Понедельник, 07.07.2025, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Не порознь, а вместе

Не порознь, а вместе

 Не порознь, а вместе

Бердянского краеведа и коллекционера Георгия Борисовича Сукача читателям нашей газеты представлять не нужно. Это наш постоянный автор, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Его материалы о бердянцах, которые приобрели уважение и известность далеко за пределами города и даже страны, вызывают большой интерес. Отклики в газету поступают даже из других городов.

А приезжавшие в Бердянск жители Днепропетровска, Запорожья, Мариуполя и Донецка летом нередко заходят в редакцию и очень просят помочь им найти номера с теми или иными публикациями Георгия Борисовича. Жаль, помочь им не всегда удается, так как после выхода интересующих их материалов проходит два-три, а то и более месяцев.

Но и без публикаций в газете Георгия Сукача знают в Бердянске многие. Принципиальный, настойчивый, стремящийся докопаться до истины. Его каждый день можно встретить в городе, бодро идущим с дипломатом в руках. Жара, холод – у него всегда есть дела. Он всегда в движении, несмотря на почтенный возраст. Такой активности мог бы позавидовать любой молодой человек.

Вот и сейчас Георгий Борисович занимается не только сбором информации о прославившихся бердянцах, но и созданием новой в городе общественной организации, которая бы объединила местных краеведов. Вот на эту тему сегодня наш разговор с ним.

– Георгий Борисович, Вы краеведением занимаетесь давно. У Вас наверняка есть друзья и знакомые, которые интересуются этой темой. Но почему вдруг идея создания организации у Вас появилась только сейчас?

– Толчком послужил пример города Мелитополя. В прошлом месяце меня приглашали туда на международную (я подчеркиваю – международную) научную конференцию, посвященную 100-летию мелитопольского ученого, педагога и краеведа Н. Алексеева. Так вот одним из организаторов этой очень солидной конференции была городская общественная организация «Союз краеведов Мелитопольщины», по инициативе которой я и был приглашен. А поскольку мне в давние времена посчастливилось общаться с Н. А. Алексеевым, бывать у него дома, то мне было предложено еще и выступить на конференции.

Конференция была организованная и проведена на очень высоком уровне с участием докторов и кандидатов философских, географических, биологических, педагогических, медицинских и сельскохозяйственных наук – ко всем этим сферам деятельности был причастен Н. А. Алексеев. Я же в свое время с ним общался как коллекционер, а потому мое выступление о нем было дополнением ко всему тому, что рассказывали о Н. А. Алексееве выступавшие на конференции ученые.

Для сравнения: практически в это же время у нас в Бердянске отмечался юбилей нашего местного краеведа Огульчанского. Он прошел куда скромнее, я бы даже сказал – почти незаметно. Но в данном случае я бы хотел подчеркнуть не столько даже размах и уровень празднования, не привязку к личностям Алексеева и Огульчанского, сколько различие в подходах к краеведению у них и у нас. Там все по-другому. Вот почему помимо самой конференции меня в Мелитополе интересовал созданный там городской «Союз краеведов Мелитопольщины». Оказалось, что это довольно-таки серьезная и пользующаяся в городе авторитетом организация, выполняющая большой объем работы по изучению истории Мелитопольского края, пользующаяся серьезной поддержкой со стороны городских властей.

Такой организации в нашем городе нет. Года три тому назад была предпринята попытка создания в Бердянске общества краеведов, но со стороны руководителей города эта инициатива поддержки не получила. Однако моя поездка в Мелитополь убедила меня в необходимости снова вернуться к этой теме и все-таки создать подобную организацию в Бердянске.

– Но что дает такая организация? Какие, на Ваш взгляд, имеются отличия в деятельности краеведов Бердянска и Мелитополя?

– В Бердянске, по сравнению с Мелитополем, в последние годы произошло разделение занимающихся историей города на краеведов-профессионалов (в основном работников краеведческих музеев) и краеведов-любителей. Но читатели газеты могли убедиться, что именно любители более активны и дают больше новой информации по истории города, о жизни и деятельности знаменитых земляков. Именно от них бердянцы впервые узнали о известных художниках А. Ивахненко, А. Вороне, О. Сластионе; математиках Г. Вороном, Б. Левитане, А. Безиковиче; конструкторах Г. Мажеровском, Б. Луцком; ученых В. Кидалове, И. Семенченко, А. Галкине; литераторах С. Павлове, Рахель Блувштейн, Г. Горчакове; артистах Л. Чернышевой, Л. Галлисе, М. Синельниковой; разведчиках В. Вертипорохе, Е. Березняке; врачах Б. Милькове, Р. Синельникове, В. Жаботинском; композиторе Ю. Энгеле и многих других.

