Бердянская земля богата не только своими талантами. Богата она и людьми, которые, будучи уроженцами других краев, работали в нашем городе и, естественно, оставили у нас свой след.
Среди таких людей был и известный украинский писатель и композмтор Петр Нищинский
Заграничный поход русской армии во время преследования наполеоновских французских войск в войне 1812-1814 г. г. дал возможность ознакомиться с общественно-политическим устройством и социально-экономическим развитием передовых европейских стран, где к тому времени в Испании, Италии и Португалии в результате свершившихся восстаний и революций были осуществлены некоторые демократические реформы и приняты конституции. Стала очевидной негативная роль в жизни Российского государства как существующего крепостного права, так и царизма в целом.
Первой пробой построения новой системы власти явилось выступление декабристов в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге. Еще один удар царизм получил в 1830-1831 г. г. во время польского восстания, целью которого было восстановление независимости Польши. И с декабристами, и с польскими повстанцами царизм жестоко расправился.
Развитие народной демократии в стране не входило в планы русского самодержавия, а потому в 30-х годах XIX столетия появилась теория становления и развития единого русского народа, которая соответствовала воплощаемой в жизнь идеологии собирания земель. В рамках этой теории и был начат процесс русификации украинского населения.
Этот процесс особенно усилился после того, как в 1848 году было отменено крепостное право в Закарпатье и панщина в Восточной Галичине и Северной Буковине. А в Австро-Венгрии в том же году свершилась буржуазно-демократическая революция, и в парламент (рейхстаг) были избранны 39 украинцев из Галичины. Однако с демократическими преобразованиями в Австро-Венгрии почти сразу же было покончено, поскольку с участием галичанских народных избранников парламент в Вене начал работать примерно так же, как сегодня работает в Киеве Верховная Рада. А потому император Франц-Иосиф I не стал ждать, когда обрушится экономика и страна начнет раскалываться на части, и 8 марта 1849 г. парламент разогнал.
В России же, в развитие русификации, 18 июля 1863 г. был опубликован циркуляр министра внутренних дел Валуева, которым запрещено было на украинском языке издавать школьные учебники, научно-популярные и религиозные произведения; на украинском языке запрещено было преподавание в школах, поскольку «никакого малороссийского языка не было, нет и быть не может».
18 мая 1876 года императором Александром II был подписан Емский указ, которым запрещалось издавать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы (за исключением исторических документов и беллетристики), запрещены театральные представления, чтение лекций и ввоз из-за границы украинских изданий.
Такая политика власти вызвала резкое противодействие со стороны украинской интеллигенции, стали создаваться тайные кружки и организации с пропагандой идей украинского возрождения, появилась запрещенная литература. А с 1871 года на Украине началась пропаганда идей марксизма.
Сегодня мы должны признать, что проходившие в стране в XIX столетии события нас так ничему и не научили. Мы и в XXI столетии умудряемся наступать на те же грабли. Разница только в том, что «грабли» раньше назывались «русификацией», а сегодня – «украинизацией». Мы до сих пор не в состоянии понять, что борьба с языком и религией обречена на провал.
Приведенная выше информация об общественно-политической жизни в Украине в XIX столетии нужна для того, чтобы иметь представление о том, в какой обстановке жил и трудился известный украинский писатель и композитор Петр Иванович Нищинский, чья трудовая деятельность завершена была в Бердянске.
Родился он 21 сентября 1832 г. в селе Нетенка Липовецкого уезда Киевской губернии (сейчас – Винницкая область) в семье дьякона местной церкви. В 1842 году поступил в Киево-Софийское духовное парафиальное училище, а в 1844 году был переведен в Киево-Подольское духовное училище (в бурсу). После окончания его в 1849 году был принят в Киевскую духовную семинарию, где своим чудесным голосом и музыкальными способностями обратил на себя внимание киевского архимандрита Антония, который вскоре был назначен настоятелем русской посольской церкви в Афинах и в 1850 году пригласил туда П. Нищинского на должность певчего для усиления церковного хора.
