Ново-Троицкое - центр Василевского сельского поселения (бывший Колюховский сельский совет) - находится в семи километрах от Торопца, на берегу озера Яссы. В Торопецкой писцовой книге 1540-41г.г. название озера, с которым неразрывно связана жизнь населенного пункта, употреблено формой слова Язцо. Оно произошло, вероятно, от слова "езъ" - рыбацкий закол, а возможно "язь" - порода рыб или "йыссу" - устье. Площадь его 545 га. На берегах озера обнаружены следы нескольких поселений 2-го тысячелетия до н.э. Вдоль берегов озера - следы городища раннего железного века, неподалеку найдены средневековое селище и курганный могильник.
Древние европейцы, балты, прибалтийские финны, славяне, последовательно сменяя друг друга или сосуществуя на одной территории, обеспечили непрерывность исторического развития на берегах реки Торопы и, в частности, у озера Яссы.
Красота здешних мест, обилие рыбы, птицы, зверя и привели когда-то первых поселенцев. С середины 1-го тысячелетия на берегах озера жило небольшое племя людей, занимавшихся рыбной ловлей, охотой, частично земледелием и скотоводством. Примерно с VIII века в освоении округи участвовало уже два славянских племени - кривичи и словени, включившие в свой состав живших здесь еще ранее балтов и финнов.
Как следует из писцовой книги времен Ивана Грозного на берегах озера Язцо (Яссы) находилось 14 деревень и несколько починок - новых малодворных поселений. Возможно, из такого поселения и образовалось Ново-Троицкое.
Первая часть названия села говорит о том, что оно возникло как перенесенное или выделившееся из прежнего, вторая - по церкви в честь праздника святой Троицы. Деревянная, она уже существовала в самом начале ХVII в. Каменная Троицкая церковь, освященная в 1725 году, разрушилась к началу ХIХ века, не оставив и следа. Кстати, духовность этих мест прослеживается не только в названии. Четвертый из торопецких монастырей находился поблизости, в Кудине. В ХVI в. здесь поселился преподобный Харитон, в память которого основанный им "Кудинъ" монастырь постоянно назывался Харитоновой пустынью. Харитон Кудинский был причислен к числу местночтимых святых русской церкви, в Новгородской Софийской летописи 1812 г. упомянуто, что "в оном прежде монастыре имеются пр. Харитона, игумена упомянутого монастыря, мощи под спудом; но где оныя там в земле лежит, никто о том ныне из тамошних жителей обстоятельно не знает".
После 17-го года эмигрировал за границу и последний местный барин по фамилии Скарлыгин, пятистенный дом которого располагался на берегу озера, его многочисленными придворными постройками пользовались до 50-х годов прошлого века.
Примечательно, что издревле жители села занимались не только земледелием, но и пчеловодством, а мед из Ново-Троицкого славился на всю округу.
Счастье для всякого неодинаково
Как раз в том числе и пчеловодством, а может, не в том числе, а в первую очередь занимается в наши дни фермер из Ново-Троицкого, потомственный пасечник, В. П. Мейер. "Сколько себя помню, - рассказывает Владимир Петрович, - все в нашей семье с пчелами связаны были: дед мой бортничеством занимался, отец держал пасеку, я занимаюсь, а теперь вот смотрю и вижу, будет толк в этом деле и с моего семилетнего внука Аркаши: "Дедушка, - говорит, - смотри, рой выходит!" Значит, смыслит уже, что мне, конечно, приятно".
Владимир Петрович пошел в фермеры в 1991 году, можно сказать, "на заре движения". 13 гектаров земли обрабатывал. Скотину держали. Сдача излишков продукции шла полным ходом. А теперь, какой я фермер, с горечью говорит он, гречиху только у дома посадил для пчел да картошки 30 соток - все для личного пользования. Корову - единственную на все Ново-Троицкое - с теленком тоже прокормить надо. Овец десятка два… Точное их количество, улыбается, спросите у жены, она считает. Недавно разбили большой сад - яблони, вишни, сливы, кустарник. Сам сажал, сам прививал. На вопрос, что заставляет его вставать ни свет ни заря и работать не покладая рук, когда рядом люди без этой каторги живут не хуже, Владимир Петрович с удивлением восклицает: "Чтоб я делал без земли?! Как жил?! И разве б это жизнь была?! Для меня - не жизнь! А так я, можно сказать, счастливый человек. Для кого-то счастье - в безделье, для меня - в труде. Я ко всему этому привык и себя без крестьянского труда не представляю. Да и образование у меня соответствующее - сельскохозяйственный техникум в Сахарове, который позже стал академией".
