И.И.Василев родился в 1836 году в г.Пскове в семье священника Троицкого кафедрального собора. Детство его прошло среди романтических развалин Кремля, где он часто бывал с отцом. Рассказы о былом величии Пскова, фантастические легенды из его истории — все это рождало в мальчике сначала любопытство, а затем серьезный интерес к истории родного края.
Образование И.Василев получил в псковской, затем в рижской семинариях, а с 1858 по 1860 гг. в Московской духовной академии. Нравы в академии в то время были довольно свободные, несмотря на официальную точку зрения, студенты были знакомы с работами Н.Г.Чернышевского, получали большое количество светских журналов и прочитывали их на лекциях профессоров, которых не считали нужным слушать.
В 1860 г. Василев окончил курс академии со степенью магистра и был назначен учителем математики в Воронежскую семинарию, вел он уроки и в женской гимназии. В Воронеже он знакомится с поэтом И.Никитиным, будущим знаменитым издателем А.С.Сувориным.
В 1862 г. И.И.Василев переводится преподавателем в Псковскую семинарию, но преподавательская деятельность не устраивает Василева. В это время Иван Иванович знакомится с Михаилом Ивановичем Семевским, который находился в Пскове. С его помощью Иван Иванович быстро знакомится и входит в круги губернской администрации и гимназического персонала. В 1863 г. он был назначен секретарем Псковского губернского статистического комитета, а с 1866 г. Иван Иванович получил место старшего ревизора псковской контрольной палаты и оставался в ней до выхода в отставку с перерывом в 1884-1896 гг.
В семидесятые годы прошлого столетия вокруг статистического комитета группировались любители псковской истории: Евлентьев К.Г., Князев А.С., Лебедев И.В. и др. На одном из заседаний статистического комитета возник вопрос о создании музея Псковских древностей, поскольку Иван Иванович уже в это время занимал ведущее положение в изучении истории края (им уже был опубликован ряд работ), ему и было поручено составить правила устройства музея.
На заседании Статистического комитета 5 ноября 1871 г. он предложил первоочередной задачей считать необходимость создания при Статистическом комитете Археологической комиссии и тут же зачитал составленные им правила занятий комиссии. Эта идея нашла всеобщую поддержку. 4 августа 1872 г. состоялось первое заседание археологической комиссии. На первом же заседании вновь возник вопрос о Музее. Но вот где его разместить? Посыпался целый ряд предложений: Поганкины палаты, Владычные палаты, храм Василия на горке, в комнатах над Святыми воротами, в Покровской башне, в палатах Ямского. Иван Иванович предлагал построить специальное здание для музея, дело оставалось за малым, где взять деньги? Для выработки окончательного решения была создана комиссия, куда вошли и Василев И.И., и Евлентьев К.Г. Комиссия после длительных обследований и рассуждений пришла к выводу, что лучший вариант — Поганкины палаты, но они находились в военном ведомстве и заполучить их не удалось. Тогда Псковский губернатор и он же председатель Археологической комиссии М.Б.Прутченко обратился за содействием к предводителю дворянства А.Б.Фитингофу, и в здании дворянского собрания были выделены две прекрасные комнаты с передней на третьем этаже, где и начал при заведывании Евлентьева К.Г. формироваться музей.
В этот же период Иван Иванович берет на себя заведывание делопроизводством находящейся в страшном запустении публичной библиотеки (основана она М.И.Пущиным в 1835 г.). За короткий срок Иван Иванович вместе с Евлентьевым приводит библиотеку в порядок, и она начала функционировать в здании Присутственных мест в помещении Статкомитета.
На семидесятые и восьмидесятые годы падает период бурной деятельности И.И.Василева. Помимо своих основных служебных обязанностей он весь поглощен деятельностью целого ряда общественных организаций. Он является членом статистического комитета. Археологической комиссии, общества псковских врачей, библиотечного комитета, сельскохозяйственного общества, пожарного общества, женского благотворительного общества, общества страхования от огня и еще массы временно создаваемых комиссий. И в этих обществах Иван Иванович был одним из самых деятельных и трудолюбивых. Во время заседаний он всегда занимал самое скромное место и сторонился показной популярности. Если являлась новая идея, представляющая известный прогресс в пользу общества, то всякий мог рассчитывать на деятельное и сочувственное участие Ивана Ивановича в старании реализовать эту идею. Так, при его содействии и непосредственном участии в Пскове были созданы Ботанический и Сергиевский сады (ныне Летний), задумано и осуществлено пароходное сообщение между Псковом и Черехою (тогда входившее в моду дачное место).
Как действительный член Стат.комитета Иван Иванович много труда вкладывает в подготовку материалов и коллекций льна к различным выставкам как в России, так и международных: в Вене и Филадельфии. Иван Иванович принимал участие в Венской выставке, а также в Льноводческом конгрессе. Надо сказать, что на всех выставках Псковские льны получали высшие награды.
Иван Иванович убедился сам и убеждал всех в том, что лен — кормилец псковского края и что главное внимание должно быть обращено на развитие и усовершенствование льноводства.
