Вторник, 26.11.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

В ХРАМЕ СЕЛА ИВАНИШИ НАЧАЛИСЬ РЕГУЛЯРНЫЕ СЛУЖБЫ

В ХРАМЕ СЕЛА ИВАНИШИ НАЧАЛИСЬ РЕГУЛЯРНЫЕ СЛУЖБЫ

В ХРАМЕ СЕЛА ИВАНИШИ НАЧАЛИСЬ РЕГУЛЯРНЫЕ СЛУЖБЫ

Недели три назад я торопился в Ржев и на выезде из Твери ловил попутку. Повезло, долго голосовать не пришлось, рядом остановилась легковушка, хозяин которой направлялся в Старицкий район. Как водится, разговорились. Выяснилось, что за баранкой сидел московский предприниматель Андрей Кольцов, родом из Старицы. Оказалось, что Андрей Борисович - староста прихода знаменитой Успенской церкви в селе Иваниши. Именно он несколько лет назад начал восстанавливать этот уникальный храм. А в 2004 году его стараниями была издана книга «Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Иваниши», написанная профессором МГУ Артуром Галашевичем и руководителем реставрационного предприятия «Симаргл» Александром Финогеновым.

А в конце минувшего года благочинный Ржевского округа Олег Чайкин назначил священника в Успенскую церковь, и вскоре отец Иоанн приступил к регулярным богослужениям. Так завершилась долголетняя череда невзгод и лихолетий, выпавшая на долю многострадального храма, одного из старейших на территории Тверской и Кашинской епархии. Церковь Успения Пресвятой Богородицы построили вскоре после присоединения Твери к Москве при великом князе Василии Ивановиче ІІІ. Это был монастырский собор Успенского Иванишского монастыря.

А.А. Галашевич и А.И. Финогенов сообщают нам, что самое раннее упоминание об Успенском монастыре обнаружено в одной из тверских писцовых книг. Архивисты предполагают, что запись сделана в 30-е годы XVІ века, и в ней еще нет сведений о каменной церкви. Название обители иногда связывают с именем строителя монастырского каменного храма - Ивана Юрьевича Поджогина по кличке Шигоня. Его прадед - боярин Поджогин - служил у Ивана ІІІ Васильевича. Именно при этом князе после присоединения Твери к Москве в 1485 году началась массовая раздача бывших тверских владений московским служилым людям.

Расцвет монашеской колонизации на Руси приходится на ХV столетие. Основание монастырей в западных землях стало частью колонизационной политики Москвы - новые обители устраивали вдоль северо-западных окраин, по верховьям Волги, Ламы, Тверцы. Так, к примеру, возникли Нилова пустынь на озере Селигер, Тверской Николо-Малицкий монастырь под Тверью и Троицкий в Селижарове, Николаевская Столпенская обитель под Вышним Волочком. В это же время возобновляется Старицкий Успенский монастырь, наступила пора расцвета и для Вознесенского Оршина монастыря под Тверью.

А имя Шигони упоминается в государственных документах с 1505 года. Свою карьеру при дворе он начал в числе «детей боярских» - в скромной должности без определенных занятий, но довольно рано возвысился. О близости Шигони к великокняжескому трону свидетельствует факт его участия в посольских переговорах с Литвой и шведами. Впрочем, среди современников Шигоня пользовался не слишком почтенной репутацией. Так, известно, что бездетный Василий ІІІ, проявляя заботу о престолонаследии, дал своему слуге весьма щекотливое поручение. Необходимо было добиться, чтобы «неплодная» великая княгиня Соломония Сабурова - жена Василия ІІІ - добровольно приняла монашеский сан, освободив князя от клятвы, данной пред алтарем при венчании. В супружестве с Соломонией великий князь прожил 21 год, и княгиня не соглашалась сменить царский венец на монашеский куколь. Развод собственной властью разрешил митрополит Даниил. Он обрезал Соломонии волосы; надели на нее монашескую мантию, или куколь, и постригли под именем Софьи. Но взбешенная княгиня сорвала с себя монашеское облачение и стала топтать его. Шигоня ударил ее плеткой, а затем спешно сопроводил в Суздаль, где Соломонию заточили в Рождественском монастыре. Об этих событиях упоминает немецкий посол Сигизмунд Герберштейн.