И это при том, что краеведы-любители не только не имеют никакой поддержки со стороны руководства города, но даже не имеют доступа к архивам городских краеведческих музеев.

Трудно объяснить, почему краеведы-профессионалы в таких вопросах уступают любителям. Ведь среди них имеются грамотные работники, и от них можно было бы ожидать большего. Но что-то им мешает. Что конкретно – пусть разбираются сами. Меня в данном случае волнует другое: не хотите сами работать с документами, не хотите делать историю города более известной и доступной горожанам, – уступите место любителям, я имею в виду: дайте доступ к архивам.

– Георгий Борисович, только не обижайтесь, но краеведы-профессионалы нередко говорят о том, что краеведы-любители не всегда используют проверенные факты, неизвестно, где берут они материалы и на основании чего делают те или иные выводы. Вспомните, по этому поводу была переписка и на страницах нашей газеты.

– И чем закончилась эта переписка? Хоть один серьезный аргумент мы услышали? Хоть один пример искаженного факта или неправильного вывода был приведен? Ничего, кроме эмоций. Не мне вам рассказывать, случаются опечатки в газете при наборе материалов. Помню курьезный случай. В вашей же газете выходил мой материал, посвященный композитору, талантливому человеку и организатору Зюзину. Я вычитывал материал, но как-то упустил: мы поставили год его рождения 1932, (на самом деле 1922), а рубрику к 90-летию со дня рождения – абсолютно правильно. То есть при наборе текста в годе рождения была допушена опечатка, о которой редакция газеты сообщила читателям уже в следующем номере. Мне прислали по этому поводу письмо, в редакцию прислали письмо. Но вот что интересно. Еще раньше в одной из городских газет вышел небольшой материал о Зюзине другого автора. И там речь шла о 80-летии композитора. Я специально сохранил эту газету. Никто на это не обратил внимание… А тут… переполох. Разве не смешно…

– Значит, Вас читают более внимательно, и нашу газету – тоже. Это ж хорошо. Но все-таки, откуда Вы черпаете информацию?

– За многие годы у каждого из краеведов-любителей создается свой личный архив. Имея одни и те же проблемы, мы поддерживаем друг друга и обмениваемся имеющейся информацией, ведем большую переписку как в пределах Украины, так и за ее пределами. Например, готовя материал о Р. Синельникове, пришлось не только ознакомиться с тем, что имеется в Интернете и в медицинской литературе, но и вести переписку с редакцией международного медицинского журнала, руководством Харьковского медицинского университета, искать адреса родственников, которые уже давно проживают в США, и т. д.

Материалы о людях, являющихся частью истории нашего города, вызывают большой интерес у бердянцев. Они обращаются в редакцию газеты или к автору публикаций со своими замечаниями, дополнительной информацией – за это им большое спасибо.

Естественно, я пользуюсь справочной литературой, обращаюсь за помощью в библиотеку. При этом я хочу обратить ваше внимание на то, что в разных источниках могут содержаться различные факты об одной и той же личности, и факты прямо противополжные. В таких случаях приходится обращать на это внимание.

Если же говорить о моих материалах, то пока, кроме благодарностей от тех людей, о которых я писал, либо же от их родственников, я никаких претензий по поводу искажения фактов ни от кого не получал. Уточнения, поправки – это было, и еще раз говорю, я очень благодарен за это нашим читателям. Ну а если возникали те или иные спорные моменты, не с родственниками, а здесь, на местном уровне, то изложенные в моих статьях факты я всегда могу подтвердить тем или иным источником.

– Георгий Борисович, Вы человек прямой, а потому можно и я спрошу напрямую: как Вы думаете, почему Вас, скажем так, не очень любят чиновники, почему некоторые весьма болезненно воспринимают Ваши публикации? Как Вы сами считаете?

