В предыдущем номере мы начали знакомство с религиозными общинами Бердянска. Первыми были общины Украинской Православной Церкви Московского патриархата, Римо-католической Церкви и Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви.
В прошлый четверг программа XII Бердянского Международного кинофестиваля завершилась интригующей церемонией закрытия. Одним из главных результатов форума стало то, что украинские фильмы невыразительно смотрелись на фоне зарубежных работ. На «домашнем» фестивале из 36 заявленных номинаций отечественный кинематограф отметился лишь двумя призами далеко не первой величины.
Об известном украинском скульпторе Владимире Александровиче Филатове очень трудно писать, поскольку не успеваешь следить за событиями, в центре которых он оказывается. Его сегодняшние достижения уже через короткое время остаются в прошлом, в своем творчестве он постоянно движется вперед, и каждое новое его произведение становится откровением и событием.
Занимаясь определением состояния музейных ценностей Бердянского художественного музея им. Бродского в соответствии с распоряжением городского головы №250-р от 6 мая 2009 г., вынужден обратить Ваше внимание на следующее.
Свято место пусто не бывает
Ново-Троицкое - центр Василевского сельского поселения (бывший Колюховский сельский совет) - находится в семи километрах от Торопца, на берегу озера Яссы.
Бердянская земля богата не только своими талантами. Богата она и людьми, которые, будучи уроженцами других краев, работали в нашем городе и, естественно, оставили у нас свой след.
Редакция продолжает рассказ о религиозных общинах нашего города. Сегодня мы предлагаем читателям информацию о Бердянской иудейской религиозной общине, родноверах и Свидетелях Иеговы.
«В Советском Союзе я успел получить все «цацки», а вот пенсия у меня 1964 рубля. Это приблизительно 60 долларов»
Наверняка даже самый музыкально необразованный человек знает и много раз слышал вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».
20 мая сего года в средствах массовой информации многих стран, в том числе и в Украине, было сообщено о краже в одном из музеев Франции пяти картин мастеров ХІХ века Пикассо, Модильяни и др. общей стоимостью около 500 миллионов евро. Воры взломали одно из окон музея и через него вынесли картины.
учился в бердянской гимназии
Пожалуй, биография и трудовая деятельность никого из живущих сегодня или живших когда-то в нашем городе не изучалась и не описывалась так подробно и многопланово, как Ефремова Ивана Антоновича – ученого, мыслителя и писателя. О его жизни, научной и трудовой деятельности написаны многочисленные исследования, научные трактаты, книги, и лишь, к сожалению, в нашем городе о нем мало кто знает, городскими средствами информации он не жалован.
Я считаю, что та роль, которая досталась мне, приносит радость, знание и пользу
Новый год, если говорить о празднике, ассоциируется у всех в первую очередь с подарками. А кто их приносит в Новый год? Конечно, Дед Мороз. Именно потому в канун новогодних торжеств наш разговор – с опытным Дедом Морозом Александром Голиком. А поскольку он еще и известный в городе КВНщик, то и разговор мы с ним начали с этой темы.
Среди старожилов нашего города еще встречаются те, кому посчастливилось в детские годы побывать на спектаклях в старом городском театре, построенном в далеком 1849 году на свои средства бывшим городским головой Кобозевым Николаем Степановичем.
Бердянского краеведа и коллекционера Георгия Борисовича Сукача читателям нашей газеты представлять не нужно. Это наш постоянный автор, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Его материалы о бердянцах, которые приобрели уважение и известность далеко за пределами города и даже страны, вызывают большой интерес. Отклики в газету поступают даже из других городов.
«В Бердянске был самый сильный и авторитетный книжный рынок на всем юго-востоке Украины»
Руководитель предприятия «Агросоцжилстрой», депутат городского совета Владимир Сенченко – человек в городе известный. Его уважают за принципиальность и прямолинейность. О таких говорят «человек со стержнем». Он может промолчать, но не прогнется.
«В «Танці з зірками» меня пригласили, а в проект «Форт Буаяр» я напросился сам»
Впервые на ХI Бердянском международном кинофестивале было два конкурса фильмов – художественных и документальных. Эти работы оценивали разные жюри. Популярному ведущему канала «1+1» Анатолию Борсюку выпала честь и одновременно нелегкая обязанность вместе с коллегами выбрать лучшие документальные ленты.
Несколько лет назад в «Городе» было опубликовано интервью с бердянской девушкой, которой кто-то «свыше» диктует стихи. Причем стихи с глубочайшим религиозным и философским смыслом. Наша героиня тогда сама откровенно призналась, что, имея лишь средне-специальное образование, она далеко не всегда сама понимает их смысл, а значения многих слов вообще не знает. Но кто-то неведомый все время заставляет ее брать ручку, тетрадь и записывать то, что он наговаривает.
Впервые за всю историю нашего кинофорума церемония вручения призов победителям четырнадцатого Бердянского международного кинофестиваля состоялось
не в нашем родном, пусть и не очень презентабельном городском Дворце культуры,