Среда, 27.08.2025, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Рахель

Рахель

 Рахель
К 120-летию со дня рождения
Могила Рахель в Израиле

Известная поэтесса Израиля прожила всего лишь сорок один год, из них большую часть на Украине. В том числе и в Бердянске



К 120-летию со дня рождения

Рахель Блувштейн родилась 20 сентября 1890 года в Саратове (Россия). Вскоре семья переехала в Полтаву, где прошли детство и юность будущей поэтессы.

Отец Рахель, Исер Лейб Блувштейн, сын состоятельного полтавского лавочника, восьмилетним ребенком был выкраден из отцовского дома жандармами и отдан в кантонисты. Так называли детей, обучавшихся до 15-летнего возраста в специализированных школах, после чего преобладающая часть их зачислялась солдатами в войска сроком не менее чем на 20 лет. Программа обучения была очень ограниченная (чтение, письмо, счет и Закон Божий), внутренний распорядок отличался крайней жестокостью, преобладала военная муштра. Не все выдерживали такой режим, каждый десятый погибал. Желающих отдавать своих детей в кантонистские школы было мало, поэтому власть использовала и такие методы для заполнения в них учебных групп.

Родители Исера не вынесли такого удара судьбы: отец умер от сердечного приступа, а мать наложила на себя руки.

Когда через четверть века участник обороны Севастополя Исер Лейб Блувштейн отслужил свой срок в царской армии, у него из родственников никого уже не было. Человек с трудной судьбой, он, однако, не впал в отчаяние: основал свое дело, разбогател, создал семью, стал отцом двенадцати детей. К тому же не забыл заповедей иудейской религии, которым обучался до своего похищения, и ревностно исполнял их – в Полтаве его уважали за знание письменности и как старосту синагоги.

После смерти первой жены Исер Лейб женился на Софье Мандельштам, состоящей в родстве с известным поэтом Осипом Мандельштамом. Софья Мандельштам была женщиной образованной, знала несколько иностранных языков, состояла в переписке с выдающимися деятелями русской культуры, в частности с Львом Толстым, который писал ей, что она – одна из образованнейших его корреспонденток.

В доме родителей бывал известный русский писатель Владимир Галактионович Короленко, дочь которого училась с одной из старших сестер Рахели – Лизой – в одном классе полтавской гимназии. Известно, что именно В. Г. Короленко в 1905 году спас от погрома еврейскую общину в Полтаве. Среди друзей дома были и родственники Бороховых и Шимшелевичей. Из них Бер Борохов известен как основатель «социалистического сионизма», а из полтавской родни Шимшелевичей вышел человек, известный по имени Ицхак Бен-Цви – второй Президент Израиля.

Став женой Исера, Софья Мандельштам заботилась о его четырех детях и родила ему еще восьмерых. Воспитанию и образованию детей она придавала очень большое значение: достаточно сказать, что, обучаясь в школе, Рахель занималась музыкой, живописью, сочиняла стихи и изучала иностранные языки. Мать умерла от туберкулеза, когда Рахели исполнилось шестнадцать лет.

После переезда семьи в Полтаву, Рахель стала учиться в еврейской школе с преподаванием на русском языке и брать первые частные уроки иврита. С 15 лет пишет стихи на русском языке.

С детства у Рахель были слабые легкие, и ее посылали в Крым на лечение. Окончив школу, она вместе с младшей сестрой Шошанной поехала учиться в Киев (Рахель – живописи, Шошанна – литературе и философии). Тогда же под влиянием старшего брата Якова Блувштейна сестры приобщились к сионистскому молодежному движению.

В те годы жить в России евреям было небезопасно, во многих районах, в том числе и на Украине, спровоцированы были еврейские погромы, в результате которых пострадали тысячи еврейских семей. Это и явилось одной из причин того, что с 1904 года по 1917 год в Эрец-Исраэль (земля Израиля) переселились около 40 тысяч евреев, в основном выходцев из царской России. Многие из них мечтали на этой земле построить новое общество, где бы господствовала социальная справедливость. Такая цель была особенно привлекательна для еврейской молодежи и представлялась достижимой, поскольку на новом месте не было устоявшихся общественных отношений, ничего не нужно было переделывать.

Были и другие причины для эмиграции. В Российской империи в те времена закон запрещал женщинам обучаться в отечественных университетах, и для того, чтобы получить высшее образование, они вынуждены были выезжать за границу.

Рахель с сестрой собрались изучать философию и искусство в Миланском университете (Италия). Случись так, она, скорее всего, вернулась бы в Россию, как это сделал О. Мандельштам, обучавшийся в Сорбонне (Франция), как это сделали тысячи других еврейских детей из интеллигентных еврейских семей. То есть, повезло бы не ивритской поэзии, а русской.

Но в 1909 году перед поездкой в Италию сестры решили заехать в Эрец-Исраэль – просто посмотреть.

