Весной следующего года из боковых веточек оставляют три-четыре лучших и
одну центральную, а остальные удаляют. Оставленные боковые веточки
укорачивают над внешней почкой примерно на одном уровне, оставляя до 60
см их длины, а центральную обрезают так, чтобы она была выше на 30-35
см от среза верхней боковой веточки.
На третий год проводят формирующую обрезку. Вырезают на кольцо конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. Побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают, оставляя до 60 см однолетнего прироста.
На скелетных ветвях первого порядка закладывают по одной скелетной ветви второго порядка. Для этого на каждой из них выбирают по одной лучшей боковой веточке, расположенной примерно на расстоянии 40-50 см от ствола и хорошо ориентированной в пространстве. Одновременно закладывают скелетную ветвь первого порядка второго яруса на расстоянии 60-80 см от основания верхней скелетной ветви первого яруса. Это должна быть хорошо развитая веточка, отходящая от ствола под углом 45-50°и подрезают до длинны 60 см. Побег продолжения центрального проводника обрезают так, чтобы он был выше на 20-30 см от верхушек скелетных ветвей.
Все остальные ветки, образовавшиеся на центральном проводнике и скелетных ветвях, укорачивают до 25-40 см с целью превращения их в плодовые веточки. При большом загущении кроны часть ветвей вырезаю на кольцо, и прежде всего те, что растут на внутренней стороне веток и под острым углом.
На четвертый и последующие годы закладывают остальные скелетные ветви 1-го и 2-го порядков, полускелетные ветви и обрастающие плодовые веточки.
Ежегодно во время ранневесенней обрезки деревьев в местах, где необходимо получить разветвления, укорачивают побеги продолжения скелетных ветвей всех порядков и центрального проводника, оставляют до 60 см их однолетнего прироста. Если прирост меньше 50 см, их не укорачивают.
При создании скелетных ветвей одновременно формируют плодовую древесину. Обычно однолетние приросты, или веточки, не используемые для создания скелетных ветвей кроны, укорачивают на 25-40 см от их основания. Весной следующего года ее обрезают на более слабый прирост, образовавшийся с внешней стороны, который в свою очередь укорачивают до 20 см с таким расчетом, чтобы вся уже двухлетняя веточка вместе с укороченным приростом имела длину 30-40 см. В третью вегетацию на ней образуются слабые приросты. Если проводник веточки достаточно сильный, ее снова обрезают на более слабую нижнюю веточку с укорачиванием до 20 см однолетнего прироста.
У сортов яблонь и груш, склонных к сильному ветвлению, однолетние приросты длиной до 40 см не укорачивают. Это оказывает благоприятное влияние на закладку цветковых почек, начало плодоношения деревьев и урожайность.
По окончании формировки кроны, когда деревья вступили в плодоношение, а приросты однолетних побегов снижаются до 40 см, удаляют центральный проводник на 50 см от основания верхней скелетной ветви. Для ограничения высоты дерева укорачиваю также скелетные ветви.