Вторник, 12.08.2025, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Денис Приходько В каждой провинции есть мировые музыканты

Денис Приходько В каждой провинции есть мировые музыканты

Денис Приходько В каждой провинции есть мировые музыканты

2 марта в Хакасской республиканской филармонии прошел очередной концерт классической музыки — "В гостях у симфонического оркестра". И солировал на этом концерте красноярский пианист — лауреат всероссийских и международных конкурсов и стипендиат президента Денис Приходько.

33-летний маэстро играл в Хакасии трижды. В его гастрольном списке – произведения Шостаковича, Гершвина, а теперь еще и Ференца Листа, 200-летие которого в этом году празднует весь мир. Пианист выбрал два его произведения — "Пляску смерти" и "Фантазию на венгерские темы", исполненную, к слову сказать, впервые в Сибири. Эта сложное и красивое сочинение звучит на сцене довольно редко, и единственная его грамзапись принадлежит выдающемуся Рихтеру. Хакасия стала отправной точкой гастрольного тура Приходько, предваряющей юбилейные концерты в Томске, Иркутске и Красноярске. Произведения Листа у нас были дополнены "Трагической симфонией" Брамса и "Симфонией №1" Калинникова — по инициативе директора и главного дирижера симфонического оркестра Вячеслава Инкижекова. С молодым интересным пианистом, которому аплодируют в Сибири и на Дальнем Востоке и посвящают современные музыкальные произведения, удалось побеседовать.

Школа Нейгаузе

священна

– Денис, в концертном репертуаре есть такие мрачные произведения, как "Пляска смерти" и "Трагическая увертюра"? Чем можно объяснить такой выбор?

– Все произведения контрастируют друг с другом. "Пляска смерти" относится к тому периоду творчества Листа, когда он был аббатом. А "Фантазия на венгерские темы" – уже веселая и бравурная. Потому здесь все в меру.

– А что вы больше любите играть – джаз или классику?

– Я все люблю. В каждом направлении музыки есть произведения, которые нравятся больше или меньше. Это может быть и классика, и джаз, романтика, современная музыка.

– В одном из интервью вы говорили о музыке интеллектуального жанра. Интересно, какая музыка может быть интеллектуальной? И насколько она вам близка?

– В интеллектуальной музыке рациональное начало преобладает над эмоциональным. К этому жанру можно отнести и музыку Баха, и многих современных композиторов. Но мне ближе музыка эмоциональная, романтическая.

– В этом же интервью вы сказали, что на вас оказал определенное влияние баянист и заслуженный артист России Сергей Найко, с которым вы вместе не раз играли на концертах. Может, есть еще какие-то мэтры, музыканты?

– Каждый концерт, каждый партнер, каждый оркестр в какой-то степени влияет, причем влияет положительно. Я уже неоднократно играю с Хакасским симфоническим оркестром, и хотелось бы выразить музыкантам глубокую признательность за ту работоспособность, за ту активность, за то ансамблевое ощущение, которыми они владеют и которые совершенствуют. Я также играл с Красноярским, Томским и Тихоокеанским оркестрами. И каждое совместное выступление поучительно, с каждым успешным концертом профессионализм повышается.

– Вас называют пианистом нового поколения российской школы. А что это значит?

– Вообще, я считаю, что старая школа, российская времен Нейгауза священна, и она продолжает существовать в наши дни. Потому нынешнее поколение пианистов нельзя назвать совсем новым – оно не забыло о том, чему учили прадеды. Потому, если честно, я сам не очень понимаю формулировку "новое поколение". Вероятно, она подразумевает, что я моложе кого-то другого.

– Может, вы изобретаете какие-то новые формы?

– Есть такое. У меня свой исполнительский стиль, к которому я не сразу пришел. Это результат творческих поисков на протяжении нескольких лет в музыкальном вузе. Творческие поиски, конечно, продолжаются и по сей день, открываются какие-то новые горизонты фортепиано.

Музыка Рахманинова

лечит от гриппа

– Композиторы, которые посвящают вам музыку, вдохновляются вашей игрой на концертах?

– С красноярским композитором Игорем Юдиным, в частности, это так и произошло. Он услышал меня на концерте и решил написать произведение. По образованию Игорь не пианист, и мне пришлось подсказывать, как воплотить его идеи на фортепиано, чтобы это более органично звучало.

– А что это за жанр интересно?

– Это суперсовременный стиль, где много полифонии, звуковых эффектов. Произведение написано в свободной форме – оно не имеет четких разделений, как в классике.

– Вы сказали, что полюбили занятия музыкой не сразу. А как вы преподносите уроки своим ученикам, чтобы они были нескучными?

– Во-первых, есть возможность сесть и самому показать, как должен звучать инструмент, и духовно настроить на определенный композиторский стиль. С каждым учеником возникают проблемы, но я не работаю по принципу "делай, как я". В каждом нужно открывать индивидуальность, но чаще приходится показывать на собственном примере.