Надо признать, что в Греции П. Нищинский зря время не терял и к 1856 году успел окончить филологический и богословский факультеты Афинского университета, а также защитить диссертацию на степень магистра наук. После этого около года он преподавал греческий язык в местной гимназии и в это же время женился.
Отказавшись принять сан священника, в 1857 году ушел в отставку и вместе с женой вернулся на родину. Вначале он поселился в Петербурге, где с 1857 по 1860 годы преподавал в духовной семинарии греческий язык и литературу.
Проживание в столице всегда было и остается дорогим удовольствием, тем более что собственного жилья не было, зарплата же преподавателя во все времена была и остается низкой. Семья увеличилась с рождением дочерей Музы (1857 г.) и Людмилы (1859 г.), и было принято решение о переезде в Одессу, где в 1868 году родился сын Вадим.
Южная Пальмира встретила Нищинского неприветливо, на постоянную работу устроиться не удалось, и несколько лет он перебивался случайными заработками, читая в учебных заведениях греческий язык и литературу, русский язык и словесность, выступая в прессе в качестве литературного критика и публициста, преподавая пение, делая переводы, сочиняя стихи и песни. После долгих мытарств П. Нищинскому удалось найти в 1865 году постоянную должность преподавателя греческого языка во Второй Одесской классической гимназии, но …
Это сегодня уровень образования в нашей стране доведен до такого состояния, что в зарубежных странах наши дипломы обесценены, а поэтому находящиеся у власти чиновники норовят отправить своих чад за получением образования в спецшколы или за рубеж. И прибывающие в нашу страну зваричи, гриценки и др. с зарубежными «корочками» имеют изначально большие преимущества перед отечественными специалистами, занимая самые высокие должности, вплоть до министерских.
В прежние же времена было иначе, даже получение двух дипломов в ведущем греческом университете не давало П. Нищинскому права в России быть штатным преподавателем греческого языка. В Одесскую гимназию он был «…определен исправляющим, частным образом, должность преподавателя греческого языка…». А это значило, что он не имел права на получение каких-либо чинов и наград на службе, имел меньшую зарплату, а в будущем и пенсию, чем штатные преподаватели.
В таком незавидном положении он проработал в Одесской гимназии 10 лет. В эти годы им были написаны и изданы «Грамматика русского языка для греческого юношества» (1868 год) и «Опыт элементарного руководства при изучении греческого языка в гимназиях и прогимназиях» (1870 год). В этот же период он знакомится с известными деятелями музыки и театра П. Сокальским, М. Кропивницким и др. Под их влиянием П. Нищинский начинает собирать и обрабатывать украинские народные песни с патриотической и демократической направленностью, а также героический эпос.
В 1870 ему удалось добиться цензурного разрешения на публикацию украинской народной песни «Казак Софрон» в своей обработке, воспевающей поход славного войска Запорожского во главе с легендарным казаком Софроном.
К этому же времени относятся записи двух других исторических песен: «Байда» и «Ой, гук, мати, гук».
К написанной в 1872 году М. Кропивницким пьесе «Невольник» на сюжет поэмы Т. Шевченко «Слепой» П. Нищинский написал для мужского хора «Закувала та сива зозуля». Неожиданно эта песня кроме художественного значение получила политическое звучание. Она часто использовалась на митингах рабочих и во время уличных демонстраций, а также была широко популярна среди солдат русской армии.
В этот же период времени П. Нищинский сближается с рядом известных деятелей революционного движения, в частности знакомится с известным русским революционером-народником А. Желябовым, который впоследствии принимал активное участие в убийстве царя Александра II. И хотя П. Нищинский в работе каких-либо революционных кружков и организаций участия не принимал, но такое знакомство не осталось без внимания жандармского управления, и это внимание сопровождало его до конца жизни.
Тяжелое материальное положение вынудило П. Нищинского в 1875 году перевестись из Одессы в провинциальный город Ананьев, где он стал преподавать греческий язык, нотное и церковное пение в мужской гимназии, русский язык в женской гимназии.
