ТВЕРЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ПУБЛИЦИСТИКЕ: ИТОГИ ПРОЕКТА
ТВЕРЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ПУБЛИЦИСТИКЕ: ИТОГИ ПРОЕКТА
В тверском издательстве «Научная книга» при грантовой поддержке Фонда «Русский мир» вышла из печати антология «Тверь в художественной литературе и публицистике».
Тверской областной центр русского языка и культуры более двух лет вел библиографический розыск художественных и художественно-публицистических источников, в которых отражена «тверская тема».
Результатом этой деятельности стала уникальная книга в твердой обложке объемом около 250 страниц, в которую вошли более 130 фрагментов из прозаических, поэтических, публицистических, мемуарных и эпистолярных произведений русских и иностранных литераторов XV — XXI веков. В справочный аппарат издания включены краткие биографические сведения об авторах.
В начале декабря в Научной библиотеке ТвГУ состоится презентация книги. Тираж антологии будет бесплатно распространен по научным, вузовским и массовым библиотекам, просветительским общественным организациям Твери.
Исторический опыт русской культуры свидетельствует о неисчерпаемости провинции как истока и почвы для рождения интереснейших литературно-художественных феноменов, формирования неординарных, талантливых личностей. Именно в провинции веками складывался и приводился в действие механизм преемственности, основанный на сохранении историко-культурных традиций. Тверь в этом смысле не исключение. Кроме того, литературно-публицистический образ Твери вносит весомый вклад и в общий образ страны, т.к. в нашем городе есть живые нити, связывающие нас с тем, что называется историей России.
Фрагменты текстов сгруппированы в разделы по хронологии начиная с XV века. Кроме того, есть разделы, включающие стихи и песни, былины, легенды и сказания. Есть также раздел, который называется «Тверь, упомянутая к слову». Примером таких текстов может послужить, например, включенный в книгу отрывок из «Сказки про Федота-стрельца» Л. Филатова:
Тех оленей, ты не ври,
Нет ни в Туле, ни в Твери.
Что в Твери — в самом Багдаде
Их от силы штуки три!
Вы узнаете, как уважительно описывали наш город заморские путешественники XVI — XVII вв., какие уникальные предметы народного искусства делались на нашей земле, какое впечатление она оставила у побывавших здесь русских классиков, какой она показалась ссыльным «врагам народа» и диссидентам, как выглядел Калинин сразу после освобождения от немцев во время войны. Думается, что много неожиданных открытий ждет вас на страницах этой книги.
«Домы там по большей части каменные, а находящиеся между ними деревянные столь хорошо устроены, что оные, рассуждая по наружному их виду, каменным ни в чём не уступают. Образ строения не разнится ни в чём от петербургского…» — писал, например, в XVIII веке С. Гмелин в своей книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества».
«Тверские девушки очень скромны: на улице глаза опущены, никогда не смотрят на мужчин…» — такое наблюдение зафиксировала А. Ишимова в книге «Каникулы 1844 г., или Поездка в Москву».
Размышляя о роли Твери в средневековой истории России, Валерия Новодворская в книге «Мой Карфаген обязан быть разрушен» написала: «…тогда это был город, равный торговым городам Италии. Это была наша Генуя. Это был город сплошного капитализма, раннего протокапитализма. Город купцов и ремесленников. И этот город имел все права (по лествичному праву) на Великий стол…»
Надо сказать, что мы не ставили своей целью собрать только пиететные высказывания о Твери. Наличие в сборнике разных точек зрения, как нам кажется, придает ему внутреннюю диалогичность и при этом воссоздает неповторимый облик исторической и современной Твери, который возник в сознании творцов конкретных произведений.
Поэтому мы руководствовались задачей дать представление о существующем в литературе спектре мнений, впечатлений, может быть, иногда сиюминутных. «Теперь я заперт в Твери, и это хуже Семипалатинска Тверь в тысячу раз гаже. Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, — даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма!…» — это строки из письма Ф. М. Достоевского А. Е. Врангелю от 22 сентября 1859 года. Простим их Федору Михайловичу — чего не скажешь в сердцах! Вспомним, что в тот момент он всей душой стремился в столичный Петербург, но вынужден был жить в Твери. Хотя, надо сказать, что С. М. Голицын, оказавшийся в Твери в схожих обстоятельствах, в своей книге «Записки уцелевшего» нашел для нее совсем другие слова: «И предстал передо мною тогдашний прекрасный и старинный город Тверь — церкви, церкви, одна за другой с золотыми крестами на куполах. Волга широкая, Тверца поуже, в устье Тверцы весь белый древний, XVI века, знаменитый Отроч монастырь…»
Однако пора остановиться. Думаю, будет лучше, если эти и многие другие фрагменты из художественных и публицистических произведений, вошедшие в антологию, вы прочитаете в книге.
Мы надеемся, что общественность города оценит наши скромные усилия. Реализацией этого проекта Центр русского языка и культуры стремился внести свой вклад в формирование системы патриотического и эстетического воспитания, пополнение базы краеведческих изданий; а если думать о перспективах, это может стать началом создания информационной среды для комплексного погружения в русское литературное пространство, отражающее феномен Твери и шире — древних русских городов.