонденция, свидетельствуют о том, что Николай Дроздов уже прошел Украину, участвовал во многих сражениях на польской земле и в составе своей части готовился к боям на территории Германии.
В письме, датированном мартом 1945 года, значится следующее: «Находимся в 33 км за Краковом. Возможности писать не было, так как ездил в командировку. Александр заболел, попал в госпиталь, и думаю, что уже его отравили на Родину. Постоянно готовимся к новым боям. Как только выдалась свободная минутка – пишу тебе, мама. Жаль, что от тебя письма приходят очень редко. Я постоянно их жду. Я скучаю за вами. Целую. Целую. Целую. До встречи».
Долгожданная встреча не состоялась… Уже спустя практически через месяц после окончания войны, пятого июня 1945 года на адрес Черниговского военного комиссариата пришла похоронка. В ней сообщалось о героической смерти Николая Дроздова.
Содержание документа практически 70-летней давности воспринимается очень тяжело. Жизнь молодого парня оборвалась практически перед самым долгожданным событием для большой страны, когда Красный флаг возвысился над Рейхстагом.
В тяжелых строках на листах, а то и обрывках листов бумаги история жизни, положенная на алтарь Великой Победы во имя мира на планете. Таких было миллионы. Это было тяжело пережить, это нельзя забыть, это не должно повториться. Автор: Виктор КОВАЛЕНКО По материалам сайта http://vesvladivostok.ru