Служившие верой и правдой своим хозяевам утюги и самовары далекого времени сегодня можно увидеть в музее.
Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Торопецком краеведческом музее открылась выставка "Сказание об утюгах и самоварах". Выступившая с приветственным словом перед собравшимися директор музея Н. Е. Платова подчеркнула, что все экспонаты - утюги, самовары и другая представленная утварь - из фондовых экспонатов музея. Выставка полностью оформлена и организована сотрудниками Торопецкого краеведческого музея.
На открытии присутствовали глава города Торопца Л. А. Бедаченкова, заместитель главы районной администрации С. М. Ермакова, работники культуры, учащиеся из СОШ № 2.
Никого из них не оставили равнодушным как экспозиция, так и экскурсия, в ходе которой С. А. Сейтмамутова удивительно ярко и интересно рассказала о выставленных экспонатах. Оказывается, утюги и самовары - это не только предметы "старины глубокой", но и символы различных эпох. Очень много познавательных моментов, связанных с историей и Отечества, и родного края, открылось экскурсантам на этой выставке.
…Оказывается, на Руси семь веков назад гладили с помощью рубеля (доска с рифленой поверхностью) и катка. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рубеля. Причем этот принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.
Самым близким предшественником современного утюга была медная сковородка, ведь медь, как известно, - прекрасный теплопроводник. В нее помещали горячий уголь, а затем дном разглаживали ткань.
Первое упоминание о металлическом утюге встречается в 1636 году. В 18 веке утюги стали производиться в России, в основном на Демидовских и некоторых других литейных заводах, о чем свидетельствовало клеймо, которое ставилось на внутренней стороне крышки.
На выставке представлены как мини-утюжки, так называемые манжетные, так и "великаны", вес которых достигал 8-10 кг. Маленькие "манжетки" использовались для глажения кружев, воротников, рюшек и других мелких деталей, а большие "тяжеловесы" - для шинелей военных из грубого сукна. Есть утюги с трубой, для лучшей тяги, есть паровые, в которые рядом с раскаленными углями заливалась вода, есть с откидной крышкой, есть - цельнолитые. Все можно рассмотреть и даже подержать в руках.
В России самовар узнали в начале царствования Петра 1, который привез его из Голландии. И все же считается, что настоящий самовар - это чисто русское изобретение, так как во всех странах чай заваривают кипятком сразу, примерно как кофе. Производить в России самовары стали с середины 18 века на Урале. Первые самовары были непохожи на известные нам, они предназначались для использования в походных условиях и были невелики.
Со временем производство самоваров перемещается в Тулу. Такой выбор объясняется богатыми месторождениями железных руд, близостью к Москве, большому скоплению здесь умельцев работы по металлу.
Примечательно, что производители всех самоваров, которые находятся в экспозиции музейной выставки, были как раз поставщиками двора Его Величества. В этом можно убедиться, взглянув на клеймо. Так что торопецкие купцы - а самовар в нашем сознании неразрывно связан в первую очередь с купечеством - и прочий люд приобретали самовары самых высоких "рангов". Причем, торопецкие купцы самовары не только покупали для личных нужд, но и торговали ими в широком ассортименте.
Что касается форм, здесь русские кузнецы не знали себе равных, в совершенстве владея своим ремеслом. Среди уникальных работ можно было увидеть самовары в виде ваз с чеканкой, самовары яйцевидной формы, кран - в виде дельфина или головы льва… К концу 19 века число форм доходило до 165.
Интересно, что цена самовара зависела не от "наворотов", а от веса: чем самовар тяжелее, тем дороже его стоимость. Средний по размеру самовар со скромной отделкой можно было купить за три рубля. Самовар из накладного серебра за 25-100 рублей (для сравнения: корова в то время стоила 15 рублей). В крестьянской семье самовар считался признаком достатка и передавался по наследству из поколения в поколение.
…Прошли столетья. Заросли травой могилы фабрикантов и купцов, производивших пузатых красавцев и торговавших ими. Но благодаря их стараниям сегодня мы можем любоваться и восхищаться творением их рук, олицетворяющим целые эпохи.
Выставку можно посетить в любое время как частным посетителям, так и группам.