Понедельник, 07.07.2025, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Повороты судьбы

Повороты судьбы

 Повороты судьбы
и не только

Путь к живописи бердянского художника Владимира Жаркова лежал через многолетнюю службу в милиции



и не только

Участочек проспекта Ленина и Приморской площади, где стоят со своими картинами бердянские художники, давно назвали Малым Арбатом. И в самом деле, далеко не каждый областной город, не говоря уже о городах меньших масштабов, может похвастаться такой галереей под открытым небом. На бердянском «Малом Арбате» можно увидеть картины различных направлений и различных техник исполнения. О вкусах и творческих пристрастиях не спорят. Но лично автор этих строк всегда с особым уважением относился к мнению выдающегося советского и российского художника Ильи Глазунова, который настоящим искусством считает именно реализм. Не надуманную абстракцию, не черные квадраты и синие круги, а отражение реально окружающего мира, людей, исторических эпизодов через восприятие их художником. Что касается мастерства передачи этого восприятия, то тут, наверное, и говорить не приходится.

Так вот, в Бердянске одним из таких художников является Владимир Жарков. Его пейзажи, особенно морские, – это нечто. Сравнивать его работы с фотографиями было бы, наверное, неправильно. Фотография – отдельное направление в искусстве. А работы Владимира Михайловича – это не просто отражение реального сюжета, не застывшее мгновение. Если это море, то пена на волне словно готова выплеснуться навстречу вам. Это глубина и динамика. Увидев такие картины, мне захотелось остановиться и поговорить с этим человеком. И, честно признаться, был очень удивлен, когда узнал, что у этого человека нет художественного образования. И вообще, писать картины он начал только с 1992 года, а до этого Владимир Михайлович работал старшим следователем.

– Вы сами бердянец?

– Нет. Я родился в Сумах, а вырос в городе Ромны Сумской области.

– Как же Вы оказались в Бердянске?

– По направлению. В 1972 году я окончил в Ромнах Индустриальный техникум по специальности техник-технолог керамики и там получил направление на работу в приморский город Бердянск. Чему был очень рад, и с тех пор я бердянец. А свой трудовой путь я начал на кирпичном заводе. Был я тогда садчиком печи. Проще говоря, подавал в печь кирпич-сырец для обжига. Каждый кирпичик весом по 4,2 кг, как сейчас помню. Уже через полгода стал мастером смены.

– Профессия, прямо скажем, далекая от искусства. Вы что, в то время живописью даже не интересовались?

– Ну как же. Рисовать я любил со школьной скамьи. Поэтому и в школе, и в техникуме, и в армии всегда оформлял стенгазеты. Правда, учился я не изобразительному искусству, а музыке. Мама воспитывала меня с сестрой сама. Однако старалась дать нам как можно больше. И я, и сестра учились в музыкальной школе по классу скрипки. Сестра по этой стезе так дальше и пошла. Она закончила музыкальное училище, и сегодня преподает в макеевской музыкальной школе по классу скрипки.

А меня, как я уже сказал, судьба привела в Бердянск на кирпичный завод. Здесь я познакомился с заводским художником Леонидом Князевым. Ему-то я и рассказал и своем пристрастии к живописи. Он посоветовал мне закончить заочный университет живописи имени Крупской. Однако мне хотелось учиться на стационаре. А поскольку для стационара необходима была подготовка, я стал посещать изостудию в ДК Островского. Занимался у Георгия Исаева.

– Если Вы с молодых лет хотели посвятить себя живописи, как же оказались в милиции?

– А вот так сложилась судьба. В то время, как я мечтал об учебе в каком-нибудь институте искусств, на заводе состоялось комсомольское собрание, и меня делегировали на службу в органы МВД. В общем, вместо того, чтобы учиться на художника, я проработал чуть больше полугода в патрульно-постовой службе, а потом поступил в Днепропетровскую средне-специальную школу милиции. Окончив ее с отличием, с 1976 по 1980 годы я работал участковым в микрорайоне Стекловолокно. Затем поступил и также закончил с отличием Киевскую высшую школу милиции. В звании капитана вернулся в 1983 году в Бердянск и получил должность старшего участкового. Отвечал я тогда за АКЗ, РТС, поселки Механический и Аварийный. А когда в 1984 году вместо вышедшего на пенсию начальника горотдела Александра Камаева на эту должность из райотдела был назначен Николай Тихоненко, он забрал меня в следственный отдел, и вплоть до 1992 года я работал старшим следователем.