– К вам, наверное, отправляют самых лучших учеников?

– Пока что худших. Наверное, надо дорасти. Занимаюсь в основном со студентами вуза, есть и школьники – из гимназии при академии музыки и театра.

– Многие ли дети с нынешним прагматичным сознанием хотят быть в будущем пианистами? Есть мнение, что классическая музыка сейчас переживает период кризиса...

– Представители молодого поколения очень разные, я за всех не могу сказать однозначно. Мои ученики еще преданы искусству. А кризис есть. Но мне кажется, что интерес к живому звучанию классической музыки не пропадет. Достаточно вслушаться в классику, и можно найти для себя что-то сокровенное. Хотя сейчас в залах все чаще используются фонограммы и подзвучки. Как можно справиться с этой проблемой? Хотя бы преподносить в равной мере эстрадную и классическую музыку. В идеале, конечно, классика должна чаще звучать. Она окультуривает и даже благотворно влияет на Здоровье. Научно доказано, что музыка Рахманинова лечит от гриппа.

Слушаю классику

и Эдит Пиаф

– В вашей гастрольной биографии фигурируют города Сибири и Дальнего Востока. Не было желания выехать в Центральную Россию или за границу?

– В западных городах России бывать приходилось. Когда я давал сольный концерт в Санкт-Петербурге, даже многому удивился. Красноярск там считают периферией, а тут и полный зал собрался, и встречали очень хорошо, и слушали очень внимательно. В каждой провинции есть музыканты, мировые музыканты. В Абакане, к примеру, есть прекрасные пианисты из династии Никифоровых, заслуживающих внимания и уважения. Но политика так построена, что у нас именно столичные города имеют высокую планку.

– Нашим музыкантам сложнее пробиться, получить известность по причине финансовых сложностей, например?

– Такой факт присутствует. Но пытаться все равно нужно. Сейчас более благоприятные условия для того, чтобы прорваться на Запад, чем, скажем, 10 лет назад. В Московской и Санкт-Петербургской консерватории наблюдается недобор.

– А в каких конкурсах вы хотели бы еще принять участие?

– На самом деле я конкурсы не очень люблю. Как тренаж, позволяющий собраться в нужный момент, они, может быть, и нужны. Но не всегда они объективы и выбирают лучших. Конкурсы требуют много репетиций. А я сейчас занимаюсь меньше и беру на вооружение то, что успел накопить за годы учения. Я пребываю больше в творческом, интеллектуальном поиске, нежели в техническом.

– Интересно, сколько часов в день вы живете без музыки?

– С музыкой живу практически всегда. Либо как преподаватель, либо как концертмейстер, либо как концертный игрок. Иногда просто ее слушаю – классику, естественно. Эстраду тоже люблю, но хорошую – Фрэнка Синатру и Эдит Пиаф, например.







Новая московская группа Муха презентовала свой первый альбом в столичном клубе Апельсин для публики в середине прошлого месяца
Новая московская группа Муха презентовала свой первый альбом в столичном клубе Апельсин для публики в середине прошлого месяца

«Азери» - 15 лет!
«Азери» - 15 лет!

Войска Дяди Васи взяли Абакан
Войска Дяди Васи взяли Абакан

Что смотрят кстовские видеоманы

12 июня в День Независимости кстовчан ожидает праздничная программа.
12 июня в День Независимости кстовчан ожидает праздничная программа.

Музыканты из Хакасии выступили на Олимпиаде и пообщались со спортсменами
Музыканты из Хакасии выступили на Олимпиаде и пообщались со спортсменами

В Хакасии появится новый праздник — День Енисея
В Хакасии появится новый праздник — День Енисея

Кстовский активист Александр Рыжов выступил с новой инициативой.
Кстовский активист Александр Рыжов выступил с новой инициативой.

С мольбертом и винтовкой
С мольбертом и винтовкой

И немножко меда...В Абакане скромно проходит медовый фестиваль
И немножко меда...В Абакане скромно проходит медовый фестиваль

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Aleksandr (19.10.2012)
Просмотров: 910 | Теги: лето, музыканты, город, музыка, Россиия, концерт, Сибирь, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

BMW X3 xDrive20d (0)
Самые гуманные диеты сезона (0)
Битва НЛО над Россией (0)
Mazda 6 2.0 (0)
Ряд сообщений о взрывах неопознанных летающих объектов (0)
Nissan Primera 1. 6 (0)
Peugeot 308 1. 6 16V VTi (0)
Chevrolet Lacetti 1. 6 (0)
Ford Fiesta 1. 4 16V (0)
Какова история развития и изменения футбольных мячей? (0)
Nissan Cube 1. 4 (0)
Инфекционные заболевания в экзотических странах (0)
Натуральные маски для всех типов волос (0)
Infiniti FX35 3. 5 i V6 24V AWD (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Hyundai Sonata 2. 7i V6 (0)
Ssang Yong Korando 2. 3 (0)
ВАЗ 1. 5 92лс (0)
Kia 2006 года (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025