Красивая, бархатная, упругая, сияющая здоровьем кожа - кто о ней не мечтает? Но то, как вы выглядите снаружи, в значительной степени зависит оттого, что происходит у вас внутри. Если отражение в зеркале последнее время вас не радует, значит пришло время задуматься над тем, что вы едите. Тем более сейчас, когда важно соблюсти грань между переходом на зимнее питание и тем, что будет полезно для организма в целом. Мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам выбрать необходимые продукты питания для улучшения состояния и внешнего вида кожи.
Сухая кожа
Для обладательниц этого типа кожи зимний холод и ветер - настоящее стихийное бедствие. Стоит только забыть нанести защитный крем, как кожа тут же начинает краснеть и шелушиться. Но и защитные кремы не всесильны. Помимо тщательного косметического ухода Сухая кожа нуждается в полноценной диете. В первую очередь, ей необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит кожный жир, защищающий эпидермис от потери влаги. К сожалению, организм человека не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому мы должны обязательно получать их с продуктами питания. При нехватке в рационе этих веществ, нарушается кровоснабжение кожи, замедляется процесс обновления клеток и разрушаются клеточные мембраны. В результате кожа становится сухой, раздраженной и быстрее стареет. Чтобы обеспечить сухую кожу необходимыми жирными кислотами, ежедневно включайте в свой рацион 2 ст.л. различных растительных масел (оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и т.д.). Важно, чтобы в рационе присутствовало не одно, а комбинация растительных масел с различным составом. Тогда организм получит все незаменимые жирные кислоты. Не менее трех раз в неделю употребляйте в пищу 50-60 г жирной рыбы (скумбрия, сельдь, форель, семга), которая тоже богата незаменимыми жирными кислотами. Сухость кожи является так же признаком дефицита витаминов А, С, В2. Витамин А вы можете получить из печени, а так же любых плодов и овощей желто-оранжевого цвета. Удовлетворить потребность в витамине В2 можно регулярно употребляя молочные продукты, рыбу, яйца и листовые овощи, а необходимый витамин С в зимний период вы найдете цитрусовых плодах, отваре шиповника, квашеной капусте, заготовленной с лета черной смородине.
Жирная кожа
Для кожи, которая вырабатывает слишком много кожного жира, дерматологи рекомендуют использовать косметические средства, в состав которых входит цинк, а рацион обогатить продуктами, содержащими витамин В2 и В6. Эти витамины участвуют биохимических реакциях, регулирующих работу сальных желез, и уменьшают образование комедонов. Оба этих витамина вы можете получить из пивных дрожжей, молока, яиц, говядины, печени, чечевицы, белой фасоли. Кроме того, при чрезмерной жирности кожи полезны продукты, содержащие каротин, предшественник витамина А. Его много в моркови, тыкве, томатах, листовых овощах и кураге.
Нездоровый цвет лица
Недосыпание, неприятные переживания, переутомление зачастую приводят к тому, что кожа приобретает нездоровый бледно-серый или желтоватый оттенок. Чтобы легче перенести негативные факторы и вернуть лицу свежий цвет, обеспечьте себя комбинацией витаминов и белков, которую диетологи называют "антистрессовой формулой". Она включает в себя незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и витамин С. Комбинация этих веществ присутствует в очень вкусном и полезном "Коктейле красоты", который может служить великолепным быстрым завтраком. Возьмите стакан обезжиренного молока (аминокислоты), добавьте к нему 1 ст.л. порошка пивных дрожжей (комплекс витаминов В), ½ ст.л. меда (микроэлементы и сахара), 100г любых свежих фруктов или ягод (витамин С) и взбейте в миксере. Кроме того, обязательно пейте в течение дня фруктовые соки и зеленый чай, ешьте свежие фрукты, овощи, творог и кисломолочные продукты. Главное, не пытайтесь справиться со стрессами с помощью кофе, шоколада и сигарет - они окончательно лишат вас приятного цвета кожи.
Бледная кожа
Нежно-белый или бледно-розовый цвет кожи, который часто встречается у блондинок, ничего не имеет общего с тем, о чем сейчас пойдет речь. Неестественная бледность кожи может появиться из-за дефицита железа в организме. Если бледности сопутствует постоянная усталость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, а так же выпадение волос и ломкость ногтей - нехватка железа очевидна! Для абсолютной уверенности, сдайте анализ крови, чтобы врач смог выписать вам железосодержащие лекарственные препараты, а пока начните самостоятельно пополнять запасы железа, дополнив свое меню гречневой кашей, печенью, кровяной колбасой, а так же такими деликатесами, как устрицы и черная икра. Хорошие источники железа - гранаты, яблоки, абрикосы, шпинат, можно ежедневно принимать настой крапивы. Во время приема пищи не следует пить чай или кофе, т.к. эти напитки замедляют всасывание железа.