В 1526 году Василий ІІІ вступил в брак с юной красавицей Еленой из рода литовских князей Глинских, прямых потомков Мамая. В выборе невесты, возможно, участвовал и Шигоня. Но вскоре после свадьбы, дабы оправдаться в глазах боярства и духовенства, князь наложил опалу на своего верного слугу. Шигоню отлучили от двора и отправили в его владения под Старицу. Когда же Елена родила в 1530 году наследника, Василий ІІІ простил своего слугу и одарил по-царски. Шигоня стал дворецким - тверским, а по некоторым сведениям, и волоколамским, то есть наместником московского государя на землях двух бывших княжеств - Тверского и Волоколамского. Идея строительства храма в своем монастыре созрела у Шигони, скорее всего, именно в годы опалы.

Внешний облик возведенного Шигоней собора был достаточно традиционным для своего времени. Древнейшая часть собора - четырехстолпная, почти квадратная в плане - поставлена на глубокий подклет и завершена тремя главами. Образцом для его постройки могла стать кремлевская княжеская церковь Благовещения, а некоторые особенности храма напоминают Успенский собор в Старице, в частности пирамидальное размещение оконных проемов. Трехглавое завершение придает кубическому объему храма резкую зрительную асимметрию, редко встречающуюся в русских крестовокупольных храмах. Традиция устройства под храмами глубоких подклетов, для которых специально отрывали котлованы по периметру стен и под столбы, а в основание фундамента вбивали забивали толстые дубовые сваи, появилась на Руси вместе с итальянскими мастерами. В Иванишах использован именно такой «итальянский» прием, но ренессансные мотивы были опрощены и утратили неожиданность.

Дочь Поджогина Анна состояла в браке с боярином Петром Головиным, чьи владения граничили с монастырскими. Видимо, это она инициировала пристройку к храму придела во имя апостола Иоанна Богослова. Брачный союз был «весьма детообильным», род Петра Петровича не прервался и после его казни в 1565 году. Известно, что в годы опричнины Иван Грозный разрушил Тверь. Опричнина не миновала, наверное, и Успенский Иванишский монастырь, причем неприязнь царя к семейству Головиных вряд ли ограничилась только казнями - за ними, как правило, следовало разграбление имений. Монастырь не мог избежать разорения и в годы Смуты - «от богоотступников и разбойников и злых душегубцев и сквернителей».

Обновление храма в середине XVІІІ века связано, очевидно, с родом Головиных. Своих родственников они хоронили в Иванишах вплоть до революции 1917 года. Из рода Головиных вышло немало тех, кто оставил заметный след в российской истории. Среди них сподвижники Петра I генерал-фельдмаршал Федор Алексеевич и адмирал Иван Михайлович. Можно вспомнить председателя ІІ Госдумы Федора Александровича (1867 - 1937), генерала и военного педагога Николая Николаевича (1875 - 1944). Предпоследний владелец имения - полковник Сергей Николаевич, скончавшийся в 1915 году, избирался уездным, а затем губернским предводителем дворянства.

Большой и хлебосольный дом Головиных (усадьба «Архангельское») местные помещики долгое время не жаловали своим присутствием. Дело в том, что надворный советник Гаврила Петрович Головин, не посчитавшись с общественным мнением, женился во втором браке на своей крепостной Феодоре Михайловне (венчаны в 1805 году). Трое сыновей - Тимофей, Александр и Василий, которых Гаврила Петрович прижил «с дворовой девкой» задолго до вступления в брак, считались незаконнорожденными, подпадая под надзор полиции. Всю вторую половину жизни Гаврила Петрович провел в заботах о том, чтобы его жена и дети получили наследственное дворянство, в чем и преуспел.

Пушкин, к слову, был прекрасно осведомлен о трагедии, происшедшей в семье его прадеда Александра Петровича Пушкина. Тот в припадке безумия и ревности зарезал находившуюся на сносях свою еще совсем молодую жену Евдокию Ивановну Головину, меньшую дочь графа Головина, первого Андреевского кавалера. Для нас в данном случае важно то, что поэт не мог не знать о существовании своих старицких родственников, постоянных ктиторов Успенской церкви в Иванишах.

