Эту статью и другие материалы 09.09.11г. смотреть он-лайн в формате PDF
4 сентября в селе Бородино Московской области прошла ежегодная реконструкция знаменитого Бородинского сражения 1812 года. В действии приняли участие более 800 реконструкторов со всех уголков России и Белоруссии. Посмотреть на сражение приехали около 70 тысяч человек из Санкт-Петербурга, Казани, Калуги и других городов нашей страны. Побывала на празднике и тверская делегация.
Центр патриотического воспитания и комитет по делам молодежи нашего региона постоянно устраивают интересные поездки для лучших воспитанников военно-спортивных и патриотических клубов Твери и области. На реконструкции Бородинского сражения в этом году побывали ребята из пяти клубов — «Сокол», «Сокол 22» (школа №22 г. Твери), «Сокол ТЭК» (Тверской торгово-экономический колледж), «Горностай» и «Коммандос».
В ходе поездки ребята с интересом узнавали об интересных фактах Бородинского сражения. Так, для многих стало открытием, что Бородинское поле — это многокилометровое пространство с возвышенностями, перелесками и реками. В августе 1812 года (по старому стилю) на этой территории сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии — русская армия под командованием генерала Михаила Кутузова и Великая армия французов императора Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Битва с переменных успехом длилась несколько дней. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто же победил в Бородинском сражении.
«Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми», — написал Наполеон в своих воспоминаниях.
«Сей день пребудет вечным памятником мужеству и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», — оценил сражение Кутузов.
Село Бородино со временем, кажется, не изменилось. Здесь время или остановилось, или идет очень медленно. Вот те самые возвышенности, за которые 199 лет назад шли ожесточенные бои, а вот величественный дуб, который, может быть, был свидетелем великих сражений. Кстати, село Бородино пережило две великие битвы. В 1941 году здесь шли бескомпромиссные бои за Москву.
Впервые реконструкция Бородинского сражения была проведена в 1839 году по инициативе императора Николая I. Он собрал то же количество русских войск, что и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, и лично взял на себя командование кавалерией «Уварова и Платова». Эта реконструкция Бородинского сражения до сих пор является самой масштабной. В советское время праздник Бородино не проводился. Традиция была возрождена только в 1975 году.
Клубы реконструкторов каждый год разрабатывают разную программу Бородинского сражения. На этот раз ключевыми эпизодами стали бой за село Бородино и атаки на батарею Раевского. Арена сражений была отгорожена от зрителей. Вокруг стояло плотное кольцо полицейских. Я смотрел за боем с французской стороны. Кавалеристы выстроились в одну колонну. Они вступят в бой через несколько минут. Вдали уже виднеется Наполеон, который едет вдохновить свои войска перед атакой.
— Братцы, держитесь крепче в седле. Главное, не упасть во время атаки, а то события непредсказуемы, — по-русски шутит один из начальников кавалеристов, а потом поворачивается к публике, которая усиленно начинает его фотографировать.
Дети и взрослые были в восторге от зрелища. Вот наступает русская пехота, но французы идут в контратаку, а вот уже казаки пытаются вернуть потерянную высоту. Войска берут несколько минут на передышку и перегруппировку, и снова начинается ожесточенный бой. В этой битве, как и 199 лет назад, победителя определить не удалось. Французы и русские заключили перемирие.
Реконструкция длилась чуть меньше часа. После ее окончания довольная публика побрела к своим машинам и автобусам, по дороге фотографируясь с участниками реконструкции и барышнями, наряженными в платья начала девятнадцатого века. Все смотрелось очень колоритно, а главное, дружелюбно. Этой атмосферой прониклись даже немногочисленные иностранцы, которые прибыли из разных стран посмотреть на великую битву. Тверским ребятам реконструкция тоже понравилась.
— Я изучал эту битву в школе, но теперь у меня появилось желание расширить свои знания, — поделился с нами впечатлениями ученик седьмого класса школы №42, член военно-спортивного клуба «Горностай» Максим Рагулин.
Максим с интересом изучает русскую историю. Его мечта — побывать на Куликовом поле. После школы Рагулин хочет пойти в армию. У него еще много времени, чтобы обдумать свое решение, а вот его друг по «Горностаю» ученик одиннадцатого класса Никита Цветков уже твердо решил стать военным. Вместе с другими ребятами из клуба он ездил в Москву на Поклонную гору, был на фестивале городов воинской славы в Ржеве и на других мероприятиях. В этом году клуб «Горностай» на четвертом межрегиональном слете военно-патриотических клубов десантного профиля в Пскове занял второе место. В общем, в клубе Никита получил отличную подготовку. После срочной службы он планирует поступить в воздушно-десантное командное училище в Рязани. Именно поэтому Никита смотрел на реконструкцию не как обыватель, а как будущий военный.
— Я с интересом следил за тем, как разворачивалось сражение, как передвигались войска, как менялся план действий, — говорит Никита. — Двести лет назад было очень трудно воевать — винтовки были однозарядные, перезаряжались долго. Зачастую воинам приходилось сражаться вштыковую. Их сила духа и твердость воли впечатляют!
Руководитель военно-спортивного объединения десантного профиля «Сокол», куда входят все клубы, члены которых приняли участие в поездке, Сергей Сергеев отметил, что для ребят это очень важное событие. Они увидели живую историю Бородинской битвы, обогатили свои знания об этой очень важной странице русской истории, а главное, получили хороший толчок для дальнейших занятий в своих клубах.
В следующем году вся страна будет отмечать двухсотлетие Бородинской битвы. В селе Бородино состоится самая масштабная реконструкция этой битвы в современной российской истории. Ожидается около 100 тысяч гостей со всей России и более трех тысяч иностранных туристов. В Центре патриотического воспитания отметили, что тверская делегация тоже приедет на этот праздник. По традиции она будет состоять из лучших воспитанников патриотических клубов Твери и области.