Воскресенье, 14.09.2025, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Волна вдохновения подхватила «Крылатый парус»

Волна вдохновения подхватила «Крылатый парус»

Волна вдохновения подхватила «Крылатый парус»
И всё-таки мы думаем по-русски…
....

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

1 июня в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского состоялось награждение лауреатов и призеров литературного конкурса «Крылатый парус», объявленного Морским университетом, Приморским отделением Союза российских писателей и Владивостокской центральной библиотечной системой к 120-летию морского образования и 150-летию Владивостока.

Наверное, случайных совпадений не бывает. То, что церемония награждения победителей конкурса проходила именно в первый день лета, в День защиты детей, тоже не было случайностью. И не только потому, что со словом «дети» мы неизменно связываем надежды на будущее. Речь идёт, прежде всего, о сохранении духовной связи поколений – именно в этом видели организаторы главную цель литературного конкурса.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что он удался. Было прислано более 150 работ в прозе, поэзии и публицистике. Активное участие в нём приняли 27 школ города. Несмотря на городской статус конкурса, работы шли из разных городов и регионов Дальнего Востока, Москвы и даже с Украины. Но главное то, что большинство конкурсных произведений было пронизано настоящим волнением и любовью, без которых не бывает истинных творческих удач. Любовью к морю и Владивостоку, любовью к дедам и прадедам, которые связали свои судьбы с морскими профессиями, любовью к родине, которая несмотря на все испытания остаётся великой.

Церемонию награждения вела Галина Якунина, председатель Приморского отделения Союза российских писателей и шеф-редактор управления информационного обеспечения Морского университета. Она возглавляла и жюри «Крылатого паруса». Призовой фонд конкурса стал, без преувеличения, народным. Партнером «Крылатого паруса» выступил магазин «Книгомир», подаривший серебряным и бронзовым лауреатам денежные сертификаты. Свою лепту внесли в призовой фонд библиотеки Владивостока и Центр детского творчества, а также выпускники и сотрудники Морского университета.

А самый первый взнос поступил от Марии Филипповны Косяк, учительницы начальных классов средней школы № 42.

– Это моя первая учительница, она стала моим Учителем на всю жизнь, – пояснила Галина Якунина.

Начиная конкурс, его организаторы даже не могли предположить, сколько специальных призов придется учредить по мере поступления работ. Специальный приз – «Самой юной участнице» – был присуждён восьмилетней ученице владивостокской школы № 38 Вике Хорольской.

Ещё один специальный приз – «За лучшее интервью» – Татьяна Бабошина, главный редактор университетской газеты «Меридиан», вручила ученице школы № 45. Центр патриотического воспитания МГУ учредил специальный приз «Наследники славы» для ребят, работы которых были посвящены участию моряков торгового флота в Отечественной войне.

Ещё один конкурс – на лучший компьютерный дизайн. Победила в этом конкурсе Анастасия Попкова, ученица школы № 57. Специальный приз ей вручила Наталья Левченко, автор эмблемы конкурса «Крылатый парус», которая украсила его дипломы: над легкой лодочкой, словно парус, изогнуто, «пушкинское» поэтическое перо – символ вдохновения и полёта.

И ещё один специальный приз – за лучшее художественное оформление – присудили выпускнице Находкинского филиала МГУ Оксане Волковой. Оксана прислала на конкурс поэтическую рукопись, которую дополнила тонкой лиричной графикой. Оксана стала призером и в номинации «Поэзия». На редкость гармоничное сочетание талантов…

Бронзовыми лауреатами конкурса «Крылатый парус» в номинации «Поэзия» стали Егор Ситников, ученик 8 класса школы № 35, и Александра Щеголева, девятиклассница школы № 61.

В номинации «Проза» третье место заняли девятиклассница Ирина Стеценко и аспирант института истории ДВО РАН Александр Рыбин.

В публицистике соответствующие дипломы вручили Дарье Дементьевой, ученице школы № 6, и Владимиру Шведову, лицеисту ДВГУ.

