Писать о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, и легко, и трудно. Трудно, так как внешне распознать то, что происходит в душе, что чувствует ветеран, не под силу никому. Удивляет, что спустя столько лет память сохранила даже детали, имена командиров, населенных пунктов и многое другое. Легко, потому что они открыты, доброжелательны.
Наш рассказ о Григории Тимофеевиче Шпанском – полковнике запаса, инвалиде 1-й группы. Это настоящий фронтовик, который прошел войну с первого до последнего дня и дошел со своим пулеметом до Восточной Пруссии.
Его биография как у многих мальчишек тех лет. Родился в 1923 году. После 7-го класса поступил в Мелитопольский сельхозтехникум, проучился 2 года, а тут она... война, черная чума. Домой, в с. Бельмачевку Черниговской области, вернуться нельзя, она уже занята немцами.
Бегом в военкомат проситься на фронт! Тогдашние юнцы свято верили, что это их долг перед Родиной, народом. Но оказалось, что военкомат уже эвакуируется. А около Мелитополя стояла воинская часть – вот туда и направился 18-летний Гриша. Там стал красноармейцем, пулеметчиком станкового пулемета «Максим». Армия с боями двигалась на Кавказ. На Кавказе получил свое первое боевое ранение в голову, очень тяжелое. Пришлось лечиться 3 месяца в г. Тбилиси. Здесь же была получена первая награда – медаль «За отвагу».
А дальше — 216-я стрелковая дивизия, служба в пехоте. А пехота — это действительно матушка, а бойцы – чернорабочие войны.
Пришлось участвовать в форсировании озера Сиваш, об этом можно много интересного услышать уже от нас, сегодняшнего поколения. Ведь это мертвое озеро, и немцы никогда не думали, что наша армия предпримет такое решение: на плотах пройти это гиблое место. Люди шли вброд, очень многие погибли, дело ведь было в морозном ноябре, немцы его почти не охраняли. Только переплыв Сиваш, натолкнулись на хорошо укрепленные дзоты. Питались сухим пайком: консервы, сухари.
Пришлось штурмовать и Сапун-гору – это груда металла и бетона. Немцы постарались укрепиться и, опять же, никогда не предполагали, что эту крепость возможно брать. Да, было очень тяжело. Больше месяца шли ожесточенные бои. За эту трудную работу Григорий Тимофеевич был удостоен ордена Красной Звезды.
Все награды вручались на фронте командирами полков или командирами дивизии.
В составе 4 Украинского фронта дошел до Прибалтики, освобождал Ригу, а затем двинулись на Восточную Пруссию. Снова ранение.
Командного состава не хватало, и он был направлен на 3-месячные курсы, где получил звание младшего лейтенанта. Теперь он командир взвода пулеметного расчета.
И так долгих 4 года боев, надежд, печалей, радостей, ожидания победы, писем от родных. Был и Отдых на фронте. Представьте такую картину: траншея глубиной в рост человека и в ней углубление — лежаки, они назывались «лисьи норы», там и спали. Было даже жарко, интересный факт: солдаты на фронте не болели простудными заболеваниями. Вот же удивительно устроен человек!
После войны Григорий Тимофеевич продолжил службу в самой южной точке и самой жаркой – Кушке. А душа требовала простора, чувств земли, пахоты, запаха собранного хлеба. Прослужив 1,5 года, подал рапорт на увольнение. Снова Мелитополь. Закончил сельскохозяйственный техникум и 50 лет прослужил земле, служил так же преданно, как когда в годы войны вместе с пулеметом защищал эту землю от врага.
Приятно видеть и беседовать с этим человеком – спокоен, выдержан, ухожен, сейчас он на отдыхе, но очень болеет. На праздники надевает награды, а их немало. К тем весомым добавились и орден Отечества, и орден Богдана Хмельницкого, и много других.
Нам, поколению «детей войны», горько констатировать, что эти люди уходят, уходят и их воспоминания. Спасибо Баранову Валерию Алексеевичу за объявленный конкурс. Думаем, что он привлечет внимание читателей и сохранит память о дедовых войнах той грозной сечи. Военный историк Британии дал оценку Красной Армии: «Эти люди были первоклассными бойцами, они сражались яростно, имели потрясающую выносливость. И могли обходиться без множества вещей, которые солдаты других армий посчитали бы жизненно необходимыми». Это о таких, как Григорий Тимофеевич Шпанский. Автор: Актив ветеранской организации Военного городка По материалам сайта http://vesvladivostok.ru