Воскресенье, 24.11.2024, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

...от Рождества Христова

...от Рождества Христова

903-2003 гг. От первого упоминания Пскова в Повести временных лет (ПВЛ) минуло 11 веков. Согласно Псковской летописи, город был уже в 862 г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...».

Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище ? возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома ? существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами).

Полиэтничность раннего населения города отражена в названии Пьсков (Плесков, Пльсков), выводимом от реки Пскова. Piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски) означает «смолистая вода». Другие толкования гидронима ? «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили потомки славян ? псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен.

Ольгин Град

От рода Варяжска происходила и киевская княгиня Ольга (Helga), в крещении ? Елена. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор ПВЛ впервые сообщает о Пскове в контексте ее биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были другие жены, но в анналы вошла одна.

Второе, по времени, упоминание Пскова в ПВЛ датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани ее стоять въ Плескове и до сего дне...». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на ее родине, в Выбутах (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Олга... повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.

«...на своей воли живяху в нем сущие людие...»

Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода ? проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе ? обусловило включение Пскова в Новгородскую волость. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя ? войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское ? законодательный орган ? предопределяло решения веча псковского.

Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес: в 1137-1138 гг. Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт.

Твердость псковитян вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата, упроченную при князе Довмонте, в крещении ? Тимофее (1266-1299 гг.). Даже военные альянсы не воссоединили братьев.

Де-юре Псков отделился от Новгорода в ходе борьбы за сюзеренитет между Москвой и Тверью. В 1327 г. великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псковитяне не выдали князя Александра. 1,5 года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нем возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор, который подтверждал соглашение 1138 г. и фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород.

Калита не осуждал действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита. В 1337 г. хан, по совету Калиты, перевел Александра в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.

«Псковская пошлина» (законы и традиции)

Внешне- и внутриполитическую жизнь Пскова определяло вече ? собрание лично свободных глав семейств и дворовладельцев мужского пола. Атрибутами вечевой республики являлись вечевой колокол ? для созыва собраний, и степень (возвышение) ? для обращений ораторов. На вече председательствовал степенной посадник (с 1420 г. ? два), избираемый ежегодно из бояр. Смененные, старые, посадники становились командующими воинских подразделений и послами Пскова за рубежом. Со временем старые посадники вновь могли баллотироваться в степенные. Вечевые дела вела господа ? коллегия князя, сотских (глав кончанских сотен), степенных и старых посадников. Господа распоряжалась вечевыми канцелярией и архивом.

Традиция веча принимать решения криком делала его управляемым для господы, состав и полномочия которой обусловили сосредоточение власти в руках 20 боярских семей. Князь не руководил господой в силу ограниченности компетенции. Критериями приглашения на княжение были наличие у претендента сильной дружины, принятие православия и псковской пошлины. Вступая в права, избранник целовал вечу крест.

За нарушение старины князя изгоняли. Князь играл роль судьи и военачальника. Но он командовал лишь конным отрядом численностью много меньшей городского ополчения. Судебная власть и доходы князя лимитировались участием сотских в рассмотрении дел.

В 1397 г. вече утвердило Псковскую судную грамоту (ПСГ) ? свод законов на основе княжьих грамот Александра Невского и Константина Дмитриевича и приписок псковских пошлин. ПСГ оформляла отношения бояр с зависимыми людьми; определяла порядок наследования, условия заключения вексельных и залоговых сделок, правила документооборота в городском архиве ? ларе, закрепляла процессуальные нормы. ПСГ дополнялась вплоть до конца вечевого строя и присоединения Пскова к Москве. ПСГ стала одним из источников кодекса права Русского государства ? Судебника 1497 года.

...в 1510 г. ознаменовался снятием вечевого колокола, присягой на верность Василию III и выводом из Пскова 300 боярских семей. За пределы Кремля и Середнего города выселили всех псковитян и вынесли торг. Бескровность мероприятий обеспечила искусная дипломатия Василия III и дьяка Третьяка Долматова, а также многолетнее взаимодействие Пскова с Москвой.

«...град твердъ стенами, и людеи бе множество...в нем» (из Псковской летописи)

С 1510 г. обстраиванье Псковской земли стало приоритетным для Москвы. Повелением великого князя интенсифицировалось культовое и оборонное зодчество псковских мастеров. В 1516-1564 гг. в Пскове возведено то же число церквей, что и за период с 1404 по 1508 гг.

Только в 1519 г. строились три храма в Пскове, один ? в Опочке и два ? в Псково-Печерском монастыре. В 1558-1565 гг. Псково-Печерский монастырь, по сооружении стен и башен, сделался крепостью. К 1537 г. завершена фортификация Пскова: в верхнем течении и в устье реки Псковы сложены поперечные стены ? Верхние и Нижние решетки, сомкнувшие внешнее кольцо обороны и превратившие часть реки во внутреннюю гавань города.

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Середнего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы.

Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга ? Покровская. Водобежные ворота контролировались с Башен у Нижних решеток и с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток.

Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам ? слухам.

После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России XVI в. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей.

За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало 30000 человек. На Большом Торгу Окольного города располагались 40 торговых рядов. Кроме того, существовали рыбные ряды в устье Псковы ? в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города ? на Запсковье и на Полонище.

Совокупность торговых точек составляла 1700 единиц, в том числе 190 хлебных лавок.