В погожие июльские дни, известно где, может находиться имеющий скотину хозяин - на сенокосе. И разговор с Владимиром Петровичем мы вели, как раз когда он ворошил своим трактором со специальным приспособлением скошенное сено. "Летом в горячие деньки работы много, - рассказывает,- хорошо, дети помогают, вдвоем с женой бы не управились - и годы, и Здоровье не совсем благоприятствуют тяжелому крестьянскому труду. Техники, считай, нет, а вручную много не наработаешь". Детей у них четверо - два сына и две дочери. Все они воспитаны на исключительном уважении к труду, бывало, что и вместо танцев в клубе по молодости приходилось отцу с матерью помогать, но зато и выросли, считает, нормальными людьми. У каждого своя семья, живут все поблизости, поэтому, слава Богу, говорит фермер, помощников хватает. Хотя почему помощников: фактически все с хозяйства идет и на их стол, все свежее, натуральное.
Мы уезжали, а Владимир Петрович садился в кабину трактора, чтобы продолжить прерванное занятие, по-крестьянски основательно, несмотря на полуденный зной, возраст и инвалидность - много лет назад ему ампутировали ногу, но ущербным себя не почувствовал, продолжал и продолжает жить как полноценный человек. Причем полноценнее многих двуногих.
Жить-поживать да добро наживать
Как у большинства сельчан Ново-Троицкого, вся жизнь Лидии Владимировны и Егора Петровича Ивановых связана с этими местами. Их дом стоит на крутом берегу озера Яссы. И отсюда водная гладь - с кувшинками, плещущейся рыбешкой, прибрежным кустарником - как на ладони. В этом году супруги Ивановы празднуют даже не золотую свадьбу! "Шутка ли,- говорит Лидия Владимировна, - 55 лет, считай, целая жизнь бок о бок! А встреча, знакомство, сватовство и уж тем более сама свадьба - будто вчера, до малейших подробностей помнятся!"
Познакомилась она со своим Егором Петровичем на танцах, только тогда вечеринки с танцами назывались по-простому - гулянками. Бравый аккордеонист, прошедший войну, бравший Берлин герой из всех девчат выбрал ее, Лиду. И немудрено, плясуньей девушка была знатной, видно, ее "цыганочка с выходом" и покорила фронтовика, улыбается Лидия Владимировна. И ведь молодая совсем была, на семь лет его моложе. А через два года после знакомства пришли в дом сваты. Договорились. Свадьбу играли зимой. Делать укладку пешком помчалась в парикмахерскую в Торопец, а это восемь километров туда, восемь обратно. Мороз, метель…Но красота и тогда требовала жертв! Боялась опоздать на собственную свадьбу и всю дорогу из города домой бежала. Поэтому сказать, что от прически после этой пробежки ничего не осталось - ничего не сказать. Зато светло-розовое платье в цветочек из крепжержета было чудо как хорошо! А на Егоре был костюм. Правда, без орденов, не любил рисоваться ее Егор. Хотя награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За взятие Варшавы", а впоследствии множеством памятных. Приехали за Лидой на пяти лошадях. Такой вот конный кортеж. Свадьбу отгуляли и стали жить-поживать. Жили, как люди, достойно и правильно. В деревне иначе нельзя. Трудились и он, и она в основном в лесоцехе леспромхоза. Лесоцех этот до его недавнего закрытия находился в самом Ново-Троицком и давал работу очень многим деревенским. Егор Петрович там был мастером. Плотницким мастерством он владел в совершенстве, что видно и по наличникам в их доме, и по арке ворот. Вырастили двух дочек, обоим дали высшее образование. Сейчас уже есть две внучки, внук и три правнучки. Так что и с богатством в семье Ивановых все в порядке.
