Как он сам признает, его организация существует для затыкания дыр, говоря простым народным языком. А если изъясняться более профессионально, то главная задача — собирать информацию и прогнозировать различные, даже самые катастрофичные ситуации, чтобы иметь возможность избежать трагедии или хотя бы пережить ее с наименьшими потерями. А еще он шутник:
— Я как-то читал, что однажды где-то дождь шел сорок дней и ночей подряд. В итоге все затопило. Тоже читали? Ну да, в Библии! Так вот, потоп потому случился, что тогда не было возможностей, которыми мы владеем сегодня.
Досье.
Илья Ведерников, директор ООО «ЦИСИЗ» (Центр инженерно-строительных изысканий), член Союза строителей Тверской области, почетный строитель России. Родился в селе Палкино Палкинского района Костромской области. Окончил Тверской государственный политехнический институт, по специальности — инженер-геолог. Сфера деятельности: инженерно-геологические, -геодезические, -гидрологические изыскания. Работа по землеустройству, активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, изучения в области недр. Женат, имеет двоих детей, внуков. Супруга — Валентина Ведерникова, заслуженный экономист РФ, главный бухгалтер Центра. Отец — Исаак Райзвайсер, окончил военное училище, держал оборону Сталинграда, удостоен медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Мать — Людмила Ведерникова, бухгалтер. Увлечения: любит путешествия, коллекционирует старинные геодезические приборы, изделия из камня и керамики.
— Илья Исаакович, что скрывается за этим красивым словом — «изыскания»?
— По нормативам строительство делится на три части — изыскания, проектирование и собственно постройка. Чтобы составить проект, необходимо сделать топографическую съемку местности со всеми коммуникациями. К слову сказать, одна из бед современных городов — это отсутствие ливневой канализации либо ее плохое состояние. Вот вам конкретный пример — недавнее бедствие в Стамбуле. В свое время там построили несколько новых районов без такой канализации, и, когда количество осадков превысило норму, воде стало просто некуда деваться и случилось то, что мы видели. Для нас это тоже актуальная проблема. Кроме того, очень много желающих строиться у воды. Мы исследуем все, что находится под и над землей в месте, которое подлежит застройке. Грунт у нас специфический — зимой его верхний слой замерзает, поэтому весной особенно вероятна опасность паводка. Рассчитать его интенсивность в числе прочего входит в нашу компетенцию. Мы предоставляем проектировщикам в цифрах информацию о том, какого рода в данном месте грунт, где лучше провести коммуникации, возможность природных опасностей. Это малая часть всего процесса строительства, но без него, сами понимаете, никуда.
— Да, работа не самая романтичная...
— Очень романтичная! Каждый объект не похож на другой. Не бывает у изыскателей двух одинаковых объектов, при всей внешней схожести здание, стоящее по соседству, уже изменило рельеф почвы, поменялась система коммуникаций. Изыскания сегодня переходят на новый уровень. Самая современная система, лучше которой еще не придумали, это ДИС — д-информационная система. Составляется компьютерная база, содержащая все возможные данные об участке под застройку: собственник, кадастровая информация, коммуникации, подъездные пути, что построено или планируется построить поблизости, как может видоизмениться окружающая среда. Такая база может быть полезна в самых различных областях. Вот пример ее использования, который я видел в Австрии. В случае пожара диспетчер, получив сигнал, моментально вводит в Компьютер адрес и узнает о горящем объекте все: сколько в здании этажей, его высота, какие в нем перекрытия, пути эвакуации, где расположены гидранты, где расположены ближайшие медпункты. Это позволяет одновременно с пожарными оповестить о готовности и больницы. И все это — результат работы в первую очередь нас, изыскателей.
— Убедили, работа и вправду романтичная. А что вас интересует вне кабинета директора?
— Я бы, конечно, поговорил о красивых женщинах, но боюсь, супруга меня неправильно поймет! Поэтому скажу о другом увлечении — я собираю изделия из камня. Почему-то в сувенирной индустрии они воплощаются в основном в слонах и черепашках, поэтому таких фигурок у меня больше всего. Есть еще бивень мамонта, настоящий, тоже уже своего рода камень, мне привезли его из Якутии.
— Сами вы много ездите по миру?
— С возрастом я стал считать, что отпуск стоит дробить на несколько частей. Так и организации не будет большого ущерба, если директор пропадет на недельку, и для себя самого оптимальное время — хватит отдохнуть и в то же время не устать от отдыха, такое тоже бывает. Но чаще все-таки езжу по делам. Иногда получается совмещать работу и отдых. Впечатления от поездок очень разные. Где-то технологии в своем развитии подходят уже к XXII веку, а где-то еще живут в IX веке. Путешествуя, я редко встречал страну, куда хотелось бы вернуться. Единственное место, где я не чувствовал себя за границей, это Израиль. Там столько людей говорят по-русски, что при необходимости можно встать на перекрестке, задать вопрос, и к тебе тотчас подойдут, все расскажут и покажут. Больше всего впечатлений осталось после поездки в Бирму. Это закрытая страна, где жители совершенно не умеют врать! Нам сразу сказали: если вы хотите узнать, например, качество товара у продавца — спрашивайте смело, они скажут чистую правду! Там потрясающая архитектура. В общем, я сделал вывод, что мы очень мало знаем о Земле, где и какие красоты она хранит.
— Но ведь каждый склонен считать свою страну лучшей. Вот у нас самые красивые женщины и прочее...
— Любовь к Родине не должна умалять красоту других стран.
— А вы любите свою страну?
(Тут неожиданно воцарилось длительное молчание. Илья Исаакиевич задумался)
— Знаете...
(И снова в кабинете на несколько секунд повисла тишина.)
— Тут важно не перепутать страну и государство. Страна — это твой дом. В хорошем месте, с добрыми или не очень соседями. А государство — это домоуправление. Жильцам повезет, если попадется хороший домуправ, который следит за подведомственной ему территорией, чтобы в подъездах был порядок, все права соблюдались. Беда если попадется такой, как героиня Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука»: а не будут брать билеты — отключим газ!
— Как показывает история, не все могут осознать эту разницу и, обидевшись на государство, покидают страну.
— В эмиграцию в разное время люди уезжали по разным причинам. Как не обозлишься, когда у тебя, раненого, избитого войной мужика, та самая Родина-мать отбирает все медали и привилегии? Как будто не было ничего, все твои заслуги перед государством стерты в порошок. К счастью, моего отца эта участь миновала.
— Расскажите о нем.
— Мой отец вырос в Смоленске, его выпускной пришелся ни много ни мало на 22 июня 1941 года. На следующий день весь их класс пошел копать окопы. Десятилетнего образования в то время было вполне достаточно, чтобы поступить в военное училище, что они и сделали, — те, кто остался в живых из того класса. Когда немец пошел в активное наступление, училище было переброшено за Волгу. А в 1942 году немцы прорвали фронт под Харьковом и устремились на Сталинград. Тогда всем было ясно: кто устоит под Сталинградом, тот победит в войне. Там бились лучшие части и той и другой стороны. Курсанты училища, в котором учился отец, были первыми брошены на защиту и смогли сделать так, чтобы фашисты не вошли в город. За всю войну отец был тяжело ранен три раза, и все три — в той битве под Сталинградом.
Когда вернулся в Смоленск, из родных там уже никого не осталось, все погибли. На войне он познакомился по переписке с моей мамой. Собрался и поехал к ней в село Палкино, где родился я. А в 1959 году на Волге стал строиться молодой город Нелидово, там начали разработку угольного месторождения. Ехали туда со всего СССР. Приехал и мой отец с семьей.
— У вас другая фамилия... Почему?
— Дело в том, что фамилии вроде моей — Райзвайсер — в нашем царстве-государстве все время вычеркивались из всевозможных анкет. Один приятель-еврей посоветовал отцу: если хочешь, чтобы твой сын поступил в институт, то лучше всего пусть он возьмет фамилию матери. И действительно, когда я поступал в 1974 году, анкеты интересовала твоя национальность и находился ли ты или твои родители на оккупированной территории. Не важно, что человек оказался в городе, который наши просто не смогли удержать, а эвакуироваться не успел, так как в распоряжении были только полудохлые лошадки да собственные ноги. Ты — потенциальный шпион. Вот такое домоуправление было у нас в те годы. Огромное количество революционеров были выходцами из Израиля, и среди их противников евреев тоже хватало. В моем роду это вообще дошло до абсурда. Дед был как раз одним из таких смоленских сподвижников революции, при том, что прадед, его отец, — ярым противником этой политики.
— Вы никогда не хотели собрать семейную историю, легенды?
— Незадолго до смерти матери я просил ее вспомнить что-нибудь из истории семьи, чтобы хоть что-то можно было оставить следующим поколениям. Она долго отнекивалась, но потом разговорилась, и из глубин ее памяти начали всплывать какие-то купцы первой гильдии, какая-то из моих бабок имела самые близкие отношения с графом и так далее. После Гражданской войны предки все эти связи спешно обрубили от греха подальше и стали простыми советскими гражданами — рабочими и крестьянами. Единственное, что оставалось, — две золотые монетки царской чеканки, да и те кто-то из родственников пустил на коронки для зубов. От отца тоже практически ничего не осталось — все военные фотографии пропали в госпитале.
— А ваши потомки — каким вы хотели бы видеть их будущее?
— Хотелось бы, чтобы они избежали трудностей, которым не смогли бы противостоять. Жить совсем без забот не желаю: если у человека нет проблем вообще, то у него либо с головой что-то не в порядке, либо он уже на кладбище. Пусть их жизнь будет интересной, а проблемы успешно решаемыми.