Иван Иванович исполнял и обязанности делопроизводителя стат.комитета: он готовил годовые отчеты комитета, руководил подготовкой и выпуском Памятных книжек (1869-1876 гг.), участвовал в международном статистическом конгрессе в Петербурге (1872 г.). Иван Иванович участвовал и в Археологических съездах в Москве (1869), Петербурге (1871), Киеве (1874) и Риге (1896).
Все эти годы Иван Иванович вел активную литературную деятельность. Из-под его пера выходят одна за другой работы по истории и статистике псковского края. Им написано свыше 50-ти работ. Первая опубликованная им работа была посвящена оборонительным сооружениям города «Древние укрепления Пскова» (1868), а затем 1873 г. «Исторический очерк гор.Пскова» и «Исторические, археологические и статистические сведения о псковской губернии», в 1878 г. «Хронологический указатель исторических памятников, сохранившихся в Псковской губернии», «Историко-статистический очерк гор.Пскова», в 1889 г. «Историко-статистический указатель гор.Пскова» и венцом его творчества стал «Археологический указатель г.Пскова и его окрестностей» (1898 г.). Эта книга не потеряла значения и в настоящее время.
Пока речь шла только об исторических трудах, но Иван Иванович проявлял интерес и к географии псковской земли. Им написана книга «Краткий очерк Псковского (Талабского) озера», а затем вышли подряд сразу четыре книги: 1882 г. «Опыт статистико-географического словаря Псковского уезда Псковской губернии», 1884 г. «Географическо-статистический словарь Великолукского уезда Псковской губернии», 1895 г. «Географическо-статистический словарь Опочецкого уезда Псковской губернии» и в 1896 г. «Статистико-географический словарь Порховского уезда Псковской губернии». Эти работы и в настоящее время являются источником важной информации.
Как уже говорилось, Василев И.И. уделял много времени и труда подготовке и участию в различного рода промышленных выставках. Специально для них была написана и издана книга «Лен и псковская губерния» (1872 г.), удостоенная на одной из выставок золотой медали. Культурная жизнь Пскова нашла отражение в таких работах как «Главное народное училище в г.Пскове и Псковская губернская гимназия. Историко-статистическое обозрение 1786-1827 гг.» (1870 г.), «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Псковской губернии» (1899 г.). Из этого краткого перечня виден круг интересов и кругозор Ивана Ивановича, ему хотелось и часто удавалось охватить в своих работах все стороны жизни Псковской губернии.
1878-79 гг. прошли в подготовке создания Псковского Археологического общества. Иван Иванович принимает деятельное участие в этом и участвует в разработке устава, который был высочайше утвержден 18 июля 1880 г., а 26 октября 1880 г. состоялось первое заседание Псковского Археологического общества (ПАО).
В сентябре 1881 г. по инициативе ПАО торжественно было отмечено 300-летие избавления Пскова от осады войсками Стефана Батория. Было подготовлено юбилейное заседание. Иван Иванович прочел реферат «Воспоминание об осаде Пскова». Кроме этого, И.И.Василев и А.М.Кислинский представили проект памятника защитникам Пскова, его ПАО одобрило и передало в городское управление.
Исследователь и знаток псковской старины и псковского края Иван Иванович был известен далеко за его пределами. Для ознакомления с псковскими достопримечательностями к услугам Василева обращались многие профессора, высокопоставленные гости города и Иван Иванович проводил прекрасные экскурсии по городу. С 1884 по 1896 гг. Иван Иванович служил в Контрольных палатах Петербурга, Ломжи, Риги.
В 1896 г. Иван Иванович возвращается в Псков, его назначают управляющим Псковской контрольной палаты.
Он активно включается в работу ПАО. 13 марта 1896 г. читает реферат «О стенах Пскова и их значении для России». На этом же собрании были назначены депутаты на археологический съезд в Риге ? Василев И.И. и Ушаков Ф.А. Проявляя беспокойство о затянувшейся реставрации фресок, публикует статью «О Преображенском храме Мирожского монастыря» (8 сентября 1896 г.).
В 1898 г. впервые появляются признаки душевной болезни. Иван Иванович выходит в отставку. В 1900 г. в его здоровье наблюдается некоторое улучшение, и 8 октября 1900 г. в доме его дочери Агаповой М.И. состоялось чествование его 40-летней служебной деятельности. Ему присвоено звание Почетного гражданина Пскова. Скончался Иван Иванович Василев 3 сентября 1901 г. и похоронен на Дмитриевском кладбище. Отмечая большие литературные заслуги Ивана Ивановича, необходимо помнить и о его общественной деятельности, отразившейся в создании: публичной библиотеки; ботанического и Сергиевского садов; пароходства вверх по Великой; устройство в Пскове первого театра; воскресной школы; воскресные чтения для народа; организация Псковского кредитного общества; подготовка и проведение переписей населения и т.д.
Всю свою жизнь Иван Иванович Василев посвятил на пользу родного края, и мы ему за это благодарны.
Медников М.М. Исследователь земли Псковской – Иван Иванович Василев // Псковские розы. СПб, 1996.