Большим событием для него в этом же году стала успешная постановка М. Кропивницким в Елисаветграде (уездном городе недалеко от Ананьева) пьесы Т. Шевченко «Назар Стодоля» с музыкой и полным текстом «Вечорниць» Петра Нищинского, где исполнялась его песня хозяйки «Зоря з мiсяцем над долиною пострiчалися», девичий дуэт «Добрий вечiр, паниматко», четырехголосый хор подростков «Вiють вiтри» и др.
В 1877 году П. Нищинский прошел специальное испытание в историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета и удостоен был звания учителя гимназии и прогимназии по греческому языку. Это позволило стать утвержденным штатным преподавателем греческого языка в Ананьевской гимназии. Теперь уже он после выслуги пятилетнего срока в должности учителя имел право на получение чинов и на более высокий оклад.
В 1882 году П. Нищинский возвращается в Одесскую Вторую гимназию на должность штатного преподавателя греческого языка, и уже 30 мая в этом же году Указам Правительственного Сената он был утвержден в чине коллежского ассесора. В 1883 году за выслугу лет произведен в надворные советники и награжден «За отлично-усердную и ревностную службу» орденом Св. Станислава 3-й степени.
Впервые за долгие годы материальное положение семьи позволило отказаться от поисков дополнительных заработков, и П. Нищинский смог больше времени уделять творческой работе.
К этому периоду относится увлечение героическим эпосом как в области музыки, так и в художественной литературе. Им была сделана музыкальная переработка украинской народной песни «Байда». Образ казака-патриота Байды так овладел творческой фантазией Нищинского, что он взял это имя для своего литературного псевдонима.
Были созданы ставшие сразу же популярными песни-романсы «Дiвчинко, голубонько» («Порада») и «У дiбровi чорна галка».
В 1884 году во время постановки в Одессе оперы М. Л. Лысенко «Рождественская ночь» состоялось знакомство с автором, который высоко оценил творчество Петра Нищинского, отметил высокую художественную ценность его произведений.
В эти же годы им были выполнены переводы на греческий язык «Слова о полку Игореве», с греческого на украинский – «Антигоны» Софокла (издана в 1883 году) и «Одиссеи» Гомера – в 1885 году.
За перевод «Одиссеи» на украинский язык, который официально был под запретом, П. Нищинский был обвинен в «незнании греческого языка» и переведен в 1888 году с понижением в Бердянск на должность сверхштатного учителя древних языков в мужской гимназии. Обвинение было настолько абсурдным, что министр просвещения вынужден был вмешаться и реабилитировать «скомпрометированного» учителя.
В этом же 1888 году П. Нищинский был произведен в чин коллежского советника, в 1889 году назначен штатным преподавателем греческого языка, а в 1890 году произведен в статские советники.
В 1889 году во Львове, входившем тогда в состав Австро-Венгерской империи, с помощью Ивана Франко была издана первая часть «Одиссеи». Это не прошло мимо внимания власти, и поскольку были нарушены несколько параграфов Емского указа, запрещающего издавать на украинском языке переводы и ввозить из-за границы украинские издания, П. Нищинский был уволен в отставку. В качестве причины увольнения было указано расстройство здоровья.
Он в третий раз приезжает в Одессу, принимает активное участие в составлении русско-украинского словаря, в 1892 году издает во Львове вторую часть «Одиссеи», начинает работать над переводом «Илиады» Гомера.
К числу последних произведений П. Нищинского относится переработка украинской песни «Ой, гук, мати, гук» для многоголосого хора, явившаяся лебединой песней Байды-Нищинского. Она была посвящена героической борьбе украинского и белорусского народов против их общего врага – польской шляхты.
Умер Петр Иванович Нищинский 16 марта 1896 года в селе Ворошиловка на Подолье, где жила его дочь.
Он был талантливым человеком. Его жизнь прошла в трудное время, когда приходилось преодолевать косность и консерватизм системы просвещения, постоянное негласное внимание полиции, а подчас и недоброжелательность коллег. Но он сумел с достоинством пройти через создаваемые перед ним преграды и внести заметный вклад в национальную культуру.