– А все эти годы у вас не было желания заниматься тем, чем Вы хотели в юности – писать картины?

– Хотел, и с годами это желание становилось все больше. Собственно, подрисовывать я начал, еще работая в милиции, года эдак с 1987. Познакомился с бердянскими художниками. Знаете, аж на душе защемило. Я тогда еще взялся и нарисовал дома картину на стене. А тут вскоре и приказ по МВД, что сотрудники могут выходить на пенсию по выслуге 20 лет. И вот тут я окончательно решил: пора наконец-то переходить к тому, чем надо было заниматься изначально. И я подал рапорт. Но, помню, первый мой рапорт Николай Николаевич вернул и не дал ему хода. А когда я написал второй, он сказал: «Ну что, хочешь картины писать?» Я ответил: «Да». Так с июня 1992 года я полностью был предоставлен себе и начал заниматься тем, о чем мечтал.

– Какова Ваша любимая тематика в живописи?

– В основном я пишу пейзажи, в особенности морские, что и неудивительно, живя у моря. Иногда пишу натюрморты. Портретной живописью практически не занимаюсь.

Работать предпочитаю кистью. Иногда использую мастихин…

– Это что такое?

– Это такие специальные маленькие инструменты, разной ширины, отдаленно напоминающие мастерок. Этими инструментами на холст наносится мазками масло. В результате получаются такие вещи, которые потом не повторяются при всем желании.

– А Ваша супруга чем занимается?

– Так сложилось, что на сегодня она домохозяйка, хотя человек по натуре очень деятельный. По специальности она и библиотекарь, и педагог с высшим образованием. Встретились мы с ней, когда я учился в Днепропетровской школе милиции. В Бердянск вернулся уже женатым человеком. Поначалу жили во времянке. Потом – в общежитии кирпичного завода. А в 1979 году я получил двухкомнатную квартиру, в которой по сей день мы и живем.

В Бердянске супруга работала сначала библиотекарем. Затем, когда я уехал на учебу в Киев, и она со мной, там она устроилась воспитателем в детский сад. Вернувшись домой, в Бердянск, она тоже работала воспитателем в деткомбинате №34.

– У Вас один сын?

– Нет, есть и дочь. В этом году она как раз закончила Днепропетровский гуманитарный университет. Закончила с отличием. Сейчас хочет продолжить учебу в Киеве.

Сын – Денис, закончил бердянскую художественную школу, затем педагогический институт. Сейчас живет в Киеве. Занимается живописью, но больше любит и склоняется к фото и видео. На профессиональной основе снимает клипы.

– Но вернемся к Вашему творчеству. Вы поклонник реализма, как видно из Ваших работ…

– Да. Я больше склоняюсь к реализму. Как-то выступал по телевидению художник Поярков. Так он справедливо с иронией отметил, что при современных веяниях в искусстве не обязательно даже уметь рисовать. Именно потому и не приемлю современное арт-Искусство и всякого рода инсталяции. Живопись – это когда пишут то, что греет душу и сердце. Хотя и не отрицаю права на существование различных направлений.

Я чту таких художников, как Васнецов, Айвазовский, Серов, Саврасов и т. д., не говоря уже об эпохе Возрождения. Это то, что создано на века.

– В период заката Римской империи римское общество тоже очень увлекалось искусством. В массовом количестве (по тем, конечно, меркам) тиражировались копии известных скульптур и т. д. Однако сегодня этот период принято считать уже кризисом древнего мира и древнего искусства. Не кажется ли Вам, что различного рода квадраты Малевича, картины «Синее» и т. д. – это тоже признак не столько творческого проявления, сколько кризиса культуры.