Они увидели сверстников, воодушевленных как идеей национального возрождения еврейского народа на его исторической родине, так и социальным утопизмом, сочетавшим идеи европейских социалистов с социально-этическими идеалами библейских пророков. Здесь популярны были идеи А. Гордона, исповедовавшего «религию труда», на основе которой создавались кибуцы – сельскохозяйственные коммуны, прообраз будущих советских колхозов. Кибуцы основывались на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, равенства в работе, потреблении и социальных услугах, на отказе от наемного труда. Ничего подобного в то время не было ни в России, ни в Европе. И это, в общем-то, соответствовало запросам прибывших в Эрец-Исраэль новых поселенцев. Первое основанное на коллективных началах сельскохозяйственное поселение кибуца Дгания как раз и создавалось в 1909 году.

Сестры поселяются в Реховоте, который был тогда «столицей» для пионеров-поселенцев, прибывших в начале ХХ века в Эрец-Исраэль из Российской империи. Здесь Рахель знакомится с Накдимоном Ольтшулером, уроженцем Эрец-Исраэля, неутомимым тружеником. Он становится для нее воплощением того здорового духовно и физически «нового еврея», на которого она хотела бы быть похожей. Между ними сложились особые отношения, но что-то помешало им остаться вместе.

С осени 1910 года Рахель работает в составе сельскохозяйственной бригады на оливковых плантациях у горы Кармел, с апреля 1911 года становится ученицей сельскохозяйственной учебной фермы и поселяется у озера Кинерет. Дни, которые она прожила на берегу этого озера, стали наилучшими в ее жизни. Судьба свела ее здесь с интересными людьми, которые оставили яркий след не только в жизни Рахель, а и в истории Эрец-Исраэля. В Кинерете Рахель познакомилась и с тем, кому она посвятит несколько своих лирических стихотворений – Залманом Рубашовым, будущим Президентом Израиля Залманом Шазаром.

В 1913 году Рахель была направлена учиться на агронома в Тулузу (Франция), откуда летом ездила в Италию брать уроки живописи. Она с отличием окончила университет и поехала навестить родственников в Россию.

Но тут разразилась первая мировая война. В то время территория Эрец-Исраэль входила в состав Османской империи – союзницы Германии, и Рахель, сохранившая русское подданство, лишена была возможности выехать туда.

Она добирается до Украины, первое время проживает в Кременчуге у старшей сестры Берты, переезжает в Киев, затем в Бердянск, где работает в приюте для детей еврейских беженцев.

В это время у нее обнаруживается туберкулез, и октябрь 1917 года застает Рахель в одной из кавказских лечебниц. Вместе с революцией в ее жизнь врываются бедность, голод, безнадежность, обострение болезни. Судьба приводит ее в Одессу. Здесь она делает переводы прозы и стихов еврейских литераторов с иврита на русский язык, печатает в еженедельнике «Еврейская мысль» свои стихи и очерки про Эрец-Исраэль, и, возможно, здесь впервые понимает, что ее путь – это путь поэта, который пером зарабатывает себе на хлеб.

В конце 1919 года на первом же корабле отплывает в Эрец-Исраэль. Деньги на билет были собраны на благотворительном вечере, устроенном для нее в одесской синагоге с разрешения раввина.

Возвратившись на берег Кинерета, Рахель одной из первых вступает в члены кибуцы Дгания («Василек»). Она работает вместе со всеми, пишет пьесу «Душевные утехи», сотрудничает в местной прессе.

«Мы будили зарю. Заря занималась с началом нашего рабочего дня. Нас было одиннадцать. Руки в мозолях, босы ноги, загорелые, в ссадинах… Воздух был наполнен нашими песнями, нашими разговорами и смехом. Мотыги поднимались и опускались без передышки…» – пишет она в очерке «На берегу Кинерета».

Примерно тогда же Рахель начала писать стихи на иврите. Они отличались элегическим настроением, красочным библейским языком и были проникнуты любовью к своей новой родине, к еврейскому народу. В начале 20-х годов Рахель работает в детском саду, где будущий министр обороны Израиля Моше Даян посещал старшую группу. «Ее нежное утонченное лицо навсегда осталось в моей памяти», – писал Даян в книге «Жизнь с Библией».

Но болезнь обострилась, и вызванный из Тверии врач вынес вердикт: контакт с детьми запретить. И тогда члены кибуцы на собрании приняли решение, о котором Рахель была извещена буквально в следующих словах: «Ты – больна, а мы – здоровы. Поэтому ты должна покинуть кибуц».

Когда мы сегодня сравниваем жизнь людей в советских колхозах с жизнью в еврейских кибуцах, то прежде всего видим материальную сторону жизни. В кибуцах люди жили и живут материально лучше. Но отличия есть и в другом, и прежде всего в социальных отношениях между людьми. И такое сравнение, как видим, не в пользу членов кибуц.

