В английском языке есть выражение «Parthian arrow» – «парфянская стрела», что означает какую-нибудь меткую фразу, которую англичанин приберегает на момент ухода как последний неотразимый довод, самый убийственный аргумент в споре со своим оппонентом. Откуда взялось это выражение у англичан и почему это должно быть интересно нам – жителям современного Содружества Независимых Государств? Попробуем разобраться.
В самом сердце великого материка, называемом географами Средней, а политиками – Центральной Азией[i], за три тысячи лет до нас жили древние арийские племена. Арии поклонялись многим богам, которых они считали прекрасными и называли «дэвами» либо «дивами». Впоследствии эти слова и их производные перешли во многие индоевропейские языки, в том числе и славянские. Так, русские слова «девушка», «дева», «девица», «девственный», «дива», «диво», «дивный» происходят именно от них. Наиболее могущественным из древнеарийских богов был Лучезарный Митра – Бог Солнца и Покровитель Мира, а наиболее могущественным из древнеарийских племен были парфяне.
Примерно в 7-м веке до н. э. пророк Заратуштра, которого персы называли Зердушт, а греки – Зороастр, рассек надвое арийскую целостность своей огненной проповедью. В священной книге огнепоклонников Авесте он объявил верховным богом Ахурамазду, бывшего до того одним из младших дивов, сыном Бога Времени и Судьбы Зервана, а всех остальных дивов Зороастр низвел до положения демонов. Арии раскололись на два враждующих лагеря – Иран и Туран. Все, кто не согласился изменить своим богам во главе с Митрой, а это были жители современной Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана, стали туранцами, последователи же Зердушта назвали себя персами либо иранцами.