Кожа плохо переносит солнце
Если открытие пляжного сезона ежегодно заканчивается для вас солнечными ожогами или кожа вовсе не поддается загару, это говорит о том, что вам необходимо дополнительное питание, активизирующее синтез защитного темного пигмента меланина. Для образования меланина необходим комплекс витаминов группы В, который вы сможете получить из пивных дрожжей, молока, творога, яиц, листовых овощей и злаков. Кроме того, подготовить кожу к восприятию солнечных лучей помогут каротиноиды, содержащиеся в брокколи, петрушке, салате и фруктах с яркой желтой окраской.
Первые признаки старения
К сожалению, ничто не в силах остановить время, и рано или поздно, увидев свое отражение в зеркале, вы все-таки обнаружите первые морщинки. Конечно, хотелось бы как можно дальше отодвинуть этот момент. Исследования пищевых предпочтений, в которых участвовали 500 жительниц со всей Европы (гречанки, шведки, немки...) в возрасте 70 лет, доказали, что существует тесная взаимосвязь между рационом и состоянием их кожи. Женщины с явными признаками старения кожи отдавали предпочтение колбасным изделиям, копченостям, сладостям, молочным продуктам высокой жирности содержанием жира. А те, чей рацион состоял из преимущественно здоровой пищи - фруктов, овощей, оливкового масла, злаков, бобов, нежирного мяса, яиц и рыбы, выглядели гораздо моложе своих сверстниц. Различные эксперименты по предотвращению преждевременного старения показали, что образование первых морщин можно предотвратить с помощью витамина Е. Этот природный антиоксидант замедляет старение клеток, вызванное окислением, и позволяет вам дольше сохранять молодость. Лучшие источники витамина Е - растительные масла, шпинат, цельные и проросшие злаки, орехи и бобы.
Собрались ли вы хорошенько потереть спинку, понежиться в облаке пышной пены или объявить войну целлюлиту, ваш верный союзник - мочалка. Из чего же она должна быть?
Из синтетики:
нейлона, полиэстера, нити полиэтилена или специальной экологической чистый поролон. Основное различие между ними - степень жесткости. Ваша кожа сама подскажет, какая ей "по нраву". Кстати, использовать мочалки из искусственных материалов можно ежедневно, а менять необходимо раз в четыре месяца.
Хорошие новости
* При намыливании синтетические мочалки дают обильную пену - примерно в два раза больше и пышнее, чем натуральные.
* Разнообразие форм и расцветок поможет выбрать удобный и приятный глазу экземпляр.
* Искусственные материалы долговечнее натуральных и стоят гораздо дешевле. * В них не "живут" болезнетворные бактерии.
Имейте в виду:
синтетические мочалки не рекомендуются для чувствительной кожи. "Контакт" с ними может закончиться для нее сухостью, раздражением и покраснением, предупреждают дерматологи.
Из растений:
люффы, сизалы, рами и лыка. Мочалки из люффы (это растение еще называют "бешеным огурцом") имеют довольно "жесткий характер" и годятся разве что для обработки жирной кожи спины. Для душа выбирайте двухстороннюю: с волокнами для массажа с одной стороны и мягким текстилем для ежедневного мытья - с другой. Варежка из сизаля (мексиканской агавы) идеальный выбор для коррекции проблемных зон и антицеллюлитной программы. Только не сильно увлекайтесь - ведь этот материал еще жестче люффы. Мочалки из рами ("родственника" нашей крапивы) на 21 процент состоят из шелковистого волокна. Поэтому они прочнее, нежнее своих "коллег" и обеспечивают коже интенсивное отшелушивание. Однако с лыковыми они все равно не сравнятся. При распаривании внутренний слой коры липы становится очень мягким - таким же, как кожа после пилинга лыковой мочалкой.
Хорошие новости
* Благодаря своей структуре "растительные" мочалки обладают отличным отшелушивающим эффектом, который сделает вашу кожу гладкой и упругой. Они обеспечивают отличный массаж, регулируют теплоотдачу и помогают почкам работать.
* Моясь с помощью "растительных" мочалок, вы выводите из организма избыток жидкости. В распаренной коже раскрываются поры и улучшается обмен веществ. Вот почему эти мочалки могут стать вашими лучшими помощниками в борьбе с целлюлитом.
* Мочалки из сизаля идеальны для "мокрого" и сухого массажа. Они лучше других справятся с огрубевшей кожей стоп, коленей и локтей.
Имейте в виду:
использовать натуральные мочалки ежедневно могут позволить себе только обладательницы жирной кожи и те, кто склонен к повышенному потоотделению. Все остальные - не чаще одного раза в четыре дня. А если у вас капризная и чувствительная кожа с прыщиками или ранками, о натуральных мочалках придется вообще забыть. И не вздумайте мыть ими детей - они слишком грубы для их нежной кожи! Менять "растительные" мочалки необходимо раз в квартал.
Из морепродуктов:
средиземноморских и карибских губок. У них мягкая пористая структура, поэтому и мочалки из них получаются нежными. Они идеально подходят для очищения лица, шеи и детской кожи. По мнению косметологов, регулярное мытье натуральными морскими губками заменяет легкий пилинг.
Хорошие новости
* В отличие от других натуральных мочалок, губки дают обильную пену и подходят для ежедневного применения.