Серебро в поэзии было присуждено студентке Инне Атрощенко, в прозе – Наталье Титовой, дочери капитана, приславшей на конкурс интересный дневник, написанный во время рейса на Камчатку. Второе место с нею разделила студентка Владивостокского художественного училища Варвара Степанова. Её весёлой сказке «Как я стал моряком» можно было дать подзаголовок «Записки корабельного кота», она очень понравилась всем членам жюри.

Диплом второй степени в номинации «Публицистика» присудили 14-летней Наталье Мозговенко, которая прислала из Донецкой области (Украина) публицистическую статью «И всё-таки мы думаем по-русски». Отрывки из неё зачитала Татьяна Каширская, и во время чтения в переполненном зале стояла звенящая тишина. Ещё один серебряный диплом за публицистику вручили восьмикласснице Найденовой Марии за эссе «Море в моей судьбе или Невыдуманная история сухопутного человека». Эта документальная проза была написана таким ярким эмоциональным языком, что члены жюри даже заспорили: публицистика это или беллетристика?

В номинации «Поэзия» победила Валерия Федоренко, выпускница ДВГУ, молодой журналист, лауреат многих краевых и региональных конкурсов поэзии.

В номинации «Проза» победу присудили Алисе Ухань – студентке ДВГУ. Девушка прислала на конкурс целую серию маленьких сказок, озаглавив их «Сказки приморского города». В каждой из них полноправными героями выступают море и Владивосток. Диплом и приз Алисе вручила Светлана Капинос, заместитель председателя приморского отделения СРП, автор нескольких сказочно-фантастических книг. «Родная душа», – улыбаясь, обняла победительницу Светлана Николаевна.

Победителем конкурса в номинации «Публицистика» стал ученик школы № 57 Борис Тимофеенко. Его работа посвящена прадеду-моряку, Евгению Васильевичу Соколову. В 1943 году пароход «Ильмень», на котором шел Борин прадедушка, был торпедирован и затонул буквально в считанные минуты. Это было 17 февраля, в день рождения Евгения Соколова. Ему исполнилось тридцать лет… На его глазах ушел в морскую пучину лучший друг, начальник судовой рации. Но части экипажа удалось спастись и добраться на плотах до берега. «Ильмень» – это один из двадцати пяти пароходов ДВМП, которые погибли в огненных рейсах.

Конечно, низкий поклон семьям, учителям, и библиотекарям, которые занимаются с ребятами. Но немаловажно то, что сами школьники искренне интересуются прошлым своей страны, болеют за её настоящее и верят в её будущее.

Владивостоку очень нужен мост, который возводится сейчас над бухтой Золотой Рог. Но ещё более необходимы ему мосты духовные, которые связывают Приморье и Украину, Владивосток и Москву, восток и запад, прошлое и будущее, поколения и пространства. И пока эти мосты будут крепиться из поколения в поколение, Россия будет жить.

В этом – главный урок литературного конкурса «Крылатый парус».

Мы предлагаем вниманию читателей статью Наташи Мозговенко (в сокращении), занявшей второе место в номинации «Публицистика».



И всё-таки мы думаем по-русски…

Я живу в Украине, в Донецкой области. Жители нашей области разговаривают на русском языке, в отличие от других областей нашей страны. Мои родители, бабушки и дедушки всю жизнь говорили на русском языке. Многие мои родственники живут в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, на Сахалине. Я редко, но приезжаю к ним.

Владивосток – самый красивый город, в котором я была. И была-то всего один раз, когда мне было 10 лет. Когда этот город на воде спит под звёздами, на судах и причалах зажигаются огни…

Знаю, что за 150 лет своей истории Владивосток пережил пять войн и ряд вооруженных конфликтов, но его военные и торговые моряки всегда достойно выполняли свой долг перед Отечеством, проявляя мужество и массовый героизм. Здесь была завершена гражданская война в послереволюционной России. Из Владивостока координировали боевые действия в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года.