Изгнание из Дгании стало для Рахель катастрофой: превратились в прах мечты ее жизни – непосредственное участие в строительстве «нового общества» в Эрец-Исраэле. С этого момента и до конца жизни – 11 лет! – она скиталась по лечебницам и приютам для туберкулезных больных, никому, в общем-то, не нужная, всеми брошенная, одинокая, без дома, без работы и без надежды. Она переезжает из города в город в поисках благоприятного климата (Иерусалим, Цфат, Тель-Авив, Хадер). В Тель-Авиве Рахель некоторое время живет в доме своего брата Якова Блувштейна. Он к тому времени получил в Италии степень доктора философии, владел шестнадцатью иностранными языками настолько, что написал для некоторых из них учебники грамматики. Он переписывался с Роменом Ролланом и Максимом Горьким.

Однако вскоре по требованию жены Якова Рахель вынуждена была покинуть дом брата, хотя по завещанию отца в этом доме ей принадлежала комната. Повторилась история с изгнанием Рахель из Дгании. Яков Блувштейн когда-то мечтал о строительстве «нового общества», и под его влиянием она отправилась строить это общество в Эрец-Исраэль. Но в конкретных обстоятельствах, когда нужно было быть не «новым человеком», просто – человеком, он не смог прийти родной сестре на помощь.



Могила Рахель в Израиле

Рахель снова пришлось искать крышу над головой. Она часто переезжает с одной квартиры в другую, и, наконец-то, в Тель-Авиве на улице Бограшова, неподалеку от моря, нашлась комната, которая и стала ее последним прибежищем.

Весной 1931 года ее Здоровье резко ухудшилось. 15 апреля ей стало очень плохо. Было решено перевезти ее из частной больницы в Гедери в тель-авивский госпиталь. Денег на то, чтобы заказать машину, не было, и умирающую Рахель в сопровождении врача и медсестры отправили на повозке, запряженной парой лошадей.

Она умерла 16 апреля 1931 года. Похоронена была на берегу воспетого ею в стихах озера Кинерет на знаменитом кладбище, где покоятся многие выдающиеся деятели Израиля. Рядом с могилой в специальном хранилище лежат книги Рахель, и любой посетитель может оттуда достать их, чтобы прочитать ее стихи.

Рахель была первой еврейской поэтессой в Израиле, которая начала писать стихи на возрожденном иврите. Она – автор трех сборников стихов: «Обсевок», 1927 г., «С той стороны», 1930 г. и «Нево», 1932 г. (посмертно). Ею написан ряд критических очерков и сделаны переводы на иврит с русского и французского языков Пушкина, Ахматовой, Есенина, Верлена, Метерлинка и других поэтов.

Многие ее стихи положены на музыку и стали национальными песнями Израиля.

Сегодня стихи Рахель пользуются огромной популярностью, постоянно переиздаются и переводятся на многие языки, в том числе и на украинский.

Р.S. В Израиле именем Рахели Блувштейн названы улицы в Иерусалиме, Хайфе, Петах-Тикве, Ашкелоне, Рамле, Тель-Авиве.

Мне грустно думать, мне думать странно,

Что между нами все резче грань.

Паук-забвенье ткет неустанно

Вокруг былого седую ткань.

Пред злом разлуки сердца так слабы,

Так быстро рвется за нитью нить.

Я не любила, но я могла бы,

О, я могла бы Вас полюбить. Автор: Георгий Сукач По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Прощай, оружие…
Прощай, оружие…

Талант жить неспеша
Талант жить неспеша

Праздник спорта на городском стадионе
Праздник спорта на городском стадионе

Современное садоводство - в поисках новых «ниш»

ИМЯ — СУДЬБА

Композитор, автор текстов и аранжировщик Николай Савранский:

Троицкая церковь в Озерце: восстановление продолжается
Троицкая церковь в Озерце: восстановление продолжается

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 832 | Комментарии: 1 | Теги: лето, язык, обучение, Жизнь, стихотворение, дети, Авторемонт, философия, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Возвращение совести (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Subaru Forester 2. 0 X AWD (0)
Как установить багажник на велосипед с дисковыми тормозами (0)
Лицом в салат или лучшие косметические рецепты осени (0)
Citroen C4 Grand Picasso (0)
Осенние угри (0)
Subaru Forester 2. 0 XT AWD (0)
Mitsubishi Airtrek 2.0 Turbo 4WD (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
Peugeot 607 3. 0 (0)
Ребенок и солнце - опасно? (0)
Иглоукалывание (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Зимняя рыбалка. (0)
10 лучших мест для встречи НЛО (0)
ВАЗ 2113 1. 6i (0)
BMW 525d Touring (0)
Ssang Yong Actyon A230 4WD (0)
Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025