О заброшенной мельнице в Бограде слышали мы давно и даже хотели всей редакцией посетить эту достопримечательность нынешним летом, но как-то все не складывалось. Поэтому незапланированная поездка в Ширинский район после урагана пришлась как нельзя кстати. Было решено, что по пути непременно заедем на эту мельницу. Так и сделали: свернули в Боград, поспрашивали прохожих, и вот мы уже на месте. Перед нами – запустение и почерневший от времени бревенчатый сруб.
Разобрать нельзя
отреставрировать
Запятую можно здесь ставить в любом месте, как и в другой известной фразе. Разговоры о том, что с этой мельницей надо уже что-то делать, на муниципальном уровне идут давно. Ее предлагалось и разобрать на дрова, и отреставрировать, и открыть здесь музей. Да только воз, как говорится, и ныне там. Одна из старейших боградских построек хоть и является, по сути, архитектурной доминантой поселка, потихоньку разрушается и выглядит теперь немного зловеще, зияя разбитыми окнами. Конечно, ситуация вполне объяснима: муниципальный бюджет в одиночку полноценную реконструкцию не осилит. Хоть и небольшое это строение, а историческое, сейчас таких не строят. Из специалистов придется приглашать помимо механиков и реставраторов еще и историков с краеведами из Москвы и Красноярска. Проектная документация на такой эксклюзивный заказ тоже обойдется в копеечку.
Казалось бы, в таком случае выход очевиден – разобрать и дело с концом! Только вот добротное строение-то, историческое, прочное, на совесть сделано. Вон, пристройка 1930 года из бутового камня разрушилась, а бревенчатое здание мельницы 19 столетия стоит. Желающих прибрать к рукам этот заброшенный участок, видимо, не находится. Что тоже неудивительно.
Мельничные страшилки
Так уж повелось, что мельница на Руси всегда обрастала мистическими историями. Верили местные жители, что водится возле мельниц всякая нечисть! Безусловно, мельница – сооружение для аграрной страны культовое. Именно здесь завершался цикл производства основного продукта продовольствия. А круговерть жерновов и механизмов олицетворяла для крестьянина бесконечный ход жизни. Именно здесь каждый мог вживую наблюдать выравнивающее действие справедливости судьбы, которая размалывает все зерна. "Перемелется – мука будет", – говорили старики. А всяческая несправедливость, сотворенная поблизости от мельницы, местечковые раздоры и низость, казалось, могли привлечь расплату за грехи и возмездие. Именно так трактовались все несчастные случаи на мельницах и увечья, причиненные по неосторожности мельничными механизмами.
Практически про каждую мельницу рассказывали в селах легенды, одна загадочней другой: то про русалку, которая любит кататься ночами на мельничном колесе, аккурат в том месте, где утонула обесчещенная деревенскими дочка мельника, то про привидение, гуляющее по мельничному мосту, то про злого мельника, который, по достоверным слухам (один соседский малец лично видел!), играет в карты с самими бесенятами. А некоторые мельницы и вовсе пользовались такой дурной славой, что молоть муку ездили в соседнюю деревню, и желающих занять уважаемую, в общем-то, должность местного мельника никак не находилось.
Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная – это место обитания разных мифологических персонажей. Под мельничным колесом, говорят, живет водяной, на мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной мельницы сидят черти, а на крыше обитают вампиры.
Одним словом, чего только не напридумывает суеверное население, рассуждали мы с коллегой, направляясь к заброшенной мельнице в Бограде. Однако старинный силуэт по мере приближения к нему навевал совершенно гнетущее состояние. Мало того, отчего-то все снимки снаружи получились неудачными. В погожий день заброшенная мельница на снимках выходила необъяснимо затемненной.
Надо сказать, это заброшенное здание не является излюбленным местом для пьянствующих сборищ и игр подростков: тут, вопреки ожиданиям, нет никакого хлама – пустых бутылок и банок из-под "Ягуара". Только раскиданные бухгалтерские ведомости, что сохранились, наверное, с тех времен, когда мельница действовала. Никаких "здесь был Вася" и молодежных граффити – чистые белые стены, разбитые окна и почему-то оторванные перила у добротной еще лестницы. А по коридорам гуляют сквозняки.