Храм и придел пережили множество ремонтов и перестроек. В основном объеме храма не сохранилось никаких следов древней живописи. Существующие росписи появились, по всей видимости, не ранее 30-х годов XІX столетия. Вероятно, здесь работала какая-то местная артель живописцев. Большинство изображений относится, естественно, к Богородичному циклу.

На рубеже ХIХ и ХХ веков местные краеведы проявляли к церкви большой интерес, но потом, когда изучение церковного зодчества перестало поощряться, редкие упоминания о ней появлялись лишь в академических изданиях. Тем не менее в 1928 году храм стараниями старосты Василия Григорьевича капитально отремонтировали. Художник Ксенофонт Ермаков, расписавший трапезную, был, судя по всему, хорошо знаком с религиозной живописью и строго придерживался академических традиций. Для передачи душевного состояния участников сцен Страшного суда и убиения Михаила Тверского в Орде художник иногда копировал фигуры из произведений Микеланджело и Рафаэля.

После ремонта службы в Иванишах длились одиннадцать лет, а в 1939 году церковь была закрыта и разграблена, здание передано под склад зерна. Последний сельский иерей Василий Петрович Верзин, потомственный священник, был отослан в Старицу, откуда его в начале войны отправили по этапу как неблагонадежного. Имение Головиных местные власти начали разорять несколько раньше…

В войну церковь служила жителям укрытием при бомбежках и обстрелах. Полы и остатки иконостасов фашисты пустили на дрова. После освобождения местные жители разобрали церковную ограду и башни, складывая из кирпича печки в своих домах.

И вот лет сорок назад известный архитектор-реставратор Борис Львович Альтшуллер приступил к ремонту; частичная реставрация спасла храм от разрушения. Однако храм вновь оказался никому не нужным. О возвращении ему прежнего статуса не могло быть и речи. А совхоз, на балансе которого находилось неповторимое творение древнерусской архитектуры, не решался использовать его под свои хозяйственные нужды. Средства на его достойное содержание не выделялись - так и стоял храм практически забытый, приходя в окончательное запустение из-за вандализма кладоискателей.

…Отец Иоанн Носков приехал на приход из Средней Азии. Бывает так, что на службе кроме него присутствует только матушка Нина и сын их Павел. Ценностей в храме нет, но приходится постоянно следить, чтобы вандалы не повадились в храм. Семья священника снимает квартиру в Старице на средства Андрея Кольцова. О себе Кольцов говорит мало. Инженер-электроник, он пришел к Богу, когда в конце 80-х началось «брожение умов». Сегодня Кольцов готовит ко второму изданию книгу об Успенской церкви, а также помогает завершению строительства храма Георгия Победоносца в селе Колталове Калининского района. Батюшка того храма - Федор Михайлович Грибов, в прошлом майор милиции, дежурный по райотделу внутренних дел. Когда мы с Андреем Кольцовым сделали остановку в Колталове, там начинали крыть шатер церкви оцинкованным железом. А теперь собираются золотить крест перед воздвижением.

Игорь МАНГАЗЕЕВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Первый частный космический корабль прибыл к МКС
Первый частный космический корабль прибыл к МКС

«Новогоднее ассорти»
«Новогоднее ассорти»

RSEBAA выпустил «Птичку»

Заслуженная награда
Заслуженная награда

«Таланты и поклонники»
«Таланты и поклонники»

Святитель Григорий Богослов о Святой Троице
Святитель Григорий Богослов о Святой Троице

День не взрослых – день детей!
День не взрослых – день детей!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 930 | Теги: лето, Храм, книга, церовь, монастырь, кольцо, село, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Audi A6 2.0 (3)
Возвращение совести (0)
Lexus RX 300 (0)
НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА (0)
Audi A6 Avant 1.9 TDI (0)
Диета Мелани Гриффит (1)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Где в Москве можно заниматься дайвингом? (0)
Отдых в России патриотизм или прагматизм (0)
7 вопросов про механические противоугонные устройства (0)
Самый первый в мире автомобиль (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Audi 80 2.0 E (0)
Накарякивать беду (0)
ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА (0)
Каникулы для кожи (0)
Инструменты своими руками (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024