«Потягнете за святую Троицу, и за святыя церкви, и за свое отечество!» (Довмонт)

С 1116 по1709 гг. на долю Пскова выпали 123 войны. Псковская земля первой принимала удары с Запада. В отличие от Золотой Орды, Орден Меченосцев (1202-1237 гг.) и Ливонский Орден (1237-1561 гг.) не ограничивали планов контрибуцией и превращением Руси в вассала. Они вели натиск на Восток с целью аннексии и насаждения католицизма. На Псковском рубеже оберегались территориальная целостность и государственная религия страны. После распада Ливонского Ордена угроза исходила от Речи Посполитой (1569-1795 гг.) и Швеции.

Противостоять агрессорам в одиночку Псков объективно не мог. Но его альянс с Москвой вызывал разную реакцию современников.

Редактор Псковской третьей летописи (1567 г.), игумен Псково-Печерского монастыря Корнилий усматривал в нем только потерю вечевой старины. Летопись игнорировала борьбу Пскова и Москвы с Ливонским Орденом и Литвой, содействие великого князя в строительстве псковских укреплений; правление дьяка Мисюря Мунехина, 18 лет преумножавшего мощь и богатство Псковского края.

Старец Елеазарова монастыря Филофей в посланиях к великому князю Василию III, дьяку М.Мунехину и царю Ивану IV изложил теорию «Москва ? третий Рим». Ее ключевая идея: «Все христианские царства сошлись в одно твое, потому что два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть». Величие Русского государства зиждится на единстве во главе с Москвой. Ведь все значимые для страны победы обретались совместными усилиями:

5.04.1242. Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола. Разменяны пленные.

1268 г. Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

1407, 1426 гг. Москва помогла Пскову в борьбе с Литовским князем Витовтом. Мирное соглашение составлено «по псковской воле, по князя великого докончанию».

1473 г. Москва прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским.

1480 г. Война с ливонцами, в нарушение договора сжегшими посад Гдова. Войска великого князя разграбили Юрьев. Ливонцы осадили Псков и были отбиты. Затем русские атаковали города Феллин и Терветен. Магистр Ордена заключил новый договор на условиях Москвы.

27.08.1581-04.02.1582. Героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского сожжен посад, у каменной стены Окольного города выстроена деревянная, а между стенами прорыт ров. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Второй штурм состоялся 2 ноября. Его остановили пушкари: на великорецком льду вырос мост из трупов.

Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну (1558-1583 гг.) в прежних границах.

30.07-17.10.1615. Осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Изначально воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в коем погиб командующий Эверт Горн.

Августовской ночью отряд противника взорвал Взвозские ворота у Нижних решеток и бросился к Варлаамским воротам, дабы открыть их для основных сил. Псковитяне выбили нападавших из города.

Началась 1,5-месячная осада. На Запсковье и на Завеличье неприятель выстроил 10 городков и навел 2 моста через реку Великую. 3 дня перед штурмом велся артобстрел. 9 октября завязались бои у Варлаамских ворот и у Наугольной Варлаамской башни. Защитники отразили штурм и Густав Адольф снял осаду.

Неудача под Псковом ослабила его позицию в мирных переговорах с Россией и вынудила вернуть Ладогу, Порхов, Гдов, Старую Руссу и Новгород.

«Лучше всякой силы ? промысл» (А.Л.Ордин-Нащокин)

Внешняя торговля была базисом экономики Пскова. Находки позднеримской монеты IV в., византийской монеты VII в., кладов арабских монет говорят о развитости его зарубежных связей. В 1425-1510 гг. в Пскове чеканили свою, а до 1632 г. ? общерусскую монету. В ходе реформы 1654-1663 гг. Псковский денежный двор лидировал по объему продукции, имея контакты с поставщиками сырья из Европы.

Водный путь связывал Псков с Ивангородом, наземный ? с Ригой и Литвой. На Завеличье располагались Немецкий, Любский (Ганзейский) и Шведский (старый Немецкий) дворы. Для активизации внешней торговли гостиный двор организовали и у Псково-Печерского монастыря.

С конца XV в. Псков ? ведущий партнер Ганзы. В1582, 1607 гг. появились Немецко-Русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй ? с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей.

Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объем торговых пошлин со Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

Инициатор Новоторгового устава (1667-1724 гг.) А.Л.Ордин-Нащокин вынашивал идеи меркантилизма в бытность псковским воеводой (1665-1666 гг.). Его «17 статей о градском устроении» регулировали беспошлинную торговлю, создание «торговых товариществ» и «ссудного банка».

...По итогам Северной войны расширились границы России и Псков утратил свое значение оборонительного и торгового центра на Северо-Западе страны...

Эдуард Моппель

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (22.07.2016)
Просмотров: 253 | Теги: река, москва, страна, торговля, город, время, монастырь, штурм, Россия, князья | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Приспособленцы (0)
Toyota Corolla 1.3 (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (0)
Если Вы попали в ДТП (1)
Рассада помидор. (0)
Рыбалка на спиннинг. (0)
Юмор на здоровье (0)
Тверская область (0)
Развитие туризма в Кабардино-Балкарии (0)
Правила административной ответственности для владельцев грузового транспорта (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (продолжение) (0)
Лучшие отели России (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Где найти онлайн-самоучители танца живота? (0)
Подробнее о биологически активных точках (0)
Страна души (0)
Ваш садовый участок. (0)
Природные красители (краски своими руками) (0)
Недолив бензина, или Кто нас обманывает на заправках? (0)
Отзыв о Subaru Impreza XV 2.0i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024