Лисы, кошки, бегемоты… У каждого из нас когда-то была любимая игрушка. Может быть, она давно потеряна или выброшена, а может, до сих пор сидит на книжной полке и ждет, когда повзрослевший хозяин вновь обратит на нее внимание. Вот и мой заяц по имени Наська который год смотрит на меня с укоризной. В День защиты детей деваться было некуда: я взяла Наську в охапку и «повела» в кукольный театр, где решили провести праздник День защиты кукол.
Стало модным утверждать, что телевидение и компьютер окончательно убили в детях любовь к «нормальным» игрушкам. И кукла - это всего лишь кукла. Уже не кажется странным, что не дети, а взрослые верят в Деда Мороза. Тем, кто это утверждает, надо было оказаться в воскресенье у нас в Мурманске! Малыши принесли с собой столько любимых игрушек, что на представлении не хватило мест «специально для кукол» в первом ряду - пришлось им сидеть по двое.
Гостиница с веером-«кондиционером», медпункт, ресторан, салон красоты «Фифочка»… Что еще надо для счастья игрушечному другу? Те игрушки, кого жизнь успела основательно потрепать, обрели вторую, а то уже и третью молодость в заботливых руках папы Карло. Мастер чинил, шил и подклеивал всех питомцев, кого требовательно протягивала ребятня, - ни минуты передышки.
- Ее зовут Киса. Мне подарила ее бабушка. Мы с ней хорошо играем в догонялки, Киса очень быстро бегает! - сообщила про свою игрушку - рыжую кошку, Кристина.
Киса, как выяснилось, не только быстро бегает, но и пьет молоко из бутылочки. А зайчонок Ева любит поспать. Пушистый кот Персик только что не замурлыкал, попав в «солярий» в салоне красоты. У каждой игрушки на этом празднике своя история и даже - как ни удивительно это осознавать - свой характер. Модницы-куклы, роботы, плюшевые мишки… нет, они вовсе не «марионетки», как поется в известной песне. По крайней мере, для детей. Да и для мурманских кукольников тоже.
Например, директор театра Евгений Суханов уверен, что у кукол есть душа. И она в театре очень добрая. Поэтому директор, по его собственному признанию, часто загоняет родителей из гардероба в зрительный зал. Суханов убежден, что, если вы пришли с малышом в театр, значит, вы должны вместе смотреть спектакль. Ребенок должен чувствовать, что рядом с ним находятся близкие люди - мама, папа, дедушка, бабушка.
В самом театре отношение к куклам трепетное. Как мечтает директор: «Все куклы, даже которыми мы уже не играем, которые сейчас не выходят на сцену, у нас сохранены. Мы их специально храним в запасниках, чтобы можно было потом, например, сделать музей театра кукол, и я думаю, что так они обретут вторую жизнь.»
Кстати, у самого Евгения Суханова родители и дети часто спрашивают о его любимой игрушке в детстве. Директор честно отвечает, что любил солдатиков, хотел стать военным. А вот в театре, когда шестнадцать лет назад пришел сюда работать, была очень хорошая кукла - пчелка. Ее сделали работники в театральных цехах. Когда поехали за рубеж на гастроли, Суханов должен был подарить ее коллегам в качестве презента.
В этом месте рассказа Евгений Суханов улыбается и разводит руками:
- Но пчелка так мне нравилась, что я ее… не подарил. Потом второй раз повез, думал, подарю - тоже не подарил! Это просто подарочная кукла, ничего у нее не открывается, не закрывается, даже имени у нее нет. Просто отличная работа наших мастеров. И в итоге сказал: нет, никому я ее не подарю, это талисман. Так и живет все шестнадцать лет в моем кабинете.
Глядя на малышей, обнимающих свои игрушки, взволнованно наблюдающих за тем, как их «лечат», сложно согласиться с пессимистичными прогнозами скептиков. Взрослые защищают и оберегают детей, а дети защищают и оберегают своих кукол. Как еще может выглядеть круговорот доброты и ответственности в природе?