С тихим шелестом мимо прошмыгнул черный-пречерный... пакет. Сердце ухнуло куда-то вниз! И захотелось наружу. Можно было бы еще там погулять, подняться на самый верх, где должны были в прежние времена загружать зерно, посмотреть, целы ли механизмы... Хоть перила у лестницы и вырваны, сама она еще прочная, если быть осторожной, то это вполне возможно, но ноги сами уже несут к выходу через две ступеньки!
Умели строить
О конструктивных особенностях мельницы в Бограде можно сказать только то, что возведенная, как это было принято во времена ее строительства, на берегу небольшого ручья, она представляла собой совершенно традиционную постройку, совершенно определенного назначения. Середина 19 столетия – время активного заселения наших мест русскими переселенцами из центральных регионов царской России, и, соответственно, время освоения хлеборобами новых почв и новых территорий. Мельницы в Сибири в этот период строились с соблюдением самых передовых технологий практически в каждой большой деревне, на некотором отдалении от жилых домов, на берегах небольших речушек, чуть в стороне от основного русла реки.
Остатки плотины одной из таких мельниц можно обнаружить на речке Лугавка в Минусинском районе. Само деревянное здание, говорят старики, сгорело во времена коллективизации – не то большевики постарались, не то сам хозяин мельницы не захотел оставлять имущество новым "собственникам". Наверняка подобная участь постигла и другие мукомольни: деревянные строения на отшибе хорошо горят! Оттого сохранившаяся в Бограде мельница – явление уникальное. Она не только каким-то образом пережила гражданскую войну и коллективизацию, но и расстроилась в 1930 году новыми амбарами из бутового камня. Действовала мельница, говорят, вплоть до 1970-х годов. Оборудование, кстати, в те времена было установлено новое. Сейчас оно брошено и требует ремонта, но в наличии имеется.
Основное здание мельницы – трехэтажное. Первый этаж – машинное отделение. Там устанавливались приводимые в движение водяным колесом механизмы. Второй этаж – зал для готовой продукции (помола). Он прекрасно сохранился до настоящего времени и, если бы не сквозняки и шуршащие пакеты, его можно рассмотреть, не торопясь, заглядывая в распахнутые двери помещений помельни.
Третий этаж предназначался для загрузки зерна. На старых гравюрах можно увидеть, что перила у мельничной лестницы были безо всяких узоров и балясин – прочные, сплошные, совершенно безопасные, для прогулок по ним с увесистым мешком за плечами.
В комплекс мельничных сооружений могли входить дом мельника и дом для помольцев, кузня, амбар для хранения зерна и готовой продукции, конюшня. Видимо, именно эти строения и окружают сейчас брошенную людьми мельницу – такие же брошенные людьми и разрушенные временем. А немного западнее можно обнаружить остатки кирпичной плотины. Она тоже сохранилась с 19 века. Именно так, полукругом, в то время выкладывалась верхняя часть уцелевшей арки шлюза. Водяное колесо не сохранилось. Оно, по всей видимости, было деревянным и строилось без применения железных деталей – ведь при постоянном воздействии воды гвозди быстро бы заржавели.
Стенам старой мельницы уже, наверное, больше ста лет, но выглядят они прекрасно: ровные бревна подогнаны друг к другу до миллиметра. Дерево нигде не подгнило, более того, набрало крепость. Это потому что лиственничные бревна для строительства заготавливали в то время по определенной технологии: лиственницу срубали только зимой, в феврале, на убывающую луну, в период наименьшего сокодвижения, шкурили, выдерживали два-три года и только потом пускали в работу.
***
Такой вот след времени сохранился в Хакасии. Стоит, интригует своим видом досужих автопутешественников и особо никого не привечает в своих стенах: не для баловства праздного построен! И хотелось бы, чтобы сохранилась старая мельница. Она ведь еще 200 лет простоять может – на совесть выстроена. А музей там будет или действующая мукомольня – это уже от новых жителей Бограда зависит.
Кстати, Боградом село стало называться только с 1925 года в честь известного революционера, имени которого в 1928 году там был организован колхоз. Само село на речке Тесь существует с 1763 года и называлось ранее Татарской Тесью. Позднее было переименовано в деревню Сухая Тесь. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru