В связи с празднованием 180-летия Бердянска в 2007 году и проведением проекта «Человек города» в 2008 году в местной прессе появилось много материалов по истории города об известных наших земляках. И это можно было бы только приветствовать, если бы при этом не искажались факты, не осуществлялась дезинформация. Искать, кому это выгодно, вряд ли нужно, причиной происходящего следует признать непрофессионализм авторов, их недобросовестное отношение к делу.
Георгий Сукач – краевед и коллекционер
«2 июля 1938 года экипаж в составе Полины Осипенко, второго пилота Веры Ломако и штурмана Марины Расковой установил женский мировой рекорд полета по прямой (беспосадочный перелет Севастополь-Архангельск). За свой подвиг Осипенко первой из женщин страны получила звание Герой Советского Союза».
А. Бучная. «Полина Осипенко. Женщина-легенда». 14 августа 2008 г.
Не знаю, как сегодня, но в прежние времена любой школьник в городе знал, что Полина Осипенко получила звание Героя Советского Союза в ноябре 1938 года за беспосадочный перелет на самолете «Родина» по маршруту Москва – Дальний Восток 24-25 сентября 1938 года совместно с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой.
А за беспосадочный перелет по прямой из Севастополя до Архангельска и установление при этом женского мирового рекорда Полина Осипенко была награждена орденом Ленина, и ей было присвоено звание капитана.
«Петр Шмидт-старший и его брат Владимир Петрович сделали блестящую карьеру, достигнув контр-адмиральских чинов…»
А. Бучная. «Петр Шмидт–старший. Неутомимый труженик». 28 августа 2008 г.
В действительности же Владимир Петрович Шмидт дослужился до звания полного адмирала, что было наивысшим чином в военно-морском флоте царской России.
О многочисленных «открытиях» А. Бучной можно было бы еще много рассказывать, но не меньший интерес представляют «научные» изыскания младшего научного сотрудника мемориального дома-музея П. П. Шмидта (филиала краеведческого музея) Т. Вайшли в статье «Казнь пустой молвой» 4 сентября 2008 года.
«…Звание «мичман» было присвоено П. П. Шмидту в 1886 году (по окончании учебы в Петербургском морском кадетском корпусе). В 1889 году он был уволен с флота по болезни».
Однако сразу же Т. Вайшля указывает другую причину увольнения П. Шмидта – его женитьбу.
«По тогдашним законам, новоиспеченный офицер имел право вступать в законный брак только по истечении трех лет службы после окончания военного учебного заведения… Поэтому П. Шмидту приходится в то время подать в отставку. По существующему тогда положению ему было присвоено воинское звание «лейтенант», т. е. на одну ступень выше».
Так какова же была истинная причина прекращения П. Шмидтом службы: увольнение по болезни или же подача в отставку? Как говорят в Одессе, «это две большие разницы». Подача в отставку «в то время» – это значит в 1889 году. Но ведь после окончания морского училища уже прошло 3 года, следовательно, женитьба уже не могла быть причиной увольнения. Так зачем же понадобилось научному сотруднику музея рассматривать эту версию и вводить в заблуждение читателей?
Но еще удивительнее утверждение о том, что при отправлении П. Шмидта в отставку ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Это за какие же заслуги? О П. Шмидте много чего уже написано, однако до такого «открытия» еще никто не додумывался.
К исполнению служебных обязанностей мичман П. Шмидт приступил в январе 1887 года, но уже 21 января 1888 года был отчислен из 8-го Балтийского флотского экипажа с предоставлением ему 6-месячного отпуска по болезни, после чего вскоре попал в морской госпиталь, а затем взял годичный отпуск «для поправки здоровья» и лег в психиатрическую клинику доктора Могилевича в Москве. Как видим, у его начальства не было никаких оснований для присвоения ему очередного воинского звания. 24 июля 1889 года император Александр III подписал его рапорт об отставке. Что же касается звания «лейтенант», то оно было присвоено П. Шмидту только лишь в 1895 году во время службы в Сибирском флотском экипаже на Дальнем Востоке.
Остается лишь удивляться, что научный сотрудник Т. Вайшля, работающая в мемориальном доме-музее, не знает биографии человека, чье имя этому музею присвоено.
Следует признать, что сложилась парадоксальная ситуация: в городе в последние годы открылись новые музеи, увеличился штат научных работников, имеется свободный доступ к музейным архивам, но вместо новых серьезных разработок по краеведению появляется большое количество сомнительного качества материалов. И что удивительно, в основном именно от тех, кто по роду своей работы должен нам давать правдивую информацию.
Уже в который раз приходится признавать, что что-либо новое из истории города бердянцы узнают, как правило, не от профессионалов, а от краеведов-любителей, перед которыми искусственно руководители музеев ставят препятствия, не дают возможности работать с материалами и документами городских музейных архивов.
Что-то у нас происходит не так.
P.S. «Из стен Бердянской гимназии вышли крупные ученые … Известный художник Бродский, академик Державин и другие».
Бердянський державний унiверситет. Бердянська чоловiча гiмназiя (1901-1919 роки). Том II, 2007 р. – стр. 509
В действительности же И. Бродский никогда в Бердянской гимназии не учился. В 1890 году его привезли в шестилетнем возрасте из с. Софиевка в г. Бердянск, где он поступил учиться в городскую школу, а в 1896 году выдержал вступительный экзамен и был зачислен в подготовительный класс Одесской рисовальной школы. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru