Собственно, речь сегодня пойдет о явном претенденте на роль того "недостающего звена", которое последние полтораста лет занимало умы антропологов, специалистов по происхождению и эволюции человека. Долгое время исследователи искали общего предка людей и человекообразных обезьян, но лишь в начале 1990-х годов были найдены части скелета существа, которое получило латинское имя Ardipithecus ramidus. Ардипитек в своем облике идеально сочетает признаки обезьяны и человека.
Скелет самки (которую назвали Арди), найденный в Эфиопии, был тщательно изучен. Кстати, это ярчайший пример научной добросовестности – от времени находки до времени официального научного описания прошло больше пятнадцати лет – и это в наш век суеты и погони за сенсациями! По мнению ученых, ардипитек был ростом около 1 метра 20 сантиметров, весом около 50 кг, жил в тропических лесах, но был прямоходящим, мог жить и на земле, и на деревьях, лазить по ветвям и ходить на двух ногах, а иногда, возможно, и опускаться на четвереньки. Питался он растениями, листьями, плодами, не брезговал мелкими животными, что и стало залогом будущей человеческой всеядности.
Малые размеры клыков и слабые половые различия свидетельствуют о невысоком уровне агрессии и слабой межсамцовой конкуренции, что вылилось через миллионы лет (возраст ардипитека был определен как 4,4 млн. лет) в способность современного человека сосредотачиваться, обучаться, тщательно и аккуратно выполнять трудовую деятельность, кооперироваться, координировать и согласовывать свои поступки с сородичами.
Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения ардипитеков, – это то, что человек по множеству признаков более схож с общим предком, чем шимпанзе или горилла. Это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Получается, что шимпанзе и гориллы продолжали физическое развитие организма, а человек более специализировался на развитии мозга. И не прогадал! Правда, мозг в своей деятельности используют далеко не все индивидуумы. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru