Вторник, 21.01.2025, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

...от Рождества Христова

...от Рождества Христова

903-2003 гг. От первого упоминания Пскова в Повести временных лет (ПВЛ) минуло 11 веков. Согласно Псковской летописи, город был уже в 862 г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...».

Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище ? возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома ? существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами).

Полиэтничность раннего населения города отражена в названии Пьсков (Плесков, Пльсков), выводимом от реки Пскова. Piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски) означает «смолистая вода». Другие толкования гидронима ? «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили потомки славян ? псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен.

Ольгин Град

От рода Варяжска происходила и киевская княгиня Ольга (Helga), в крещении ? Елена. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор ПВЛ впервые сообщает о Пскове в контексте ее биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были другие жены, но в анналы вошла одна.

Второе, по времени, упоминание Пскова в ПВЛ датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани ее стоять въ Плескове и до сего дне...». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на ее родине, в Выбутах (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Олга... повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.

«...на своей воли живяху в нем сущие людие...»

Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода ? проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе ? обусловило включение Пскова в Новгородскую волость. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя ? войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское ? законодательный орган ? предопределяло решения веча псковского.

Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес: в 1137-1138 гг. Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт.

Твердость псковитян вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата, упроченную при князе Довмонте, в крещении ? Тимофее (1266-1299 гг.). Даже военные альянсы не воссоединили братьев.

Де-юре Псков отделился от Новгорода в ходе борьбы за сюзеренитет между Москвой и Тверью. В 1327 г. великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псковитяне не выдали князя Александра. 1,5 года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нем возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор, который подтверждал соглашение 1138 г. и фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород.

Калита не осуждал действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита. В 1337 г. хан, по совету Калиты, перевел Александра в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.

«Псковская пошлина» (законы и традиции)

Внешне- и внутриполитическую жизнь Пскова определяло вече ? собрание лично свободных глав семейств и дворовладельцев мужского пола. Атрибутами вечевой республики являлись вечевой колокол ? для созыва собраний, и степень (возвышение) ? для обращений ораторов. На вече председательствовал степенной посадник (с 1420 г. ? два), избираемый ежегодно из бояр. Смененные, старые, посадники становились командующими воинских подразделений и послами Пскова за рубежом. Со временем старые посадники вновь могли баллотироваться в степенные. Вечевые дела вела господа ? коллегия князя, сотских (глав кончанских сотен), степенных и старых посадников. Господа распоряжалась вечевыми канцелярией и архивом.

Традиция веча принимать решения криком делала его управляемым для господы, состав и полномочия которой обусловили сосредоточение власти в руках 20 боярских семей. Князь не руководил господой в силу ограниченности компетенции. Критериями приглашения на княжение были наличие у претендента сильной дружины, принятие православия и псковской пошлины. Вступая в права, избранник целовал вечу крест.

За нарушение старины князя изгоняли. Князь играл роль судьи и военачальника. Но он командовал лишь конным отрядом численностью много меньшей городского ополчения. Судебная власть и доходы князя лимитировались участием сотских в рассмотрении дел.

В 1397 г. вече утвердило Псковскую судную грамоту (ПСГ) ? свод законов на основе княжьих грамот Александра Невского и Константина Дмитриевича и приписок псковских пошлин. ПСГ оформляла отношения бояр с зависимыми людьми; определяла порядок наследования, условия заключения вексельных и залоговых сделок, правила документооборота в городском архиве ? ларе, закрепляла процессуальные нормы. ПСГ дополнялась вплоть до конца вечевого строя и присоединения Пскова к Москве. ПСГ стала одним из источников кодекса права Русского государства ? Судебника 1497 года.

...в 1510 г. ознаменовался снятием вечевого колокола, присягой на верность Василию III и выводом из Пскова 300 боярских семей. За пределы Кремля и Середнего города выселили всех псковитян и вынесли торг. Бескровность мероприятий обеспечила искусная дипломатия Василия III и дьяка Третьяка Долматова, а также многолетнее взаимодействие Пскова с Москвой.

«...град твердъ стенами, и людеи бе множество...в нем» (из Псковской летописи)

С 1510 г. обстраиванье Псковской земли стало приоритетным для Москвы. Повелением великого князя интенсифицировалось культовое и оборонное зодчество псковских мастеров. В 1516-1564 гг. в Пскове возведено то же число церквей, что и за период с 1404 по 1508 гг.

Только в 1519 г. строились три храма в Пскове, один ? в Опочке и два ? в Псково-Печерском монастыре. В 1558-1565 гг. Псково-Печерский монастырь, по сооружении стен и башен, сделался крепостью. К 1537 г. завершена фортификация Пскова: в верхнем течении и в устье реки Псковы сложены поперечные стены ? Верхние и Нижние решетки, сомкнувшие внешнее кольцо обороны и превратившие часть реки во внутреннюю гавань города.

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Середнего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы.

Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга ? Покровская. Водобежные ворота контролировались с Башен у Нижних решеток и с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток.

Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам ? слухам.

После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России XVI в. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей.

За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало 30000 человек. На Большом Торгу Окольного города располагались 40 торговых рядов. Кроме того, существовали рыбные ряды в устье Псковы ? в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города ? на Запсковье и на Полонище.

Совокупность торговых точек составляла 1700 единиц, в том числе 190 хлебных лавок.

«Потягнете за святую Троицу, и за святыя церкви, и за свое отечество!» (Довмонт)

С 1116 по1709 гг. на долю Пскова выпали 123 войны. Псковская земля первой принимала удары с Запада. В отличие от Золотой Орды, Орден Меченосцев (1202-1237 гг.) и Ливонский Орден (1237-1561 гг.) не ограничивали планов контрибуцией и превращением Руси в вассала. Они вели натиск на Восток с целью аннексии и насаждения католицизма. На Псковском рубеже оберегались территориальная целостность и государственная религия страны. После распада Ливонского Ордена угроза исходила от Речи Посполитой (1569-1795 гг.) и Швеции.

Противостоять агрессорам в одиночку Псков объективно не мог. Но его альянс с Москвой вызывал разную реакцию современников.

Редактор Псковской третьей летописи (1567 г.), игумен Псково-Печерского монастыря Корнилий усматривал в нем только потерю вечевой старины. Летопись игнорировала борьбу Пскова и Москвы с Ливонским Орденом и Литвой, содействие великого князя в строительстве псковских укреплений; правление дьяка Мисюря Мунехина, 18 лет преумножавшего мощь и богатство Псковского края.

Старец Елеазарова монастыря Филофей в посланиях к великому князю Василию III, дьяку М.Мунехину и царю Ивану IV изложил теорию «Москва ? третий Рим». Ее ключевая идея: «Все христианские царства сошлись в одно твое, потому что два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть». Величие Русского государства зиждится на единстве во главе с Москвой. Ведь все значимые для страны победы обретались совместными усилиями:

5.04.1242. Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола. Разменяны пленные.

1268 г. Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

1407, 1426 гг. Москва помогла Пскову в борьбе с Литовским князем Витовтом. Мирное соглашение составлено «по псковской воле, по князя великого докончанию».

1473 г. Москва прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским.

1480 г. Война с ливонцами, в нарушение договора сжегшими посад Гдова. Войска великого князя разграбили Юрьев. Ливонцы осадили Псков и были отбиты. Затем русские атаковали города Феллин и Терветен. Магистр Ордена заключил новый договор на условиях Москвы.

27.08.1581-04.02.1582. Героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского сожжен посад, у каменной стены Окольного города выстроена деревянная, а между стенами прорыт ров. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Второй штурм состоялся 2 ноября. Его остановили пушкари: на великорецком льду вырос мост из трупов.

Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну (1558-1583 гг.) в прежних границах.

30.07-17.10.1615. Осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Изначально воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в коем погиб командующий Эверт Горн.

Августовской ночью отряд противника взорвал Взвозские ворота у Нижних решеток и бросился к Варлаамским воротам, дабы открыть их для основных сил. Псковитяне выбили нападавших из города.

Началась 1,5-месячная осада. На Запсковье и на Завеличье неприятель выстроил 10 городков и навел 2 моста через реку Великую. 3 дня перед штурмом велся артобстрел. 9 октября завязались бои у Варлаамских ворот и у Наугольной Варлаамской башни. Защитники отразили штурм и Густав Адольф снял осаду.

Неудача под Псковом ослабила его позицию в мирных переговорах с Россией и вынудила вернуть Ладогу, Порхов, Гдов, Старую Руссу и Новгород.

«Лучше всякой силы ? промысл» (А.Л.Ордин-Нащокин)

Внешняя торговля была базисом экономики Пскова. Находки позднеримской монеты IV в., византийской монеты VII в., кладов арабских монет говорят о развитости его зарубежных связей. В 1425-1510 гг. в Пскове чеканили свою, а до 1632 г. ? общерусскую монету. В ходе реформы 1654-1663 гг. Псковский денежный двор лидировал по объему продукции, имея контакты с поставщиками сырья из Европы.

Водный путь связывал Псков с Ивангородом, наземный ? с Ригой и Литвой. На Завеличье располагались Немецкий, Любский (Ганзейский) и Шведский (старый Немецкий) дворы. Для активизации внешней торговли гостиный двор организовали и у Псково-Печерского монастыря.

С конца XV в. Псков ? ведущий партнер Ганзы. В1582, 1607 гг. появились Немецко-Русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй ? с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей.

Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объем торговых пошлин со Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

Инициатор Новоторгового устава (1667-1724 гг.) А.Л.Ордин-Нащокин вынашивал идеи меркантилизма в бытность псковским воеводой (1665-1666 гг.). Его «17 статей о градском устроении» регулировали беспошлинную торговлю, создание «торговых товариществ» и «ссудного банка».

...По итогам Северной войны расширились границы России и Псков утратил свое значение оборонительного и торгового центра на Северо-Западе страны...

Эдуард Моппель

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (22.07.2016)
Просмотров: 265 | Теги: река, москва, страна, торговля, город, время, монастырь, штурм, Россия, князья | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
Плоский живот в январе (0)
Какие существуют ведущие мировые боксерские организации? (1)
Накарякивать беду (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
Скрип тормозных колодок и проблемы, связанные с шумом (1)
Инопланетяне готовят большое событие (0)
Как установить багажник на велосипед с дисковыми тормозами (0)
Весенние маски для лица (0)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
Как появились олимпийские игры? (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
Лето! (0)
BMW 320i (2005 г.в.): (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Обрести чувство стиля (0)
Чем кормить выпускника? (0)
Возвращение любимой здравницы (0)
BMW X5 3.0i (0)
История создания видеоигр / The Story of Computer Games (2)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025