– Наверное, так это и есть. Тем более, что современные технологии позволяют даже тем, кто не имеет элементарных навыков, с помощью техники сделать такое, причем в кратчайшие сроки, на что художнику понадобится много усилий. И я считаю, это не очень хорошо. Духовное должно оставаться духовным. Тогда и картины будут живыми, индивидуальными. В одном из фильмов актер Ролан Быков сказал: «Лучше я куплю оригинальную работу посредственного художника, чем фото-офсетную копию какого-то мирового шедевра». Я считаю, это правильно.

– Скажите, а картины сегодня покупают часто? Ваши, Ваших коллег?

– Что Вы! Покупают единицы. Да что там покупают. Даже зритель наш сегодня либо в памперсах – дети, либо уже с пенсионным удостоверением. Молодежь, люди среднего возраста просто пробегают мимо, не обращая внимания. Сегодня век постеров, дешевых фабричных тиражированных работ. Искусство из квартир и домов вытесняется интерьерным подходом. Картинка покупается не как искусство, а как необходимый элемент офрмления, под мебель, под обои или шторы. Либо так просто, чтобы стена не пустовала.

Это, кстати, сказывается и на самой профессии художника. Еще не так давно нас в объединении «Азов-Арт» было 22-24 человека, а сейчас осталось 13 человек.

– Что, бросают заниматься живописью?

– Нет, уходят из жизни, болеют, а молодые им на смену не приходят. Большинству членов нашего общества сегодня за 50.

– А как складываются взаимоотношения в среде художников? Ведь Вы все-таки конкуренты друг другу?

– По натуре художник – это одиночка. Товарищеские отношения – да, но дружескими их назвать можно в единичных случаях. Хотя, если приходится работать вдвоем-втроем, скажем, расписывая стену в доме, то такие коллективы, как правило, не меняются. Начали работать вместе – так и дальше.

– А Вы легко расстаетесь со своими картинами, продавая их?

– Отдавая картину, отдаешь частицу себя, своей души. Поэтому есть такие работы, с которыми я никогда не расстанусь. А вообще, практически все написанные картины поначалу очень жалко отдавать. Только после того, как проходит какое-то время, и не просто время, а после того, как написана новая работа, тогда я готов расстаться с предыдущей картиной.

– Я не большой специалист, но Ваши картины явно дороже того, за что Вы их продаете. Не жалко?

– Это бердянские реалии. Что тут поделаешь. Я отдаю свои работы на продажу и в галереи Киева. Когда узнал, что галереи накручивают на мою стоимость полторы-две еще и своих, конечно, неприятно. Но такова жизнь.

– Спасибо Вам за интересную беседу. Знаю, что Ваши картины есть в частных коллекциях и за пределами СНГ. Тем не менее, возрастающего Вам признания со стороны ценителей искусства и создания многих творческих шедевров….

– В заключение хочу высказать сожаление о том, что нет у нас на пр. Ленина ни одного биллборда о наличии в городе различных музеев и их адресов. Возможно, это было бы интересно приезжим отдыхающим. Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

БУДДИЗМ

Берегите детей!
Берегите детей!

«Знаменитости в фотопортретах»

Пусть хорошеет день за днем святая древняя земля!
Пусть хорошеет день за днем святая древняя земля!

Мастер-класс для торопчан

Архипастырский визит Блаженнейшего Митрополита Владимира в Богоспасаемый град Бердянск

Асхат и ева
Асхат и ева

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 553 | Комментарии: 1 | Теги: художники, Киев, школа, Работа, порей, милиция, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Citroen C5 2. 0 HDiF (0)
Citroen XM 2. 5 Turbo D (0)
Станцию "Скайлэб" утопили из за НЛО! (0)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
ВАЗ 2114 (0)
Какова история ФК "Шахтер" Донецк? (0)
Hyundai Getz 1.6i (0)
ЗАЗ Chance 1.5 (0)
Ford Fiesta 1. 4 16V (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Hyundai 82 л. с. 1. 3 л. АКПП (0)
Renault Scenic 1. 6 16V (0)
Рассада помидор. (0)
Chevrolet Tahoe 5. 3 AT (0)
Chery 5-ти дверный лифтбэк (0)
Как научить ребенка кататься на велосипеде? (0)
ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ (0)
Любить футбол, как мужчина (0)
Арбузная диета (0)
Mitsubishi Outlander XL 2. 4 4WD (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025