Саратовский ТЮЗ станет участником акции «Ночь культуры»
Саратовский ТЮЗ станет участником акции «Ночь культуры»
В эти минуты в Академическом театре юного зрителя имени Ю. П. Киселева проходит пресс-конференция, посвященная планам театра на новый театральный сезон.
В пресс-конференции принимают участие: художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров, директор саратовского ТЮЗа Анатолий Барсуков, театральный режиссёр Алексей Логачев (Москва).
Как рассказал Анатолий Барсуков, 13 сентября на площади Киселева пройдет театрализованное представление «О, уважаемая публика, поклон тебе актерский наш»: «Мы приготовили интересную программу, включающую розыгрыш призов от театра, коллаж из песен, танцевальных номеров и эпизодов спектаклей текущего репертуара, уникальную литературно-музыкальную программу от труппы ТЮЗа, а также проект «Театр в окнах» при участии студентов театрального института СГК имени Собинова».
Так же директор ТЮЗа рассказал о гастролях театра в сентябре-октябре 2014 года. Так, 8 сентября Саратовский ТЮЗ откроет XI Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей «Золотая репка» в Самаре спектаклем «Капитанская дочка». С 30 сентября по 3 октября пройдут обменные гастроли Саратовского ТЮЗа и Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина. А 18 и 19 октября на Малой сцене театра пройдут гастроли Государственного республиканского абазинского драматического театра. Артисты представят сказку Ю. Шидова по мотивам нартских сказаний «Золотая стрела».
«Ночь искусств» до первых петухов
Минувшим субботним вечером в стенах областного художественного музея совпало столько прелюбопытнейших событий, что впору говорить о пиршестве гурманов духовной пищи.
Во-первых, 25 января стало днем открытия в Мурманске общероссийского Года культуры. На официальную церемонию собрались, казалось, все местные художники, писатели, музыканты, актеры, библиотекари и музейщики. Яблоку негде упасть, а мраморная лестница трехэтажного художественного музея зрительно превратилась в трап самолета во время посадки на популярный рейс.
Во-вторых, изюминкой вечера все сочли открытие богатейшей выставки живописи, графики и скульптуры из собрания Тверской картинной галереи. Ее название - «Романтическая Россия» - полностью ложится на наши детские представления о первой половине XIX века: гусарские баллады, старосветские помещики, поселяне и поселянки, Александр I на холсте и Николай I в бронзе, бюст Пушкина и рисунки Лермонтова… Ну и, разумеется, роковые пиковые дамы без мобильных телефонов. Неужели все это когда-то было?
Объявив Год культуры открытым, губернатор Марина Ковтун подметила еще одно удачное совпадение. На церемонию приехала директор Тверской галереи, член Союза художников России Татьяна Куюкина. И глава области искренне поздравила гостью Мурманска с Татьяниным днем.
В зале на третьем этаже среди полотен кисти и карандаша Венецианова, Боровиковского, Кипренского, Тропинина, Айвазовского по особому возвышенно звучал хор «Амадеус» в сопровождении струнного квартета филармонии. Начиналась традиционная и загадочная «Ночь искусств», когда музей открыт до первых петухов, если бы они еще водились в каменных джунглях.
Еще перед крыльцом неугомонных полуночников встречал огромный экран, где в режиме видеотрансляции гостей приветствовали деятели культуры изо всех районов Кольского полуострова. На этажах мурманчан ждали актеры наших трех профессиональных театров, классические музыканты областной филармонии и джазмены колледжа искусств, фольклорные коллективы и танцевальные ансамбли. Чем-то неуловимым ночь в музее напоминала новогоднюю. Общей приподнятостью, добродушным настроением, множеством детей, которым вдруг разрешили остаться со взрослыми допоздна. Волшебная ночь.
Директор областной научной библиотеки Елена Синева, с трепетом рассматривавшая рисунки Лермонтова (в этом октябре Михаилу нашему Юрьевичу 200 лет!), подвела меня к одному из тверских портретов:
- Согласитесь, вы видели сегодня этого юношу на улице. Лицо нашего современника!
Это было поразительно. Не веря своим глазам, читаю табличку: «Алексей Тыранов. Автопортрет. 1825 год».
Тверской художник школы Алексея Венецианова, тверского, между прочим, помещика. Вместе с этой выставкой юноша из прошлого побывал до Мурманска в Третьяковке и во Франции. И вот впервые за полярным кругом.
- Пройдитесь вдоль портрета. Его глаза следят за вами!
И тут пропели петухи, которые, как известно, первый раз подают голос примерно в полночь.