НАШ народ помнит о великом военном прошлом Владивостока: это город воинской славы. Этот город не допустил захвата Великобританией русского Дальнего Востока. Именно Владивосток стал главной базой снабжения русской армии иностранным вооружением в годы первой мировой войны. Его уникальная крепость была главным фактором, который сдерживал агрессоров всех мастей на юге Дальнего Востока. Ведь крепости для того и строят, чтобы устрашить врага. За время существования Владивостокской крепости пало много фортификационных сооружений, начиная с русского Порт-Артура и заканчивая немецким Кенигсбергом. Были прорваны сверхмощные оборонительные линии Мажино, Маннергейма и т. д. Но, зная о высочайших военно-технических характеристиках системы обороны Владивостока, враги никогда не испытывали ее на прочность. Военная доблесть Владивостока воспета в многочисленных литературных произведениях, кинофильмах и песнях.



... Когда Советский Союз распался на 15 независимых государств, НАША Родина не стала меньше. Она осталась в сердцах украинцев и белорусов, молдаван и казахов, всех наших родителей, бабушек и дедушек.

Наше правительство издало закон о том, что украинцы должны разговаривать только на родном языке, и в школе у нас нет уроков русского языка, теперь русскую литературу мы изучаем как зарубежную. Английский у нас тоже в переводе на украинский, как и вся деловая документация. Но думаем мы всё-таки по-русски.

Хочу процитировать великого писателя: «Какая у меня душа – хохляцкая или русская – сам не знаю. Знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом, и как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – явный знак, что они должны пополнить одна другую» (Н. В. Гоголь).

Мне стыдно, что язык, который 83% населения считают родным, до сих пор не стал вторым государственным и продолжает ущемляться.

Мне стыдно, что в Украине самый большой запас чернозёма в мире, а уровень зарплаты – самый низкий в Европе, включая Беларусь и Молдову.

Я хотела бы жить в такой стране, где взаимоотношения между государством и гражданами построены на честности, порядочности, уважении друг к другу... Самое главное, чтобы ни один человек не был лишним в моей стране. Хочется, чтобы НАША Родина была великой и сильной державой, с которой считаются в мире, а не служанкой, которая вечно должна другим. Пусть сейчас в ней не так легко жить. Но разве Россия и Украина впервые находятся в трудном положении? И каждый раз русский народ вместе с другими народами, живущими здесь, возрождал её. Неужели на нас закончится великий народ, великая страна? Нет, не верю.

Просто пришла наша очередь поставить на ноги и возродить Великую Россию. Мы должны верить в неё, не покидать ее, а жить в ней и работать. Любить ее, ценить, воспевать. Ведь это НАША Родина! Я верю в то, что страна, о которой я мечтаю – это Россия в недалеком будущем. Я верю, что в НАШУ страну будут приезжать иностранцы, чтобы перенять опыт, а слова «Россия», «русский» в мире станут синонимом высоких достижений в науке, культуре, экономике...

И я буду стремиться к тому, чтобы мои потомки жили в мире с ВЕРОЮ НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ, чтобы они сказали нам спасибо за то, что у них такая жизнь, и такая СТРАНА.

Память – это благодарность.

Память – это долг.

Память – это жизнь.

Я помню, значит, я живу…

Наталья МОЗГОВЕНКО, 14 лет, Украина, Донецкая область, г. Докучаевск, Дом детского и юношеского творчества, юнкоровский клуб «Блик».



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: pressvl (27.11.2011)
Просмотров: 793 | Теги: Волна вдохновения подхватила «Крыла | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Volkswagen Phaeton 3.0 TDI V6 4Motion 5-zitter (2005 г.в.): (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Для Assassin's Creed II готовятся два DLC (0)
Volvo XC70 D5 (0)
Fiat 500 1. 2 (0)
Saab 9-3 2. 0t (0)
BMW X3 xDrive30d (3)
Защита от угона (0)
Маркировка на резине (0)
ВАЗ ВАЗ 2115 (0)
На каком футбольном матче команда защищала ворота соперника? (4)
Принцесса? Нет, королевна! (0)
Toyota 1.5 (0)
Скрип тормозных колодок и проблемы, связанные с шумом (1)
Восемь секретов Снегурочки (0)
Почти идеал (0)
ГАЗ 31105 2. 3 (0)
Отдых VIP-уровня в Подмосковье (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
Крушения НЛО (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025