* Мочалки из морских губок не вызывают аллергии.
* Им не страшны микробы и бактерии. Ведь после высыхания губка твердеет и покрывается такой плотной коркой, что перед использованием ее приходится размачивать в теплой воде.
Имейте в виду:
мочалки из морской губки - дорогое удовольствие, а менять их придется довольно часто - раз в два-три месяца...
Из древесины:
высококачественной целлюлозы деревьев и растений. Эта мочалка - золотая середина между нежнейшими "морепродуктами" и более грубыми синтетическими банными аксессуарами.
Хорошие новости
* Вискозные мочалки долговечнее и дешевле морских губок.
* Идеальное средство для массажа кожи груди.
Имейте в виду:
несмотря на мягкость, использовать такие мочалки для ухода за чувствительной, склонной к раздражениям кожей не рекомендуется. Через четыре месяца такую мочалку необходимо заменить.
Полезные советы
* Приобретите несколько мочалок: натуральную губку "на каждый день", мочалку из рами или лыка для ухода за спиной и жесткую натуральную варежку для обработки локтей и ступней.
* Тщательно прополаскивайте, отжимайте, не выкручивая, и высушивайте мочалки после каждого применения, а раз в неделю - промывайте любым деликатным сортом мыла.
* Не одалживайте никому свою мочалку! Это предмет личной гигиены.
* Меняйте ее в срок, не дожидаясь окончательного износа.
* Очистите тело жесткой мочалкой за день до посещения солярия. Благодаря этой маленькой хитрости загар ляжет ровнее и продержится дольше.
* Не погружайте губку в очень горячую воду - испортится. Не сушите мочалки и губки на солнце.
Если у вас появились признаки желудочного заболевания, попробуйте использовать рисовый отвар.
Залейте 1 чашку риса 7 чашками воды. Прокипятите. Принимайте отвар по 0, 3 чашки каждые 2 часа.
Такой отвар благотворно действует на толстый кишечник, помогает прекратить понос, а если рис сварен с молоком, способствует очистке кишечника. Этот отвар очень хорош для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Секреты редиса и редьки
Редис.
Его сок хорошо влияет на слизистые оболочки. Получают сок из листьев и корней. Пить его отдельно рекомендуется, а только в смесях с другими соками.
Так, с морковным соком он повышает тонус слизистой оболочки в организме, помогает восстановлению ее пораженных участков. Хороший результат получается, если выпивать сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит.
В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.
Редька
На Руси Редька ценилась не только как пища, но и как лекарство.
По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, Редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Сок эффективен также при лечении воспалительных процессов носоглотки, глаз, применяется в гинекологии.
Сок редьки, особенно черной, применяется как сильное желчегонное и мочегонное средство. Рекомендуют при употреблении разводить его водой (1:3), принимать настой за полчаса до еды по 100 — 150 мл, постепенно доводя до 450 — 500 мл в сутки.
В народе сок редьки готовят своеобразно. Выбирается крупный корнеплод, выдалбливается сердцевина и заполняется медом. Полученный сок очень полезен при мочекаменной болезни, при камнях в желчном пузыре. В этом случае его следует пить по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
Сок редьки с медом (1:1) принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день при бронхитах, трахеитах, заболеваниях легких. Это хорошее отхаркивающее средство, уменьшающее кашель. Народная медицина считает сок редьки целительным при туберкулезе легких.
Народная медицина испокон веков применяла сок редьки с медом при коклюше. При этом заболевании, а также при любом кашле смешивают в равных пропорциях сок и мед, дают детям пить по 2 столовые ложки полученной смеси за 15 — 20 минут до еды 3 — 4 раза в день.
Сок редьки растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках. С его помощью очищают организм: для этого из 10 кг клубней, не снимая кожуры, выжимают сок. Его получится около 3 литров. Сок хранят в холодильнике. Пьют по 1 столовой ложке через час после еды. Если не появятся боли в печени, то постепенно дозу увеличивают — от 1 столовой ложки до 100 г. При этом к области печени рекомендуется прикладывать грелку. Полезны также горячие ванны. В период очищения организма следует исключить из пищи, острые, кислые, мясные, мучные продукты. Соли при очищении организма выходят незаметно. Результат очищения великолепный. Используется и жмых, получаемый после выдавливания сока. Его перемешивают с медом (на 1 кг жмыха 300 г меда), добавляют немного молочной сыворотки. Отжимают под прессом. Хранят в стеклянной банке в тепле. Проводить такую процедуру очищения следует 1—2 раза в год.
Сок редьки богат солями калия, что очень важно и полезно при лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо есть редьку в виде салата при запорах: ее клетчатка усиливает перистальтику, очищает кишечник, способствует выведению шлаков. В качестве слабительного пьют 3 — 4 раза в день теплый сок редьки.
Свежий сок издавна используют как натирание: им растирают больные места при ревматизме, радикулитах, миозитах, подагре. Однако Редька противопоказана в пищу при подагре, заболеваниях печени и почек, при язвенной болезни и воспалительных процессах в желудке и кишечнике.