Все у них получится
В Ново-Троицком находится администрация Василевского сельского поселения. На его территории расположено 11 деревень, в которых проживает 708 человек, преимущественно пенсионеры. В этом году - четверо новорожденных. В укладе жизни поселения есть свои особенности. Благодаря живописным местам и обилию водоемов здесь много дачников, что само по себе уже хорошо: есть надежда, что деревни не вымрут да и на определенную помощь можно рассчитывать. Близость к Торопцу дает опять же возможность большинству трудоспособной части сельчан работать в городе, в чем несомненный плюс. Но есть и минус: отдыхающие и просто горожане, сокрушается глава администрации поселения Р. А. Федорова, готовы под каждым кустом устроить свалку отходов, везут кошелки и мешки с мусором подальше от дома, то есть к ним. Римма Аркадьевна возглавляет администрацию с октября прошлого года, поэтому чиновник она во всех отношениях относительно молодой - и по возрасту, и по должности. Но в Ново-Троицком она проживает довольно давно, с 1991 года. Перед назначением главой была депутатом Совета депутатов поселения. Так что и сельчан, и их проблемы знает не понаслышке. Свалками этой весной пришлось заниматься вплотную. Отрадно, что многие из жителей, подчеркивает Римма Аркадьевна, не остались равнодушными, она отмечает оказавших в этом деле помощь односельчан и предпринимателей В. А. Иванова, Р. А. Юрчака, В. И. Бочкареву, В. В. Мейера, В. В. Спиридонова, В. В. Федорова, а также школьников и всех, кто участвовал в организованном администрацией поселения субботнике, с гордостью показывая нам места былых свалок. Теперь здесь чистота. К тому же в Колдино и Ново-Троицкое с 1 июля ездит коммунальная мусоросборочная машина из Торопца.
Не так давно в Ново-Троицком отремонтирована линия электроосвещения, приобретены и установлены фонари, заменены электролампочки. В этой работе самую активную помощь оказал местный житель В. Е. Лебедев. Много сил и энергии заняла работа по адресации домов в Колдино и Ново-Троицком. Во вторую часть Ново-Троицкого из-за плохой дороги не ходил рейсовый автобус, теперь после грейдирования ходит, дорога в порядке. Зимой дороги к населенным пунктам регулярно чистятся. Из деревни Заречье местных жителей два раза в месяц машина администрации возит в город, в больницу и аптеку, так как иным путем им не добраться. В Василеве восстановлен мостик, соединяющий эту деревню с деревней Борисы для удобства закупки продуктов в автолавке, которая у этого мостка и останавливается. Линия электропередач в поселении не без помощи районной администрации и лично управделами П. А. Приходько, а также публикации в нашей газете потихоньку стала ремонтироваться. Не только поэтому, но и по многим другим вопросам, отмечает Римма Аркадьевна, она находит поддержку в районной администрации, особенно в части разбирательства с законодательной базой. С водоснабжением - порядок. Водопровод в двух многоквартирных домах и колонки функционируют, оплата производится своевременно. В этом и во всех других не только полезных, но и необходимых поселению начинаниях несомненная заслуга как Р. А. Федоровой, так и ее помощников главных специалистов В. В. Спиридоновой, Н. В. Филипповой.
Разумеется, есть и проблемы, но все они решаемы. Средств не хватает. Но их всегда не хватает. Здесь самое главное, считает глава администрации поселения, все увидеть и так составить бюджет, чтобы было достаточно на самое главное. Пока получается.
Не секрет, что любая деревня жива, пока в ней есть школа. Василевскую школу собирались закрыть, детей здесь действительно немного, всего 39. Конечно, содержать ее очень накладно и государству, и району. Но к мнению, в том числе и главы администрации поселения, и директора школы заслуженного учителя Г. А. Ильиной, работающих в достаточно тесном контакте, прислушались, школа осталась. Издержки сократили - очень затратное электроотопление здесь заменили котловым. И 1 сентября семь первоклашек пойдут в Василевскую школу, которая рядом с домом. А сейчас все сельские ученики посещают лагерь дневного пребывания при школе, что удобно и для них, и для родителей. Да и во время школьного процесса жизнь не замыкается в рамках поселения. Василевская школа - активный участник практически всех районных мероприятий. Транспорт для поездок выделяет администрация поселения.
Вся так называемая культурная жизнь Ново-Троицкого сейчас посвящена предстоящему Дню села, который будет отмечаться в начале августа. Концертную программу и серию других праздничных мероприятий совместно со школой, библиотекой во главе с новой заведующей А. В. Мейер готовит директор Дома культуры т.п. Озель. Римма Аркадьевна уверена: все у них получится, и День села пройдет на славу.