– Так Вы сами на свой вопрос и ответили: потому что я прямой человек и стараюсь называть вещи своими именами. Я отношусь к категории тех краеведов, кто уже находится на пенсии. На нас уже отсутствуют рычаги административного влияния: нас нельзя сократить на работе, понизить в должности, ущемить интересы материально. Именно эта категория краеведов поднимала и поднимает вопросы об исчезновении из города скульптурной композиции «Взятие Азова» известного украинского скульптора А. Харечко, основу которой составляют 4-х тонный бронзовый бюст Петра I и покрытая медью скульптура богини Ники.

Именно эта категория краеведов подняла вопрос о непонятном исчезновении из городского художественного музея им. И. Бродского картин русских художников ХIХ века. И нам так и не удалось добиться четкого ответа, сколько же все-таки исчезло картин и когда это произошло.

Эти «непонятливые» пенсионеры не могут уяснить, почему в этом направлении ничего не делается. Мы не поймем: почему нет у нас должного внимания и уважения к известнейшим нашим землякам, прославившим себя в различных областях человеческой деятельности. Причем как к живым, так и к умершим. Вот такие «почему» предпочитают не слышать. Те, кто это делает, дистанциирует от себя краеведов-любителей. Вот и весь ответ.

– За свой труд краеведы-любители не получают никакого материального вознаграждения. Что можно было бы сделать такого, чтобы они почувствовали, что их деятельность городу нужна?

– О том, что публикуемые ими материалы интересны и нужны, говорят рядовые жители города. И это главное. А вот заставить нас уважать чиновников, музейных работников, добиться допуска к архивам в одиночку нам не удастся. Поэтому считаю, что по примеру мелитопольцев необходимо создать городское общество краеведов. Нужно вспомнить, что в нашем городе в первые годы советской власти уже создавалось Бердянское краеведческое общество, которое в то время вело активную деятельность. К сожалению, материалы об этом обществе пропали во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., но известна брошюра Г. Н. Кардаша о природе, культуре и хозяйстве города и района, которую это общество издало в 1928 году.

В наше время, когда общество краеведов будет создано, городские чиновники вынуждены будут с ним считаться, поскольку в этом случае краеведы будут находиться под защитой Закона Украины «Об общественных организациях» и будут иметь право на получение информации от любых городских организаций и служб.

Но самое главное, уверен, – подобного рода организация также активизирует краеведческую работу в Бердянске, будет способствовать обмену мнениями. Мы больше узнаем о прошлом нашего города, о людях, его прославляющих. Нам есть чем и кем гордиться. И нынешнее молодое поколение должно знать об этом, потому что через историю, краеведение воспитывается в том числе и любовь к родному городу, местный патриотизм. А люди, любящие свой город, гордящиеся именем бердянец, никогда не позволят себе мусорить на улицах, ломать памятники и лавочки. Это, согласитесь, тоже очень важно. Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Святитель Григорий Богослов о Природе Святой Троицы
Святитель Григорий Богослов о Природе Святой Троицы

Подарили детям радость
Подарили детям радость

Быстро. Слаженно. Профессионально.
Быстро. Слаженно. Профессионально.

ДахаБраха сыграла на Чир Чайаане хакасскую мелодию
ДахаБраха сыграла на Чир Чайаане хакасскую мелодию

Молодежь Сорска зажжет на улице свое сердце
Молодежь Сорска зажжет на улице свое сердце

Зазеркалье
Зазеркалье

Пётр Первый – в доме на Никольской-Луговой
Пётр Первый – в доме на Никольской-Луговой

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 731 | Комментарии: 1 | Теги: лето, художники, конференция, художественные, город, история, материалы, Авторемонт, организация, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Долой второй подбородок (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Сезон огуречной косметики (0)
Chevrolet Lacetti 1. 6 (0)
Обрести чувство стиля (0)
Что такое футбол?! (0)
Крушения НЛО (0)
БУДЬТЕ КРАСИВЫ И ЗИМОЙ! (0)
ВАЗ 21099i (0)
ЗАЗ Chance 1.5 (0)
Mazda 6 Sport 2. 3 S-VT (3)
ИЖ 2126 1.6 (0)
Mercedes S 600 Long (0)
Peugeot 308 1. 6 16V VTi (0)
ВАЗ 21099i (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Skoda Octavia Combi 1. 6 (3)
Полевой ремонт велосипеда (1)
Citroen C5 2. 0 HDiF (0)
Существует ли хороший отдых, не бьющий по карману? (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025