Горка, на которой живописно возвышается этот древний храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу (Пушкинскую). Впоследствии, в 1375 году, по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви, и тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство. На башне висел осадный колокол. (Некоторые предполагают, что, быть может, он и доныне висит на колокольне Васильевской церкви. Один из колоколов отличается, действительно, каким-то странным, резким звуком). В грозный день 8 сентября 1581 года удары этого колокола возвестили граждан о начавшемся приступе вражьих полчищ Батория,
… и к народу могучие медные звуки
Вдаль потекли, негодуя, гудя и на бой созывая…
Церковь эта ныне не имеет своего прихода, составляя подворье Крыпецкого монастыря. Раз в год, 29 сентября, сюда приходит крестный ход из этого монастыря, иконы которого остаются в церкви до 6 октября. В эти дни проходят ежедневные церковные службы.
Первоначальный храм был, вероятно, деревянный, выстроенный до 1377 года, так как летопись говорит, что в этом году он был расписан. В 1413 году была сооружена нынешняя каменная церковь. Местное предание утверждает, что строителем ее был родоначальник нынешних дворян Яхонтовых (а также Свечиных и Левшиных), немчин князь Василий Дол (или Доль). Впоследствии возле церкви была какая-то тюрьма, в которую, между прочим, в 1535 году посадили татарских жен.
Тип церкви – обычный Псковский. Восточный фасад имеет 4 полукруглые апсиды, из них 3 принадлежат главного алтарю, а 4-я – северному приделу во имя святого Иоанна Богослова. С южной стороны также сделана пристройка, но без апсид. Фасад Иоанновского придела обработан так же, как сам храм, т.е. тройными лопастными делениями. Барабан украшен впадинами в виде кокошников и обычными геометрическими фигурами.
Вход в храм имеет старинную массивную железную дверь, запираемую цепью. С внутренней стороны над дверью сделана в стене фронтонная ниша. Пара западных столбов круглая, восточная же скруглена только со стороны алтаря, к противоположной же плоской стороне столбов прислонен иконостас. Столбы соединены подпружными арками, за которыми следуют коробовые своды. В южной стене дьяконника есть низкая дверь, ведущая в маленькую комнатку – ризницу. В южной стене притвора такая же дверь ведет в еще меньшую комнатку. Обе упомянутые комнатки разделены между собой глухой стеной и составляют именно ту южную пристройку, о которой мы говорили выше. Глухая стена между ними имеет, однако же, ясные следы бывшего арочного пролета, впоследствии заложенного, из чего можно заключить, что между обеими комнатами прежде был проход. Возможно, что это был придел, впоследствии уничтоженный.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Юрий Павлович Спегальский, занимавшийся изучением церкви святого Василия на Горке, смог убедительно доказать, что она была построена не раньше середины XVI столетия.
После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1950 году на памятнике были произведены консервационные работы. В настоящее время в помещении церкви Василия на Горке располагается архивное хранилище.
Церковь Василия на Горке находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913; Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978; Спегальский Ю.П. Церковь Василия на Горке в Пскове // Советская археология. 1970. № 2.
XXI ВЕК: ХРОНИКА ВАНДАЛИЗМА
5 августа 2002 года (понедельник) – поздно ночью загорелась церковь св. Василия на Горке. Пожарные получили сигнал в 23.20. Огонь на колокольне заметил с Октябрьского проспекта случайный прохожий и позвонил в 01.
5 – 6 августа 2002 года (ночь с понедельника на вторник) – наряд боролся с пожаром около 5 часов. Огонь укрылся в перекрытиях, оттуда растекся по балкам, к которым крепились колокола, проник под кровли южного придела и притвора. Металлический купол колокольни оплавился и просел.
Немного предыстории. Церковь святого Василия на Горке – уникальный памятник псковской архитектуры XV века. Недавно памятник был оставлен без охраны (убрали сторожа, сняли сигнализацию). Церковь за последние годы превратилась в прибежище наркоманов и бездомных мальчишек.
6 августа 2002 года (вторник) – на поджигателей заведено уголовное дело. Крест с колокольни хранится в милиции.
9 августа 2002 года, 8.00 (пятница) – повторный поджог церкви святого Василия на Горке. Возгорание снова произошло в куполе колокольни. От огня сильно пострадала кровля.
10 августа 2002 года (ночь с пятницы на субботу) – рухнула часть стены южного придела церкви.