Летом этого года в Старице был истинный праздник. Жителям города и гостям представлена книга в двух томах «Старицкая деревня. Старицкий район». Книга является настоящей без преувеличения энциклопедией. Такого подробного издания о районе, пожалуй, у нас в области пока еще не было.
Составителем энциклопедии является известный в области ученый-краевед Александр Владимирович Шитков. Конечно, над ее подготовкой трудились многие — редакционная коллегия из девяти человек, огромное количество участников (А.В. Шитков привел список из 126 человек!). Главный редактор книги — глава района С.Ю. Журавлев. И действительно, это коллективный труд, в который включились заместители главы администрации района, руководители предприятий, работники Старицкой типографии и многие другие. В общем, всех перечислить трудно — нужно взять в руки книгу и внимательно ее читать.
Сама Старица показала себя высококультурным, интеллигентным городом. Когда на издание не хватало средств, обратились к жителям города и района — провести подписку, внести авансом свои средства. Огромное количество старичан подписались на эту книгу. Такой энтузиазм трудно переоценить.
Мне приходилось бывать во многих селах и деревнях Старицкого района, но, читая о них статьи, я постоянно представлял, что очень многого там не увидел и не узнал. Иные населенные пункты в книге предстали совершенно новыми сторонами. Обращает внимание точный исторический подход составителя. Приведу лишь несколько примеров. Деревня Дегунино, рядом с ней — местность «Божий дом», курганы, остатки укреплений. Здесь найден каменный крест, обнаружены каменные орудия, на берегу Волги раскопан клад. Село впервые упомянуто в 1536 году. Известные Иваниши описаны подробнейшим образом. Монастырь здесь основал в 1534 году Иван Поджогин. Подробно раскрыта роль Поджогина в разводе Василия III с Соломией Сабуровой, а также покровительство ему князя Андрея Ивановича. Здесь же детальное описание монастыря и легенда о его основании.
Известные так называемые литовские городки Родня и Рясня описаны так, как не описывали их историки и краеведы XVIII века, которые, в общем, были поближе к древней их истории и даже к преданиям об их основании. Собраны удивительные и подробные сведения о деревне Семенов-Городок, которой сейчас уже нет. Но сводка сведений и приводимый план говорят о том, что это городище может встать в один ряд с такими как Родня (Роден) и Рясня (Рясен). Описаны великолепные, кое-где еще сохранившиеся парки, например в деревне Паньково. А в Первитине, оказывается, была оранжерея. И персики из нее по тысяче штук отправляли в Петербург, в известный Елисеевский магазин. А далее горькая констатация: «Сегодня очень сложно представить себе, что где-то в северо-западной глубинке России кто-то будет заниматься сугубо южной культурой». И ведь не только персики здесь выращивали, но и лавр, плющ, тую, лимоны!
В двух томах — огромный справочный материал, большое количество иллюстраций, фотографий.
В общем, все описать невозможно — книгу нужно внимательно читать и даже изучать. Трудно представить, какой огромный труд в нее вложен.